Ингредиенты:
Варенная свекла — 5шт (0,9-1кг);
Вода — 1,7-2 литра;
Кефир — 0,8-1 литра;
Репчатый лук (либо зеленый) — 3шт (300г);
Свежий огурец — 4шт (500г);
Соль — примерно, 1столовая ложка +1 чайная ложка;
Сахар — 2-3 чайные ложки;
Укроп — 1 пучок;
Сметана — по желанию;
Сваренные яйца — по желанию;
Кастрюля на 5 литров.
Приготовление:
Первым делом необходимо сварить свеклу.
Затем, вскипятить воду и охладить.
Остывшую воду перемешиваем с кефиром
в большой кастрюле (не менее 5 литров).
Кефир можно использовать любой - Ваш любимый.
Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды
с 0,8 литрами кефира,
а в самом конце приготовления холодника,
добавляем оставшиеся кефир и воду,
при необходимости, по вкусу.
Чистим и натираем сваренную свеклу.
Её можно натереть на обычной терке,
либо нарезать тоненькими полосочками.
Добавляем свеклу в кастрюлю с кефиром и водой.
Затем, солим и добавляем сахар.
Тут все по вкусу, пробуйте,
холодник должен быть в меру сладким и соленым.
Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и
1 столовую ложку и 1 чайную ложку соли.
Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса.
Лук мелко нарезаем.
Можно заменить обычный репчатый лук - зеленым.
Но мне больше нравится с обычным, репчатым.
Добавляем в холодник.
Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки.
Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать.
И добавляем в холодник. Добавляем нарезанный укроп.
Все хорошо перемешиваем, пробуем.
При необходимости добавляем воду, кефир, соль и сахар.
Я люблю добавить немного воды,
чтобы суп был более жидким.
Отправляем в холодильник до полного охлаждения.
Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца,
приятного аппетита!