Самой полезной зимней заготовкой считаются ягоды черной смородины, протертые с сахаром, рецепт которой я сегодня публикую на сайте Чудо-Повар. Кроме приятного, яркого вкуса, смородина входит в число лидеров и по содержанию витамина С, а сахаром ее засыпают лишь для того, чтобы ягоды дольше сохранились свежими. Все ягоды без исключения в той или иной мере полезны. Однако, в сравнении с викторией или жимолостью, в черной смородине используются в пищу не только ягоды, но и полезные, ароматные листочки – для заготовки огурцов, кабачков, помидоров на зиму.
Употребляемая в пищу смородина, протертая с сахаром, стимулирует давление, полезна при различных желудочных заболеваниях. Не стоит забывать, что безмерное количество съеденной протертой черной смородины с сахаром может принести не только пользу, но и вред, из-за высокого содержания последнего. Поэтому людям, страдающим диабетом, нужно с особой осторожностью кушать подобные заготовки. В профилактических целях и для поднятия иммунитета достаточно 2 столовых ложек в день, чтобы обогатить свой организм натуральными витаминами.
1. Ягоды перебираем, оставшиеся листочки и веточки обрываем и выбрасываем.
2. Затем перекладываем в дуршлаг и моем ягоды под проточной водой. Оставляем для стекания жидкости.
3. Далее идет очень важный шаг! Если мы хотим, чтобы в общей перетертой массе попадались целые ягодки, то измельчаем только часть плодов. Пропускаем ягоды через мясорубку или протираем с помощью блендера. Перекладываем в большую эмалированную миску или кастрюлю.
4. После этого добавляем в ягодную смесь сахарный песок, перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем на полчаса, чтобы немного растворился сахар.
5. Затем переливаем массу в чистые, сухие и простерилизованные банки.
6. Капроновые крышки окунаем в кипяток и сразу надеваем их на банки с ягодой.
Зимой смородина с сахаром станет полезным дополнением к Вашему столу, останется свежей, сохранит все витамины. Кроме всего прочего, из этой заготовки можно печь вкусные пироги со смородиновой начинкой, делать морсы и др.