Депутат муниципального собрания Головинского района Ирина Галкина в интервью «Новой газете» рассказала о способе, благодаря которому можно относительно безболезненно бойкотировать уплату взносов за капитальный ремонт.
1.
[700x458] Как сообщает издание, просто так вычеркнуть строчку «на капремонт» из платежного документа невозможно, так как счет сейчас выписывается за все коммунальные услуги вместе взятые. И если оплата проведена не полностью, то сумма просто делится между имеющимися графами пропорционально. В этом случае гражданин, который недоплатил по счету, рискует остаться без электричества, воды и отопления, их могут отключить за неуплату.
Однако можно поступить иначе. Для того, чтобы избежать оплаты именно по графе капремонта, надо самостоятельно запросить в УК «Жилищник» полный перечень услуг, которые эта компания оказывают по договору об управлении вашим зданием. Также необходимо узнать точные платежные реквизиты организации. Затем в банке в так называемом «платежном поручении» нужно самому прописать пункты счета без капремонта и внести деньги.
«Подписывая поручение, вы получаете банковский документ финансового характера, отключить воду вам и упрекнуть в неуплате остального ЖКХ уже никто не посмеет», - объяснил активист Петр Фалков.
Галкина рассказывает, что сначала неплательщики обратились в Сбербанк, который отказался делать такие «неполные» переводы. «Пришлось пойти в Банк Москвы - и в этом ирония, потому что именно им пользуется фонд капремонта - но они согласились», - говорит депутат. По ее словам активисты уже два месяца платит за ЖКУ именно так, и никаких лишних долгов не появилось.
Напомним, что 3 марта Конституционный Суд РФ начал рассмотрение вопроса законности платы за капремонт. Запрос об этом ряд депутатов направили в Конституционный Суд в середине января. Депутаты просят проверить конституционность ч.4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ, а также ч.1 ст. 169, чч.4 и 7 ст.170 ЖК РФ.
https://realty.mail.ru/news/19424/moskvicham_rassk...715_8598296&utm_campaign=futer