• Авторизация


Вопросы повышения квалификации библиотечных специалистов 18-03-2015 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Библиотекарь - самая прекрасная профессия на земле. И если в работу вкладывать душу, то можно очень многого достичь. Сегодня, библиотечная профессия находится в той точке человеческого бытия, в которой повседневно соприкасаются скупость и щедрость, прошлое, настоящее и будущее, мир книг и мир людей. Сегодня работать в библиотеке труднее, чем раньше, но и намного интереснее. Библиотекари стали свободны в выборе содержания своей деятельности. Изменения в социально-экономическом развитии нашего общества способствуют появлению новых взглядов, как на сущность и функции библиотек, так и на соответствующий новым требованиям уровень подготовки профессионального библиотекаря. Опросы общественного мнения показывают, что профессия библиотекаря считается социально значимой, но не престижной, виной чему - просчеты в социально-культурной политике государства, незнание людьми конкретики специальности библиотекаря-библиографа. Общество практически ничего не делает для того, чтобы заинтересовать своих граждан социально важными профессиями.
Сейчас от библиотечного специалиста требуется не только проявления инициативы, но и специальных знаний и навыков, выходящих за границы традиционных представлений о библиотечной профессии. У молодых специалистов практически отсутствуют возможности повышения квалификации и переобучения, а, следовательно - нет перспектив продвижения «по службе», отсюда неудовлетворенность собственной работой, текучесть кадров. Сейчас приходят в библиотеку молодежь, которая не знает библиотечную работу, а ведь она требует большой усидчивости, ответственности, определенных библиотечных знаний в работе комплектования, обработки, описания книг и газетно-журнальных статей, а так же знания важного документа - библиотечного ГОСТа, который обязан знать библиотечный работник, чтобы избежать ошибок. Новых работников, не имеющих библиотечного образования необходимо учить основам библиотечной работы. Естественно, что при таком подходе, особую значимость приобретает проблема повышения квалификации. Если во многих библиотеках универсальных и специальных уже существует налаженная система учебы библиотечных кадров, то в системе вузовских библиотек МВД этот вопрос остается без ответа, поэтому приходится прибегать к единственно верному в этой ситуации методу врачевания - «помоги себе сам».
Достижению неоспоримых положительных результатов у сотрудников способствует система обучения. Обучение может проводиться индивидуально и коллективно. В библиотеке Уральского юридического института МВД России эта система разработана в двух направлениях: для первичного обучения и для повышения квалификации в процессе работы.
Индивидуальное повышение квалификации (первичное обучение). При поступлении на работу каждый новый сотрудник проходит первичное индивидуальное обучение. Сначала новый сотрудник проходит тестирование на предмет знания необходимых библиотечных технологий. Затем этот сотрудник проходит стажировку во всех отделах библиотеки, начиная с читального зала, где он знакомится с особенностями работы каждого отдела. После получения необходимых начальных знаний, сотрудник продолжает совершенствовать свои знания в области информационных технологий (офисные программы, поиск в Интернет, работа с электронной почтой, запись на дискету, или CD-ROM, сканирование, ксерокопирование и т.д.) Каждому новому сотруднику помогает опытный наставник, который находится с ним на протяжении всего срока обучения.
Коллективное повышение квалификации.
С учетом новых требований к библиотечной профессии мы решил подойти к проблеме коллективного повышения квалификации творчески. Помимо традиционных семинаров мы решили использовать одну из новых активных форм: мастер – класс. Мастер классы « День теории и практики» организуются библиотекой УрЮИ МВД в рамках передвижного обучающего центра на базе отделов обслуживания библиотеки. Участвуют все специалисты отделов.
Цель мастер классов:
• Повышение уровня работы сотрудников библиотеки
• Квалифицированное обслуживание читателей
Занятия построены таким образом, чтобы через уже имеющийся опыт сотрудников раскрыть разные аспекты библиотечной деятельности.
Тематика мастер классов разнообразна.
• Выставочная деятельность библиотеки
• Справочно-библиографический аппарат библиотеки
• Имидж библиотекаря
• Деловое общение
Проводятся мастер-классы ежеквартально.
Занятия состоят из двух частей. Первая часть – теоретическая, где выступающие – сотрудники нашей библиотеки - предоставляют содержательную информацию по определенной теме. Вторая часть – практическая, в которой участники мастер-классов реализуют полученные знания в ходе предложенной деловой игры.
Для успешного проведения таких занятий (семинаров) создана методическая картотека статей «Наша профессия».
Проведение мастер-классов, по мнению библиотечных специалистов, поддерживает молодых библиотекарей, позволяет выстроить систему работы библиотеки по организации содержательного профессионального образования. А так же послужат дальнейшему развитию сферы библиотечной деятельности, путем организации, объединения всех библиотек юридических вузов в центр повышения квалификаций с целью: организации развития персонала, поддержки молодых библиотекарей и качественного обслуживания пользователей библиотеки.
В связи с этим можно разработать Программу повышения квалификации сотрудников библиотек, с учетом специфики нашей работы. Куда можно включить выездные семинары-тренинги, практикумы, стажировки, конференции, школы молодых библиотекарей которые позволили бы не только развивать многие инновационные процессы в самой библиотеке, но и сделали возможным расширить рамки собственной методической деятельности.
Задачами программы являются:
• Создание условий для реализации интеллектуального и творческого потенциала молодых библиотекарей в профессиональной библиотечной деятельности; (Здесь не обойтись без создания информационно-библиографической службы, которая:
1. осуществляет поиск, накопление и систематизацию информации
2. создает банк справочной информации
3. организует оперативную консультационную работу по поиску и предоставлению информации)
• Создание предпосылок для максимального удовлетворения, самораскрытия, ощущения собственной значимости молодых специалистов;
• Формирование активной творческой позиции, направленной на развитие психологической гибкости и способности к быстрой адаптации в изменяющихся условиях библиотечной деятельности;
• Формирование банка данных молодых специалистов библиотек юридических вузов МВД, развитие контактов и распространение опыта по развитию карьерной стратегии молодых специалистов;
• Участие в реализации программ развития кадров;
• Привлечение внимания к проблемам молодых библиотекарей;
Целевая группа.
• Руководители библиотек
• Библиотекари юридических вузов МВД.
Ожидаемый результат.
• Рост имиджа современного библиотекаря.
• Привлекательность профессии библиотекаря.
• Повышение качества работы библиотек
Проведенные мероприятия позволят:
• Создать эффективную систему профессиональной поддержки специалистов на всех уровнях,
• Создать условия для реализации творческих, в том числе инновационных, проектов молодых специалистов
• Увеличить количество библиотек, заинтересованных в развитии системы профессиональной адаптации молодых специалистов.
Опубликовано: Библиотеки системы вузов МВД России: проблемы и опыт работы: материалы научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2009.

1.
[700x546]

2.
[700x546]

3.
[700x525]
На фото: сотрудники библиотеки принимают участие в деловой игре
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопросы повышения квалификации библиотечных специалистов | Versaviya_OK - Дневник Versaviya OK | Лента друзей Versaviya_OK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»