Дурман трава - семейства пасленовых. Встречается на территории Украины повсеместно, растет как сорняк во дворах, под заборами и стенами зданий, в огородах.
С лечебной целью используют листья и семена. Листья собирают в сухую погоду - от начала цветения и до осенних заморозков, семена - после созревания.
Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, на чердаках, под навесом, на бумаге, отдельно от других лекарственных растений, часто перемешивая. Хранят в сухом помещении в ящиках, коробках, отдельно от других растений.
Это сильно ядовитое растение. Пользование растением требует чрезвычайной осторожности. Перед тем, как начать лечение, следует посоветоваться с врачом. При применении дурмана обыкновенного необходимо строго соблюдать дозировку.
Дурман обладает:
- спазмолитическим,
- болеутоляющим,
- успокаивающим действием.
Настойка семян дурмана помогает:
- очистить сосуды ног,
- избавиться от чувства холода в ступнях,
- является прекрасным профилактическим средством инфарктов и инсультов.
Рекомендуется при:
- глухоте,
- ишемии,
- инфаркте,
- инсульте,
- гипертонии,
- варикозе,
- тромбозе,
- диабете,
- тромбофлебите и многих других заболеваниях.
Его настои принимают при заболеваниях:
- верхних дыхательных,
- желчных путей,
- желудочно-кишечного тракта.
Настой рекомендуют при бронхиальной астме, долго не проходящем судорожном кашле.
- Как болеутоляющее средство настой и настойку дурмана принимают при желудочных коликах. Можно использовать в виде настоя дурман в сборе - неполная 1 ч. ложка измельченных семян дурмана и столько же травы адониса на 1 стакан кипятка, принимать так же, как настой.
Настой и настойку рекомендуют как успокаивающее средство при:
- расстройстве центральной нервной системы,
- психических заболеваниях,
- неврастении,
- одышке,
- эпилепсии,
- спазмах,
- нарушении речи,
- судорогах,
- повышенной половой возбудимости,
- икоте,
- морской болезни.
Примочки, ванночки, клизмы делают при выпадении прямой кишки, матки, настойку применяют при ушибах, ревматизме, невралгии (как обезболивающее).
- Отвар семян используют для полосканий, примочек при зубной боли. Слюну следует сплевывать.
Дурман входит в сборы трав для полосканий при воспалении слизистой полости рта, горла, для растирки при воспалении лимфоузлов, при мастите, мастопатии, опухолях от удара, для спринцевания при воспалении яичников и женских половых органов.
Применение:
- Отвар (наружно): 20 г сухих листьев залить на час стаканом кипятка. Полученный настой смешать с 10 литрами кипячёной воды, предназначенной для сидячей ванны.
- Настой семян: неполная 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
- Настойка семян: настоять сырье на 70% спирте (1:5) 7 суток в теплом месте, процедить, принимать не более 2 капель на 1 ст. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.
Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия, хронические заболевания сердца, печени, почек, язвенный колит, атония кишечника, аденома предстательной железы.
