• Авторизация


Без заголовка 10-07-2014 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MrsOtvertka Оригинальное сообщение

Экскурсия в Эфес

 

[525x700]

На экскурсию в Эфес я поехала с 25 долларами на сувениры. Не отлипала от гида Алипера, щедро сдабривавшего свой рассказ байками и остротами. Например, показал барельеф с богиней Никой и утверждал, что складка на ее одежде стала логотипом фирмы «Найк». Врал так, будто сам себе верит. О чем бы ни были его слова, главный вывод был такой: Турция – колыбель цивилизации и лучшее место на планете.

Пока я обнимала мраморные колонны и статуи, гладила ладонями стены зданий, представляла богов, императоров, героев и рабов, за мной бродил фотограф Мигель – юный, смазливый, сладкий, как лукум, с нереально белыми зубами. Написал и перевел через смартфон: «Ты такой милый». Это было трогательно, но немного раздражало, тяжело постоянно находиться под прицелом.

Античный Эфес прекрасно сохранился. Чтобы увидеть картины жизни огромного древнего порта, даже не приходилось напрягать фантазию. Хочется рассказать вам обо всем услышанном, но это будет не то. Нужно ехать и чувствовать. Несколько забавных вещей все же поведаю.

Первыми зданиями на въезде в античные города были бани. Гостей не пускали дальше, пока они не вымоются, ибо смердели. Общественные туалеты предназначались для свободных мужчин, но зимой в них сначала впускали рабов, чтобы они нагревали задницами холодный мрамор. Вокруг шумели фонтаны, заглушавшие непристойные звуки, и поэтому здесь было удобно плести тайные заговоры, не боясь быть подслушанными.

Напротив библиотеки Цельсия стоит публичный дом. Из библиотеки в него идет подземный ход, специально для мужей ревнивых жен, отправлявшихся якобы почитать. Дверь была с левой стороны, отсюда пошло выражение «ходить налево».

На кладбище разграбленные саркофаги – память о бесчинствах первых христиан. Перестав верить в реинкарнацию, они разбивали могильный мрамор и воровали золото.

Но достаточно. Иначе вам будет не очень интересно лететь в эти края.

На базаре много статуэток Приапа. Спрашиваю у гида:

- В Эфесе был культ Приапа?

- Кого?

- Приап, ваш малоазийский божок. Маленький мужчина с большим фаллосом.

- Артемида, что ли?

- Да мужчина! Маленький. С большим пенисом. Бог плодородия.

- А-а-а! Нет, просто он популярен у туристов.

После античного города нас повезли в сувенирную лавку. Гид предупредил, что на базаре все дерут втридорога и хамят, а в лавке цивилизация, качество и пристойные цены. Узнав за неделю кое-что о менталитете, я сделала правильный вывод и пошла на базар. Денег было мало, а купить хотелось много. Поэтому торговалась так, будто всю жизнь этим занималась. За сувенирный наперсток просили 5 долларов, я сторговала за два. Затем сторговала фотки, сделанные Мигелем (он уже слился к новой группе, а я торговалась с его коллегой) за 7,5 доллара вместо 10, позже купила книгу об Эфесе на русском языке за 7,5 доллара вместо 15 евро. Была довольна, компенсировала потерянные доллары за кофе.

После древнего города мы поехали на гору, где находится домик, в котором по легенде жила свои последние годы Дева Мария. Дом был обнаружен благодаря видениям немецкой монахини Анны Катарины Эммерих. Это официально признанное место паломничества для разных религий.

Когда я в него входила, у меня было ровное спокойное настроение. Но что-то перемкнуло, разрыдалась. Отошла в сторону, просопливила весь носовой платок, не могла остановиться. Это было так, будто ты чувствуешь боль родной души и не можешь ничем помочь. Безотчетное, непонятное, но огромное по силе ощущение. Набрала святой воды, привязала на нитке на стену салфетку с желанием. После этого уже была как во сне. И когда нас привезли на развалины храма Артемиды, сожженного Геростратом, не чувствовала ничего, кроме опустошения.

А на следующий день возвращались в Москву. Покидала Турцию без грусти, недели мне вполне хватило, много безделья быстро надоедает. Осталось ощущение блаженства, покоя, счастья. Если начну вспоминать, когда последний раз испытывала подобное, зависнет система. Сейчас сама себе удивляюсь, как я выдержала столько лет без ярких впечатлений. Правда, что-то ведь было, о чем-то писала в дневнике, куда-то ездила, знакомилась, ржала и плакала. Но только сейчас мне захотелось жрать жизнь без устали, без попыток все анализировать, без долгих разговоров ни о чем, без надоевших однообразных маршрутов. Словно вырвалась из тюрьмы.

 

[525x700]

[525x700]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | glushkovo - Дневник glushkovo | Лента друзей glushkovo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»