В практику питания давно вошло использование соков овощей и фруктов. В свежеотжатом соке сконцентрировано в малом объёме всё самое полезное, чем богат продукт. Иногда жидкость является единственной формой питания. В других случаях стакан сока является источником дневной нормы витаминов. Сок ананаса является именно мультивитаминным комплексом с особым веществом бромелайном, который способствует ускорению обмена веществ в организме.
При внешнем осмотре нужно обратить внимание на цвет, он должен быть желто-коричневым. Корочка должна быть целой без вмятин и повреждений. Не стоит осматривать плод дальше, если на нём обнаружились коричневые пятна, ананас начал гнить. Взяв ананас в руки нужно определить состояние корки, она должна быть мягкая и пружинить от нажатия. Если этого не происходит, ананас не дозревший, и сок из него не будет полезным. Зелёный плод может пожелтеть, полежав некоторое время. Спелым же он, точно, не станет.
Если стукнуть по корочке ладонью, будет слышно звук. Глухой говорит о зрелости, звонкий предупреждает, от покупки лучше воздержаться. Многое скажет хохолок на макушке ягоды. У спелого ананаса листик спокойно выкручивается и отрывается. Свежая листва говорит, плод недавно сорван. Сухая пожухлая макушка с малым количеством листьев признак, плод был сорван зелёным, долго путешествовал по морю, по базам, и давно выставлен на продажу.
Выбирая ананас, нужно понюхать плод. Запах с преобладающими пряными сладкими нотками говорит о начавшемся внутри брожении. Фрукт переспел. Если покупка производится в фирменном магазине с хорошей репутацией, то высокая стоимость может быть связана с доставкой товара самолётом с места произрастания. Тогда спелый ананас, точно, порадует своим вкусом. Хотя цена не всегда соответствует качеству продукта.
Витамины в ананасе усилены действием органических ферментов, некоторые из которых уникальны по своему действию. Микроэлементы представлены 16 наименованиями, важнейшими из которых для человека являются соли калия, магния, марганца, фосфора, железа и меди. Такой комплекс полезных составляющих сока усилен уникальным веществом бромелайном и летучими эфирами, придающими неповторимый запах плоду.
Присутствующий в ананасе броменайн является веществом способным содействовать многим процессам в организме. Этот компонент неустойчив, разлагается при тепловой обработке и хранении. В консервированной продукции и соках промышленного изготовления бромелайн не содержится.
[300x413]Действие бромелайна многогранно:
Польза свежеотжатого сока наибольшая при употреблении его на пустой желудок. Тогда наиболее активно воздействует на все системы организма целительный бромелайн. При употреблении сока в качестве десерта польза его усилении действия ферментов желудочного сока. Переваривание тяжёлой и жирной пищи будет проходить успешнее после выпитого ананасного сока. То есть, сок полезен всегда, но действие его в различных случаях избирательно.
Для тех, кто вступил в пору зрелости, после 40 лет, стакан сока два раза в неделю продлит здоровье на долгие годы. Этому способствует не только бромелайн и витамины ананаса, но большое количество других активных веществ. Так, калий необходим для работы кровеносной системы, включая сердешную мышцу и мозговую деятельность. От приёма сока систематически, снижается давление до нормы, чистятся сосуды от холестерина и уменьшается риск тромбозов.
Улучшается память, перестают болеть суставы и мышцы, легче протекают простудные заболевания, снимаются стрессовые состояния. При этом следует знать правила употребления целебного продукта.
Для тех, кто с помощью сока ананаса хочет быстро получить результат, напоминаем, полезные вещества могут стать ядом при неумеренном употреблении. Передозировка витамина С — вызвать диарею, изжогу, бессонницу. Передозировка бромелайна приведёт к сыпи на коже, диарее, менструальному кровотечению у женщин вплоть до выкидыша. Бромелайн вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами. Для хронически больных нужна консультация с врачом.
Поэтому для пользы нужно изготовить свежий сок в домашних условиях и хранить его в холодильнике не дольше суток. Перед тем как приготовить продукт нужно помыть ананас и очистить его от корки. Нарезать очищенный плод на кусочки и пропустить через блендер или соковыжималку. Очищать от мякоти сок не нужно, разбавить массу можно немного водой или другим натуральным соком.
Употреблять такой продукт с пользой для здоровья можно по одному стакану два раза в неделю. Кислотность ананаса активна, частое включение сока в меню может вызвать гастрит. После употребления сока обязательно нужно привести полость рта в порядок. Сок разъедает эмаль зубов. Правильно делают те, кто выпивает фруктовые соки через трубочку.