Противостояние на Азовском море усиливается. 19 ноября обеспокоенность «угрозами безопасности» выразил Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО, в тот же день «целевые» меры пообещала принять глава дипведомства Евросоюза Могерини. Речь явно идет о подготовке чего-то серьезного, на что указывает переброска на Азов наших военных сил.
5 ноября интернет-издание ДОН24 сообщило со ссылкой на сайт госзакупок, что Министерство обороны РФ объявило тендер на закупку навигационного оборудования (средства радиотехнического обеспечения, навигации, посадки, руководства полетами, системы управления и связи) и учебного командного пункта для строительства военного аэродрома близ хутора Морской Чулек Ростовской области. Морской Чулек находится на полпути между Ростовом-на-Дону и Таганрогом, на берегу Азовского моря. Нетрудно понять, что авиация оттуда будет действовать над морем.
6 ноября в Новороссийск прибыли пограничные сторожевые корабли (ПСКР) «Кизляр» и «Сыктывкар» (проект 10410, 1995 и 1997 годов постройки), ранее базировавшиеся в Мурманске. Месяцем ранее на сайте sdelanounas.ru появились фотографии этих кораблей, перебрасываемых на юг по внутренним водным коммуникациям.
13 ноября в Азовском море был замечен новенький пограничный сторожевой катер «Посейдон» (головной корабль проекта 1496М1 «Ламантин»), незадолго до этого сданный на судостроительном заводе «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область).
И это далеко не все.
«Продолжается массовая «миграция» пограничных сторожевых кораблей ФСБ России! – сообщил 1 ноября сайт sdelanounas.ru. – В октябре начали переход на Чёрное море новые ПСКРы «Безупречный», «Керчь» и 2 корабля проекта 03050 «Гюйс». Теперь на юг отправился и ПСКР «Балаклава» проекта 10410 «Светляк». Перечисленные корабли вышли позже, чем «Кизляр» и «Сыктывкар» (например, «Безупречный» 10 октября в Кронштадте только был официально включен в состав Пограничной службы ФСБ, «Керчь» – 26 октября), поэтому «Безупречный» был замечен на Азове лишь 18 ноября, «Керчь» в тот же день прибыл по Дону в Ростов-на-Дону.
А ведь еще в конце мая – начале июня с Каспийского моря на Черное и Аральское было переброшено по внутренним водным коммуникациям три артиллерийских катера – два бронекатера АК-201 и АК-248 (проект 1204) и один катер АК-326 (проект 1400М) – и два малых ракетных корабля «Град Свияжск» и «Великий Устюг» (проект 21631).
Судя по переброске кораблей на Азов – в том числе из других флотов – и созданию на этом море новых военных аэродромов, угроза со стороны Украины воспринимается серьезно, и принимаются меры для ее устранения.
► Источник