|
Общая информация:
|
• культура эта очень древняя, известная грекам и римлянам еще в III веке до н. э. Однако в Европе кервель появился лишь в XVI в. Родина этого растения — Средиземноморье, но в диком виде он распространен во многих странах, в том числе и в России;
• молодые листья богаты витаминами А и С, имеют приятный вкус, содержат эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества, по вкусу напоминают анис. Ранней весной в качестве приправы их добавляют в салаты, овощные супы, блюда из яиц, а также из творога, сыра. Кервелем приправляют и горячие блюда из мяса, в первую очередь из баранины, жареной свинины, жареной курицы. Вместе с эстрагоном, петрушкой и луком-резанцoм его добавляют в омлеты. Зеленью сдабривают бутерброды с маслом, ароматизируют уксус. Клубни содержат 27,8% углеводов, 3,5% азотистых веществ, 0,4% жиров, обладают приятным вкусом, напоминающим каштаны. Их используют в сыром, вареном и жареном виде
|
Почва:
|
pH:
|
не ниже 5,5
|
механический состав почвы:
|
легкие почвы
|
предшественник:
|
картофель, огурцы, лук, салат, морковь, свекла
|
специфические требования культуры:
|
• предпочитает легкие, рыхлые, плодоподные, достаточнео увлажненные почвы;
• свежий навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, а весной 20-30 г азотных, 50-60 г фосфорных и 70-80 г калийных удобрений
|
Посадка:
|
способ посадки:
|
безрассадный
|
срок посева семян в открытый грунт:
|
для летнего сбора - с начала апреля до середины июля (каждые 2 недели), для весеннего - под зиму, в августе - сентябре
|
глубина посева:
|
1-1,5 см
|
схема посева / посадки:
|
рядовой посев с междурядьями 45-60 см, посев двухстрочными лентами с междурядьями 50 см, расстояние между строчками 20 см, между растениями в ряду 15-20 см
|
Уход и проблемы с выращиванием:
|
температурный режим:
|
холодостойкая культура, не требует укрытия на зиму
|
полив:
|
при избытке влаги кервель желтеет и погибает, при недостатке - зелень грубеет, преждевременно появляются цветоносы
|
подкормки:
|
за сезон достаточно 1-2 подкормок комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 10-15 г/м2
|
Назначение сорта:
|
столовые:
|
Ажурный, Измайловский Семко, Курчавый, Ароматный
|
|
• уборку зелени можно начинать спустя 30-40 дней после посева;
• кервель используют в народной медицине от головокружения, различных болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря, при простудных болезнях (кашель, насморк, лихорадка). Отварами кервеля проводят обтирания при сыпи на теле
|
|