• Авторизация


ТАВОЛГА - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ 07-02-2018 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Пятница, 05 Июля 2013 г. 11:11 + в цитатник 

information_items_12731[1] (450x312, 66Kb)
Таволга - общее описание
Насчитывается больше 10-ти видов этих многолетних трав из семейства Розовые. Листья растения перисто-рассеченные, соцветия – ажурные. Таволга начинает цвести в июле – начале августа. Отыскать растение в это время очень легко – у него чудесный дурманящий аромат.

К тому же, таволга — это съедобное растение. Корневые клубни и молодые побеги таволги не просто съедобны, а очень вкусны. Используют и листья, богатые каротином и аскорбиновой кислотой - их добавляют в салаты. Из цветов заваривают душистый чай.

Таволга - виды и места произрастания
Растет таволга в умеренной зоне всего Северного полушария. Таволга предпочитает влажные места – это растение можно встретить в болотистой местности, на сырых лугах, по берегам рек, на склонах пропитанных влагой оврагов. Летом в этих местах появляется белый ковер из душистых цветов растения. Бывает, что таволга растет в тени хозяйственных построек близ домов.

Таволга - лечебные свойства
В народе таволгу называют сорокаприточником – лечебным средством, помогающим справиться с 40 болезнями. Таволга эффективно лечит простуду, гипертонию, ревматизм, сахарный диабет II типа, бронхиальную астму, справляется с выпадением волос.

Важно, что таволга способна разжижать густую кровь, снижать ее вязкость. Потому таволга становится незаменимым лекарственным средством, если есть проблемы с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбофлебиту, тромбозу, рекомендуют ее после инфаркта и ишемического инсульта.

Таволга - лекарственные формы
С лечебной целью применяют верхнюю часть цветущих побегов и корни таволги. Применять таволгу можно свежую или засушенную. Желая заготовить сырье впрок, следует связать побеги в пучки, а затем развесить их в тени на воздухе. Заготовку корней производят уже осенью – выкапывать их следует, когда пожелтеет надземная часть. Когда растение высохнет, его нужно измельчить. Лучше использовать траву в течение первого года, но допустимо ее хранение 2–3 года.

Настой цветков и травы применяют при проблемах с почками, сердцем, мочевым пузырем, при дизентерии и удушье, как потогонное, противоглистное или мочегонное средство. Если сделать настой более насыщенным, то он окажет антитоксический эффект при алкогольном отравлении.

Отвар травы благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам применяют и наружно – в качестве антисептика, для промывания язв, ран, гнойников, и при кожных проблемах. Использовать отвар таволги можно и с косметическими целями, в частности, для усиления роста локонов.

Таволга - рецепты
При гриппе, простудных заболеваниях, ревматизме, бронхиальной астме, бронхите, подагре, а также при прочих воспалительно-дегенеративных болезнях суставов поможет настой из таволги. Для его приготовления потребуется 2 столовые ложки предварительно измельченной свежей травы (или же ложка сухой), которые нужно залить 1,5 стаканами кипятка. Настой в течение часа держат в термосе. После этого настой процеживают. Теперь он готов к применению – пить его нужно до еды примерно за полчаса, обязательно теплым, дозировка - по 1/3 стакана дважды-трижды в день.

При гипертонии столовую ложку корней, измельченных ножом, заливают стаканом кипятка. Такой настой нужно поставить на слабокипящую водяную баню минут на 15, после чего час настаивать. Затем процедить, долить кипяченой воды в отвар до первоначального объема. Такой настой принимают минут за 20 до еды дважды-трижды в день по паре столовых ложек.
Раны и язвы на коже следует промывать крепким настоем таволги, приготовленным из расчета: на полтора стакана кипятка 3 столовые ложки травы таволги.

Таволга – противопоказания
Побочные действия при применении таволги не обнаружены. Но схему лечения этим растением необходимо согласовать с лечащим врачом.
 

 

Серия сообщений "ТРАВНИК":
Часть 1 - Таволга - лечебные свойства и применение в медицине
Часть 2 - Потомственная травница Елена Федоровна Зайцева
Часть 3 - Целебная сила ботвы
...
Часть 45 - Применение живицы (смолы хвойных деревьев) в качестве медикаментов - Школа выживания
Часть 46 - ВАШ ДОМАШНИЙ ДОКТОР - РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Часть 47 - Все об аронии

 

Метки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАВОЛГА - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ | kristin37 - Дневник kristin37 | Лента друзей kristin37 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»