• Авторизация


...немного о "родственниках"...))) 07-08-2024 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хатхор (древнеегипетский: ḥwt-r «Дом Гора», древнегреческий: Ἁθώρ Hathōr) была главной богиней в древнеегипетской религии, которая играла самые разные роли. Как небесное божество, она была матерью или супругой бога неба Гора и бога солнца Ра, оба из которых были связаны с царской властью, и, таким образом, она была символической матерью их земных представителей, фараонов. Она была одной из нескольких богинь, которые действовали как Глаз Ра, женского аналога Ра, и в этой форме у нее был мстительный аспект, который защищал его от врагов. Ее благотворная сторона представляла музыку, танец, радость, любовь, сексуальность и материнскую заботу, и она действовала как супруга нескольких мужских божеств и мать их сыновей. Эти два аспекта богини олицетворяли египетскую концепцию женственности. Хатор пересекала границы между мирами, помогая умершим душам в переходе в загробную жизнь.
Хатхор часто изображали в виде коровы, символизируя ее материнский и небесный аспект, хотя ее наиболее распространенной формой была женщина с головным убором из коровьих рогов и солнечного диска. Она также могла быть представлена ​​в виде львицы, кобры или платана.
Богини крупного рогатого скота, похожие на Хатхор, изображались в египетском искусстве в четвертом тысячелетии до нашей эры, но, возможно, она не появлялась до Старого царства (около 2686–2181 до н.э.). Под покровительством правителей Древнего Царства она стала одним из самых важных божеств Египта. Ей было посвящено больше храмов, чем любой другой богине; ее самым известным храмом был Дендера в Верхнем Египте. Ей также поклонялись в храмах ее супругов-мужчин. Египтяне связали ее с иностранными землями, такими как Нубия и Ханаан, и их ценными товарами, такими как ладан и полудрагоценные камни, и некоторые народы этих земель переняли ее поклонение. В Египте она была одним из божеств, которые обычно вызываются в частных молитвах и подношениях по обету, особенно женщинами, желающими иметь детей.
Многие королевские особы женского пола, хотя и не правящие королевы, занимали должности в её культе во времена Старого Королевства. Ментухотеп II, который стал первым фараоном Среднего царства, несмотря на то, что не имел никакого отношения к правителям Старого царства, стремился узаконить свое правление, изображая себя сыном Хатхор. Первые изображения коровы Хатхор, кормящей грудью короля, относятся к его правлению, и несколько жриц Хатор были изображены так, как если бы они были его женами, хотя он, возможно, на самом деле не женился на них. В период Среднего царства королевы все чаще рассматривались как олицетворения богини, так же как король олицетворял Ра. Акцент на королеве как Хатор продолжался в Новом Королевстве. Королевы изображались с головным убором Хатхор, начиная с конца Восемнадцатой династии. Изображение праздника сед Аменхотепа III показывает царя вместе с Хатхор и его королевой Тийе,​​что может означать, что король символически женился на богине во время праздника.
Хатшепсут, женщина, правившая как фараон в раннем Новом Царстве, по-другому подчеркивала свои отношения с Хатхор. Она использовала имена и титулы, которые связывали ее с множеством богинь, включая Хатор, чтобы узаконить свое правление в том, что обычно было мужской позицией. Она построила несколько храмов Хатхор и разместила свой собственный погребальный храм, в который входила часовня, посвященная богине, в Дейр-эль-Бахари, который был культовым местом Хатхор со времен Среднего царства.
Превосходство Амона во время Нового Царства сделало его супругу Мут более заметной, и в течение этого периода Исида начала появляться в ролях, которые традиционно принадлежали только Хатхор, например, роль богини в солнечном барке. Несмотря на растущую известность этих божеств, Хатор оставалась важной во всем Новом Королевстве. Спутницей и видимым воплощением её считалась Уаджит (Уто) — древнеегипетская богиня в виде красной кобры, покровительница Нижнего Египта. Её часто изображали в виде кобры, которая обвивает стебель папируса. Греки отождествляли её с Латоной. Фараоны считали её источником царской власти в Нижнем Египте.
...а кто знает, что и как там было...уж сколько веков прошло...))))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...немного о "родственниках"...))) | Золотая_Кобра - Дневник Золотая_Кобра | Лента друзей Золотая_Кобра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»