Состоявшиеся 22 января в Москве очередные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ завершились так, как и ожидалось: обсуждение мирного договора отложили до лучших времён.
Вышедшие к журналистам после трёхчасового общения лидеры России и Японии, казалось, всеми силами старались как можно меньше говорить о главной теме, решения по которой в двух странах ждут и боятся одновременно.
Владимир Путин сделал акцент на необходимости более интенсивного развития экономического сотрудничества... В конце своей речи президент России отметил, что в вопросе мирного договора ещё предстоит «кропотливая работа», которая займёт много времени. Сторонам необходимо создать такие условия, чтобы решение по этой проблеме было взаимоприемлемым, а развитие отношений двух стран было долгосрочным и всесторонним.
Японский лидер долго говорил и сыпал цифрами на тему культурного сотрудничества с Россией, восхищался тем, какой замечательный приём был оказан японским болельщикам на чемпионате мира по футболу. Премьер-министр Японии, наверное, был готов перечислить все 500 мероприятий, которые прошли в рамках перекрёстных годов, лишь бы не говорить о мирном договоре.
Однако дежурные, предсказываемые почти на все сто процентов слова Абэ всё-таки произнёс. Глава японского правительства на всякий случай напомнил журналистам, что проблема остаётся нерешённой вот уже более 70 лет, но решать её надо, хотя задача и непростая. Спрашивается, разве этого мы не знали без господина Абэ?
Всё на том же месте
Получается, что нагнетавшаяся японскими СМИ обстановка вокруг переговоров в Москве оказалась сродни паровозу, в котором «весь пар ушёл в гудок» вместо того, чтобы хотя бы сдвинуть его с места, не говоря уже о каком-то значительном движении. Взятые в кавычки слова – фразеологизм, которым обозначают ничтожный результат или его полное отсутствие при огромных затраченных усилиях.
С 2013 года Путин и Абэ встречались уже в 25-й раз. В связи с этим весьма забавным и символичным выглядит подарок, который получила супруга японского премьера Акиэ Абэ, посетившая «Сколково» в компании министра просвещения России Ольги Васильевой. Ей вручили улитку, выросшую на инновационном питании...
Соцсети - место битвы
Тем временем российская общественность продолжает обсуждать в социальных сетях ситуацию вокруг четырёх Курильских островов. Негативно настроенные интернет-пользователи уже сам факт переговоров с японской стороной воспринимают как предательство. Мол, если не собираемся их отдавать, то зачем тогда вообще вести переговоры на эту тему. Также в Сети пишут, что если по федеральным каналам начнут расхваливать Японию и говорить о «пользе» передачи ей спорных островов, то можно будет считать дело решённым.
Их оппоненты, которых визуально всё же большинство, напоминают, что власть, вернувшая России Крым, не станет на противоположном конце страны сдавать свои позиции. Пока Токио готов продолжать диалог, Москва будет стараться по максимуму извлекать пользу из этих отношений. Да, мирного договора нет, но это не мешает миллионам жителей России ездить на условных «тойотах» вместо того чтобы поддерживать отечественный автопром. Япония, как и раньше, заинтересована в российских энергоносителях и продуктах. Здесь развитию сотрудничества мешают, скорее, американцы, постоянно грозящие своими санкциями тем, кто ведёт дела с Кремлём.
Курилы укрепляем, а не сдаём
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров дал чётко понять, что не пойдёт в вопросе принадлежности Южных Курил против мнения большинства. То есть даже то самое заявленное следование декларации 1956 года возможно лишь при соблюдении общественного одобрения. Что должно произойти, чтобы гражданская позиция в России столь резко изменилась, сложно себе представить. В ноябре 2018 года опрос «Левада-центра» показал, что почти трое из четырёх жителей нашей страны (74%) против передачи островов Японии.
В Стране восходящего солнца, в свою очередь, большинство выступает за возврат этих земель, которые в японском законодательстве обозначаются как «северные территории». Более того, жителям России мирный договор между двумя странами безразличен (многие вообще считают его бесполезным), а принципиальные японцы настаивают на приоритете территориального вопроса над подписанием такого соглашения. О каком общественном консенсусе тут вообще может идти речь. Разве что ещё лет через 70.