• Авторизация


Исаак Ильич Левитан. Малоизвестные картины, пейзажи 25-07-2014 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 

Долина реки

[показать]

Михаил Нестеров об Исааке Левитане:

"Говорить о Левитане мне всегда приятно, но и грустно. Подумать только: ведь он был лишь годом старше меня, а я как-никак еще работаю. Работал бы и Левитан, если бы "злая доля", ранняя смерть не отняла бы у нас, всех знавших и любивших его, всех старых и новых почитателей его таланта, - чудесного художника-поэта. Сколько дивных откровений, сколько не замеченного никем до него в природе показал бы людям его зоркий глаз, его большое чуткое сердце. Левитан был не только прекрасным художником - он был верным товарищем-другом, он был настоящим полноценным человеком..." читать далее »

А.А. Федоров-Давыдов об Исааке Левитане:
"Исаак Левитан - один из наиболее значительных не только русских, но и европейских пейзажистов XIX столетия. Его искусство впитало горести и радости своего времени, переплавило то, чем жили люди, и воплотило творческие искания художника в лирических образах родной природы, став убедительным и полноценным выражением достижений русской пейзажной живописи..." читать далее »

Александр Бенуа об Исааке Левитане:
"Самым замечательным и драгоценным среди русских художников, внесших в черствый реализм живительный дух поэзии, является безвременно умерший Левитан. В первый раз Левитан обратил на себя внимание на Передвижной выставке 1891 года. Он выставлялся и раньше, и даже несколько лет, но тогда не отличался от других наших пейзажистов, от их общей, серой и вялой массы. Появление «Тихой обители» произвело, наоборот, удивительно яркое впечатление. Казалось, точно сняли ставни с окон, точно раскрыли их настежь, и струя свежего, душистого воздуха хлынула в спертое выставочное зало, где так гадко пахло от чрезмерного количества тулупов и смазных сапог. 
Что могло быть проще этой картины? Летнее утро. Студеная полная река плавно огибает лесистый мысок. Через нее перекинут жиденький мост на жердочках. Из-за берез противоположного берега алеют в холодных, розовых лучах, на совершенно светлом небе, купола и колокольня небольшого монастыря. Мотив поэтичный, милый, изящный, но, в сущности, избитый. Мало ли было написано и раньше монастырей при розовом утреннем или вечернем освещении? Мало ли прозрачных речек, березовых рощиц? Однако ясно было, что здесь Левитан сказал новое слово, запел новую чудную песнь, и эта песнь о давно знакомых вещах так по-новому очаровывала, что самые вещи казались невиданными, только что открытыми. Они прямо поражали своей нетронутой, свежей поэзией. И сразу стало ясно еще и то, что здесь не «случайно удавшийся этюдик», но картина мастера и что отныне этот мастер должен быть одним из первых среди всех

Первая зелень. Апрель

[показать]

 Поздняя осень. Усадьба

  [показать]

Хмурый день

[показать]


Солнечный день. Большая дорога

[показать]

На Волге после дождя

[показать]

Июньский день

[показать]


Сумерки. Замок

[показать]


Туман над водою

[показать]

Осенний пейзаж

[показать]

Осень. Река

[показать]


Избы. После захода солнца

[показать]


Лето. Солнечный день

[показать]


Разлив. Весна

[показать]

Дубовая роща. Осень

[показать]

Дождливый вечер

[показать]


Заросший пруд

[показать]

Берег моря. Крым

[показать]


Ранняя весна

[показать]

Зимняя дорога

[показать]

Сумерки. На даче

[показать]


Деревенька

[показать]

 

На север Италии. Близ Бордигеры

[показать]


Осень. Октябрь

[показать]


Деревянная часовня в Плесе

[показать]


В парке. Заброшенный пруд

[показать]

Папоротник в лесу

[показать]

 На этом сайте: http://isaak-levitan.ru - можно познакомиться не только с творчеством Левитана,но с определенными моментами его жизни.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исаак Ильич Левитан. Малоизвестные картины, пейзажи | Iris28 - Дневник Iris28 | Лента друзей Iris28 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»