В «Анне Карениной» в хрестоматийно-эталонном обеде, Стива Облонский на десерт заказывал «ну и консервов». Под «консервами» Облонский, точнее Лев Николаевич в лице Стивы понимал консервированные фрукты. Но примерно тогда же начали появляться также мясные и рыбные консервы, которые во времена Серебряного века производились в России миллионами коробок и в весьма широком ассортименте. Это сейчас в супермаркете только килька, скумбрия да стружка от тунца, в лавках Серебряного века чего только не предлагали…

Одна только «Черноморско-Азовская фабрика консервов» господина С.Б. Фальц-Фейна производила до 8 миллионов коробок в год, прейскурант высылался бесплатно

Когда смотришь на рекламный плакат товарищества «А.К.Дубинин», на котором аэроплан везет покупателям коробку сардин, то так и хочется пойти к какому-нибудь «Мюр и Мерилизу» или хотя бы к Андею Андреевичу Сидорову из чеховской «Истории одного торгового предприятия», чтобы купить «тех самых» Дубининских овощных и рыбных консервов, ради рекламы которых он отгрохал павильон на Одесской выставке 1910 года и получил там золотую медаль. Ведь, если верить рекламе, то «фирма существует с 1810 года» - значит, плохого не предложит.

Павильон фабрики Дубинина на Одесской выставке 1910 года
Вообще, дубининская фирма на самом деле варила рыбу в масле с первой половины XIX века, если и не с 1810 года, то с 30-х годов совершенно точно. А с 70-х годов на дубининской фабрике начали закатывать консервы в жестяные коробки. Причем фирма называлась «Товариществом А.К. Дубинина» по имени основателя семейного дела Антона Кузьмича, который уже давно находился на небесах. Но сыну Варфоломею Антоновичу было важно, чтобы его фирма была связана с именем отца, потому что: «…Прочные изящные жестянки из русской жести, открывающиеся при помощи ключа, не уступают французским…»
Кстати, а какие консервы можно было купить в те занятные годы?
«Паровая фабрика анчоусов и консервов» Игнатия Романа, которая консервировала невскую и беломорскую, черноморскую и каспийскую рыбу, так как имела отделения в Петербурге и Астрахани, к примеру, привезла в 1896 году на Нижегородскую ярмарку: «Стерлядь в вине, белорыбицу с трюфелями, лососину кавказскую, скумбрию в масле, скумбрию в томате, корюшку маринованную, стерлядь в вине целой рыбой и стерлядь маринованную». И еще сига невского и маринованных угрей и бычков.

А фабрика Иосифа Кефели из Балаклавы продавала макрелей и кефалей в масле и томате, сардины, осетрину и белугу в томатном соусе. На рекламе консервов этой фабрики солидный господин сообщает, что он ест консервы только «Товарищества Иосиф Кефели» и накладывает их себе на тарелку прямо из жестяной банки.
Что вот прямо так и делали, жестяные банки на стол ставили?
На самом деле так, как господин на рекламном плакате в приличных домах не поступали.
Консервы из красивых жестяных банок, которые запаивали почти что вручную, автоматизация была не самой сильной стороной промышленности начала XX века, перекладывали в специальную посуду: сардинницы.

Эти сардинницы представляли собой емкость с крышкой, как на фотографии. Делали их из стекла, фарфора, хрусталя и серебра. Какую сардинницу себе купить – зависело только от ваших финансовых возможностей.
Консервы в основном покупались к праздничному столу. Средняя коробка сардин, к примеру, стоила при отпуске с фабрики около 50 копеек, плюс розничная лавка еще накручивала. Вот и получалось, что банка сардин в розницу могла запросто стоить около рубля и дороже. И даже дешевые «Народные консервы», в которые шли бычки, ставрида и всякая пересортица, продавали с фабрики оптом по 18-20 копеек коробка (20 рублей за ящик из 100 коробок). При том, что фунт суповой говядины обходился в 18-20 копеек.
