Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 "Триумф" рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года.
Контракт на поставку Индии систем С-400 подписан 5 октября этого года во время визита Владимира Путина в Дели. Эксперты оценивают его в пять миллиардов долларов. По курсу Банка России это 331 миллиард рублей.
Самая большая и очевидная выгода для обеих стран при торговле в национальных валютах заключается в отсутствии серьезных колебаний при перерасчете... Еще одна не менее важная проблема в расчетах через американский доллар — высокая вероятность санкций, которые в этом году Вашингтон раздает направо и налево.
Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах...
По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), с 2007 по 2017 годы Россия поставила в Индию оружия на 24,5 миллиарда долларов. США — лишь на 3,1 миллиарда.
А торговля России с Индией — это не только поставки вооружений, объем которых в 2017-м году составил порядка 1,9 миллиарда долларов (на фоне общего товарооборота в 9,1 миллиарда долларов). По словам Борисова, в национальных валютах можно рассчитываться и за продукцию гражданского назначения.
"Сегодня доля расчетов в рублях по экспорту составляет 20%, по импорту — около 21%, — отметил российский вице-премьер. — Это неплохой показатель, но, тем не менее, мы будем наращивать расчеты в нацвалютах как средство решить проблему с неплатежами. Это касается и контрактов по военно-техническому сотрудничеству".
Еще одна отличная для Москвы новость на ту же тему пришла в начале октября от главы Внешэкономбанка (ВЭБ) Игоря Шувалова. Топ-менеджер сообщил, что у России и Китая есть свои каналы для взаимодействия, добавив, что в нынешней ситуации Пекин тоже заинтересован в их использовании.
"Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении. Китайская сторона не менее, а может быть, и более заинтересована, поскольку это вчера было заявлено председателем КНР, в том, чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки", — проинформировал Шувалов журналистов об итогах межправительственных переговоров.
К отмене расчета в долларах между Москвой и Пекином подталкивают и объемы взаимной торговли. В прошлом году оборот между Россией и США составил 23,6 миллиарда долларов, а между Россией и Китаем — 84,9 миллиарда долларов (разница почти в 360%).
Москва, Пекин и Дели своим примером показывают всему миру, как избавиться от долларовой зависимости. Примечательно, что все три страны являются крупнейшими развивающимися экономиками, в то время как в США экономика развитая. Значит, взаимные расчеты в национальных валютах открывают перспективу для остальных развивающихся экономик и способны окончательно избавить мировую торговлю от долларовой гегемонии.