Как насладиться обильным цветением и богатым урожаем в следующем сезоне? Одним из вариантов таких инвестиций в будущее является зимняя обрезка. Она позволяет сформировать здоровую и продуваемую крону, а также ликвидировать очаги болезней и укрытия вредителей.
Большинство деревьев и кустарников лиственных пород ближе к зиме нуждаются вобрезке и формировке. В это время растения входят в состояние покоя и сбрасывают последние листья. С "голыми" деревьями работать проще, ведь так лучше заметны все разветвления, лишние и поврежденные побеги, которые нужно удалять. Зимняя обрезка, в том числе и толстых веток, идет на пользу и самому дереву или кусту, поскольку весной они начинают активно наращивать древесную массу, и снижает воздействие болезней и насекомых.
Первое правило обрезки гласит – обойдитесь без обрезки, кроме случаев, когда у вас есть веские основания. Самым главным поводом для обрезки является резкий рост и загущение побегов. Если вы хотите придать растению красивую форму и избежать чрезмерного разрастания, тогда вам обязательно стоит заняться формирующей обрезкой. Ее также выполняют для стимуляции цветения и плодоношения. Мертвые и сломанные, а также низко свисающие над землей ветки выглядят неэстетично, к тому же это небезопасно как для растения, так и для вас.
Обрезка пугает начинающих садоводов мнимой сложностью и чувством жалости к дереву. Неудачно сформированную крону сравнивают с неудачной стрижкой в парикмахерской. Что ж, некоторое время это действительно будет выглядеть слегка нелепо – ровно до тех пор, пока дерево или куст не обрастут заново. Наши простые советы помогут вам побороть страх перед первой обрезкой и провести ее правильно:
При обрезке учитывайте возраст, состояние и сорт кустарников и деревьев – это может повлиять на результаты обрезки
Есть несколько типичных ошибок, которые совершают все те, кто решил заняться зимней обрезкой. Вот самые частые из них:
При обрезке побегов вплотную к стволу возможно появление морозобоин и повреждений
Зимой можно обрезать не все растения, особенно учитывая, что многие из них находятся под укрытием.
Отцветающие летом деревья и кустарники: розу Шарона (гибискус сирийский), лагерстремию (сирень индийскую), лапчатку, скумпию, летнюю сирень, красивоплодник. Они хорошо отзываются на зимнюю обрезку, в следующем сезоне формируя большое количество почек. Сюда же можно отнести барбарис, бирючину и бересклет.
Лиственные плодовые деревья: яблоки, груши, вишни и сливы. Удаляя часть побегов, вы вовсе не лишаете себя урожая, а открываете доступ солнцу и свету, делая вклад в укрупнение плодов и будущее фруктовое изобилие.
Плодовые кустарники: голубику высокорослую, смородину и крыжовник. Удаляйте старые побеги практически до уровня земли, чтобы простимулировать рост новых веток для плодоношения.
Лиственные деревья: дуб, липа и др.
Плодовые деревья можно обрезать при температуре не ниже -5°C
Отдельные растения лучше оставить в покое до весны, поскольку зимняя обрезка может им только навредить.
Деревья и кустарники, цветущие весной: форзицию, сирень, айву, гортензию крупнолистную, рододендроны, азалии. Их лучше обрезать после весеннего цветения.
Лиственные деревья с "тяжелым" сокодвижением: клены, кизил и березы. Потеря сока в месте образования раны после обрезки не вредит дереву, но все же лучше проводить ее в середине лета, когда сокодвижение замедляется.
Большинство хвойных деревьев также обрезают в конце весны, после пика активного роста.
Иногда лучше отказаться от зимней обрезки любого растения и позаботиться о его укрытии
При обрезке учитывайте возраст, состояние и сорт кустарников и деревьев – это может повлиять на результаты обрезки