Лето - уникальный сезон в плане витаминов. Смородина, малина - это ягоды, в которых есть достаточное количество витаминов. В этом посте предлагаю рецепт джема, приготовленный из этих двух вкусных и полезных ягод.
Ингредиенты:
- смородина - 3 кг
- малина - 1 кг
- сахар - 1 кг
Приготовление:
Подготовить смородину. Если она грязная, то её нужно промыть, просушить и почистить от зелёных "хвостиков". А после этого приступить к процессу приготовления.
[600x450]
Прокрутить на мясорубке малину.
[600x450]
В кастрюлю для варки высыпать сахар, затем выложить прокрученную малину.
[600x450]
Сюда же добавить и пропущенную через мясорубку смородину. Перемешать.
[600x450]
Поставить на средний огонь. Снять образовавшуюся пенку, убавить газ и проварить, периодически помешивая, около 25 минут.
[600x450]
Во время варки заняться стерилизацией банок и крышек. Перелить в подготовленные баночки ковшиком джем. Закрутить ключом.
[600x450]
Чтобы не перепутать с другими заготовками, сделала наклеечки с надписью основных компонентов и даты изготовления.
[600x450]
Сфотографировала 6 получившихся баночек для Алимеро ;). Убрать в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
[600x450]