• Авторизация


Киев хоронит собственную ГТС. Европе придётся выбрать альтернативу... 23-01-2019 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первого января 2020 года ровно в десять утра... истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Украину. Этот момент окажется роковым для украинской газотранспортной системы. Это начали наконец понимать и высокие начальники в Киеве, которые имеют непосредственное отношение к теме. По крайней мере, в минувшую пятницу глава «Нафтогаза» Коболев вовсе не исключил, что «Газпром» после окончания контракта полностью прекратит отгружать топливо в ГТС Украины.



Но даже ввиду столь печальной перспективы украинская сторона ведёт себя так, как будто бы «Газпром» вот-вот вынужден будет объявить о капитуляции. Более того, «Нафтогаз» рассчитывает своими исками к российскому газовому гиганту в европейских судах выторговать себе новый контракт и выгодные условия прокачки.

По-хорошему «Нафтогаз» должен был бы в течение оставшегося года пойти на любые уступки, отозвать все иски и умолять московских коллег простить старые обиды и сохранить транзит хотя бы на нынешнем уровне в 60 млрд кубов. Но нет, наши "друзья" рассчитывают неизвестно на что, почему-то полагая, что Вашингтону всё же удастся остановить строительство «Северного потока — 2», и тогда Россия просто вынуждена будет идти на поклон к Киеву. Однако операторы прокладки маршрута — крупнейшие европейские компании — и задающее тон в ЕС руководство Германии настроены абсолютно бескомпромиссно — газотранспортному коридору быть.

  • Это абсолютно понятно, поскольку речь идёт о сохранении конкурентоспособности европейской экономики, которая держится приемлемых параметров именно за счёт доступа к дешёвым российским энергоносителям.

Недавнее письмо посла США в Германии, направленное фирмам, участвующим в прокладке газопровода, с угрозой применить к ним санкции вызвало такую ярость у немецкого руководства, что Вашингтон сделал вид, будто никакого послания просто не было.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что после 2019 года транзит через Украину может сохраниться в объёме 10–15 миллиардов кубометров. Но, похоже, что даже о такой малости Киеву придётся только мечтать. Сейчас он делает всё возможное, чтобы раз и навсегда отбить охоту у российского поставщика газа иметь с ним дело.

Кстати говоря, выпадающие после схлопывания украинского транзита объёмы топлива США рассчитывают заместить на европейских рынках собственным сжиженным природным газом. Об этом уже даже достигнута договоренность с госпожой канцлерин Германии Ангелой Меркель.

Час расплаты неумолимо приближается, и это только кажется, что за год что-то может измениться для Украины к лучшему. Могло, если бы она действовала иначе, но логика её сегодняшнего поведения неизбежно ведёт украинский транзит к тотальному краху.

LIFE

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киев хоронит собственную ГТС. Европе придётся выбрать альтернативу... | Макс-78 - Дневник Макс | Лента друзей Макс-78 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»