Ломонос виноградолистный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. При этом выраженные лечебные свойства ломоноса широко используются в народной медицине и препараты на его основе входят в состав цветочных эликсиров доктора Эдварда Баха. Препараты ломоноса эффективны при кожных заболеваниях (дерматозах), венерических болезнях, сердечных, мышечных и головных болях (в том числе и мигренях), а также в качестве обезболивающего, мочегонного, заживляющего средства для лечения ревматизма, радикулита, язвенной болезни, псориаза, малярии, конъюнктивита, фурункулов, воспаления мочевого пузыря, аденомы простаты и цистита. В медицине Болгарии препараты ломоноса виноградолистного употребляются при язве желудка, мигрени, при гнойных воспалениях кожи (наружно).
В гомеопатии спиртовую настойку листьев ломоноса виноградолистного используют при малярии, воспалении глаз (конъюнктивиты), воспалительных процессах мочевого пузыря, цистите, при злокачественной сыпи на коже и лишаях.
Противопоказания и побочные действия
Ломонос виноградолистный – ядовитое растение, поэтому при употреблении препаратов на его основе необходима консультация специалиста. По мнению многих исследователей, токсические свойства растение проявляет только в «свежем» виде, при сушке же эти качества исчезают. При неаккуратном обращении с живым растением возможно появление раздражения на коже и образование волдырей. Применение ломоноса виноградолистного абсолютно противопоказано во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.