Шоколадный фондан, или пирожное-вулкан, — блюдо, которое пришло к нам из Франции. Его особенностью является твердая хрустящая корочка и жидкая сердцевина, которая выливается из бисквитного теста.
[800x]
Приготовление фондана достаточно сложное, ведь в духовке его нужно выдержать ровно столько, чтобы края пирожного схватились, а серединка осталась жидкой.
Ингредиенты:
- Черный шоколад — 80 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 30 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Какао-порошок — 2 ч. л.
Приготовление:
- Растопите шоколад с маслом на водяной бане.
- Взбейте яйцо с сахаром и смешайте их с шоколадной массой. Перемешайте всё хорошенько венчиком.
- Добавьте муку, предварительно просеяв ее, и снова перемешайте массу венчиком, чтобы получить густую однородную консистенцию.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки для фонданов смажьте маслом и слегка присыпьте какао. Заполните формы и отправьте в духовку на 7 минут.
- Достаньте пирожные из духовки и дайте им минут 5 остыть. После чего переверните на тарелку, прижав ее к формочке.
Я подаю фондан с пломбиром или ванильным мороженым, когда он еще теплый. Сочетание холодного и теплого лакомства никого не оставит равнодушным!