Недалеко, в часе езды, от Киева есть небольшой старый город – Белая Церковь. Этот город известен своими церквями и соборами. Но на его западной окраине есть уникальная достопримечательность – дендропарк «Александрия». Трудно себе даже вообразить, что совсем рядом с шумной, суетливой столицей есть этот маленький уголок рая. Дендропарк является образцом ландшафтной архитектуры конца XVIII – начала XIX веков. Это неповторимая живая галерея, созданная мастерами садово-паркового искусства прошлого.
Живые достопримечательности парка – поляны и рощи, в посадках которых необычные сочетания деревьев: береза с елью и сосной, каштанами и дубами. «Александрия» не ошеломляет внешним блеском, как, например Софиевский парк в Умани, но она дает возможность душевно отдохнуть, любуясь красотами природы.
Неповторимую красоту парку придают каскады прудов с родниковой водой, фонтаны, водопады, мостики иархитектурные строения: «Руины», колоннада «Эхо», колонна «Печали», павильон «Ротонда», «Китайский мостик», «Китайская беседка», «Красный домик», Танцевальный павильон.
История создания парка «Александрия»
Назван де [262x376]ндропарк в честь графини Александры Васильевны Энгельгардт(Браницкой в замужестве), его основательницы. Эта женщина, племянница князя Григория Потемкина, получила в подарок от своего мужа очень доходное Белоцерковское поместье. Выросшая в Царском Селе, Александра Васильевна решила создать такую же красоту и в своей резиденции. Так был основан этот ландшафтный парк.
По ее задумке, в парке должны были преобладать не популярные в то время строгие подстриженные насаждения, разделенные ровными респектабельными аллеями, а близкие к естественной природе пейзажи. Ей хотелось не изменить природу, а раскрыть ее богатство, красоту естественного пейзажа, слегка придав ландшафту некоторую упорядоченность. В природные пейзажи были гармонично вплетены архитектурные произведения, делая парк еще более привлекательным для отдыха.
Строительство дендропарка «Александрия» началось во второй половине XVIII века под руководством известного французского архитектора Мюффо. Позднее работу продолжил итальянский архитектор Доминик Ботанн. В последующие годы работами руководили и закладывали основу парковых композиций садовники Август Станге, Витт и Бартецкий. Как основу композиции они использовали уже существующую лесостепную местность и дубовые насаждения.
Для закладки парка из-за границы, Америки и Европы, были привезены многие экзотические растения. Сама Александра Васильевна принимала более чем активное участие в высаживании деревьев. На территории парка были устроены декоративные композиции из искусственных земляных возвышенностей и больших валунов. Кроме того, Браницкие украшали свой парк мраморными и бронзовыми статуями и вазами, которые для них изготавливали известными русские и зарубежные мастера.
Одновременно с началом работ по созданию парка, были начаты работы по его благоустройству и по строительству резиденции «Аустерии» и комплекса павильонов – Монаршего, Бального зала и других. К сожалению, к нашему времени эти здания не сохранились. В целом работы по созданию парка стоили порядка 4 млн. руб.
Со временем, к середине XIX века, дендропарк «Александрия» превратился в один из самых красивых ландшафтных парков Украины, с элементами сентиментализма и романтизма и парковой архитектурой в стиле позднего классицизма.
«Александрию» посещали многие известные люди. Так, в 1813 году его посетил Державин Г.Р., в 1821 году – Пушкин А.С. По слухам, именно в этом парке Пушкин написал поэму «Полтава». В 1824 году в парке побывали декабристы Муравьев-Апостол, Пестель, Бестужев-Рюмин. Дважды парк посещал Тарас Шевченко – первый раз в 1845 году, а второй — в 1847. Были в гостях у Браницких и поэты Адам Мицкевич, Ян Липпоман, Ян Бровицкий. После посещения парка Ян Липпоман написал о нем чудесные стихи, а Ян Бровицкий – поэму «Александрия». Интересны и рисунки парка руки художников того времени — Наполеона Орды, Вилибальда Рихтера, Феликса Брзозовского, Михалины Бержинской и других. В «Александрию» часто приезжали члены царской семьи. В Царском саду парка росли деревья, посаженные императором Александром I и Николаем I. Приезжая, именитые гости жили в Царском павильоне.
После смерти графини Александры Васильевны, строительство парка было практически прекращено. В нем выполнялись только работы, связанные с уходом. Всего парком владели три поколения Браницких.
Дендропарк «Александрия» сильно пострадал в 1918 – 1921 годах, во времена гражданской войны. Частично либо полностью разрушенными оказались многие архитектурные сооружения, из него были вывезены многие мраморные и бронзовые скульптуры, пострадали насаждения.
После революции 1917 года, в первые годы Советской власти, полуразрушенные или разрушенные строения разбирались «на кирпич», деревья парка шли на древесину. Неоценимый ущерб был нанесен парку, когда было решено построить на его территории городской водопровод. К счастью, вскоре, в 1922 году, «Александрия» была объявлена заповедником.
Не обошла парк стороной и Великая отечественная война 1941 – 1945 годов. Были повреждены либо срезаны деревья, разрушены сооружения, уникальные композиции были заброшены и заросли сорняками. Из восьми сооружений, построенных Александрой Васильевной, сохранился только дом садовника.
Реконструкция парка «Александрия» началась в 1950 году. В ее ходе были восстановлены основные парковые сооружения: главный вход, Колонна печали, колоннада Эхо, Ротонда, Арочный и Китайский и мостики, Большой водопад, фонтаны. В тоже время были возведены новые постройки — «Круглая беседка», источник «Лев» и заложены новые насаждения, была проведена сеть электро- и водоснабжения, канализация. Полная реконструкция была завершена только в 90-х годах.
Попав в дендропарк, сложно определиться, куда идти. Протяженность аллей парка, в общей сложности, более 20 км. Обойти их все, внимательно изучая пейзаж, за один день не получится.
Главная аллея, ведущая вглубь парка, оканчивается в том месте, где когда-то был построен дворец "Дединец". Отсюда во все стороны, веером, расходятся менее крупные дорожки. Одна из них идет через дубовый лес, который когда-то стал основой этого ландшафтного парка. В основном на этой старой территории парка растут дубы обыкновенные, многие из которых старше 200 лет. Впрочем, срок жизни дуба до 1500-2000 лет. В южной части Дубравы стоит построенный при закладывании парка бывший дом «экономии», а сегодня помещение историко-природоведческого музея и администрации парка.
Тропы и тропинки парка, а общая их протяженность более 20 км. | Посмотреть другие фото к статье |
О разнообразии скульптур и архитектурных памятников дендропарка «Александрия», о самобытности и неповторимой красоте его ландшафтов можно долго рассказывать. Лучше приехать и воочию в этом убедиться.
Чистый воздух, пение птиц, аромат цветущих растений, легкий шум реки Рось, историческое прошлое… На аллеях парка есть лавочки, на которых можно отдохнуть, любуясь природой.
Отдых в парке хорош в любое время года. Там есть на что посмотреть, и есть где прогуляться. Все это великолепие впечатляет! Незабываемые впечатления гарантированы.
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/belaya_tserkov/42.htm