• Авторизация


Камни, камни, камни... О хризолите - языком науки. 11-08-2024 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хризоли́т (от др.-греч. χρυσός — золото и λίθος — камень) — минерал, прозрачная ювелирная разновидность оливина подкласса островных силикатов. Синоним: «перидот». Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Используется в ювелирном деле; относится к полудрагоценным камням (самоцветам).
В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.
Лучшее и самое известное месторождение хризолита, эксплуатирующееся с перерывами с глубокой древности и до нашего времени и знаменитое особо крупными кристаллами, находится на о. Зебергед (Арабская республика Египет). Остров необитаем и расположен в центральной части Красного моря.
В России его месторождения незначительны, встречается главным образом в алмазоносных породах и россыпях на севере Красноярского края и в Якутии. Ювелирного качества хризолит встречается в Мурманской области в породах Ковдорского массива.
Другие важные месторождения находятся в Пакистане, США (штат Аризона), Австралии, Бразилии, Шри-Ланке, Афганистане, Египте, Танзании и ЮАР.
В сказе П. Бажова «Серебряное копытце» волшебный козёл выбивает своими ножками именно хризолиты, — их потом находят люди на тех местах, где козёл бегал по лугам.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камни, камни, камни... О хризолите - языком науки. | Золотая_Кобра - Дневник Золотая_Кобра | Лента друзей Золотая_Кобра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»