Квиноа, рисовая лебеда, киноа, квиноя, лебеда кино – все это название одной зерновой культуры семейства Маревых, произрастающей на склонах Анд в Южной Америке на высокогорных плато Перу, Боливии, Чили и Эквадора. Инки называли квиноа никак иначе, чем «мать всех зерен» и «золотое зерно», что не удивительно, учитывая тот факт, что она составляла основу их диеты наравне с картофелем и кукурузой. Воины инков ели квиноа вместе с жиром и верили, что это придаст им сил в дальних походах и битвах.
Первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Так и представляешь себе величественную фигуру императора, почему-то в золотом сверкающем одеянии, на восходе солнца сажающего квиноа и восхищённые преданные взгляды его подданных. Несмотря на царственную романтику, история квиноа не безоблачна. Испанские конкистадоры в попытке уничтожить культуру коренных индейцев, запретили им выращивать квиноа под страхом смертной казни. Вместо этого Инки были вынуждены выращивать пшеницу. Даже страшно подумать, что современный мир мог так и не увидеть квиноа.
Тем не менее, в 1553 году квиноа упоминается в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона, впервые описывающей этносы Южной Америки. «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». Все-таки были среди жестоких конкистадоров люди с широким кругозором и гибкостью ума.
Несмотря на то, что существуют более 120 разновидностей квиноа, потребителю доступны только три основных вида квиноа – красная, черная, и обычная, кремового цвета. Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Растет квиноа в виде этаких пушистых соцветий белого, золотистого и багряно-красного цвета. Такая красота – глаз не оторвать. Представьте себе самую красивую русскую осень: багряно-золотистые переливы с вкраплениями почти до черноты красного цвета. Так выглядят поля квиноа. Впору поэмы слагать. Или просто любоваться часами.
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:
http://pracooking.livejournal.com/92459.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%ED%EE%E01.
[635x424] 2.
[700x467] 3.
[640x417]