Существуют растения, употребление плодов которых внутрь категорически не рекомендуют. Одним из них является крушина. Что вам до нее, коль вы не знаете, как выглядит такое растение? Знаете, еще и как знаете. Еще с детства оно вам знакомо, но под другим названием. Вспомните: вороний глаз или волчья ягода. Да, это она – крушина ломкая (веточки легко ломаются) или крушина ольховидная, чьи ягоды мы обходили стороной, памятуя наставления взрослых. И правильно делали, ведь они вызывают рвоту и, простите, понос. Таким же эффектом обладает у крушины кора, полезные свойства и противопоказания которой касаются сухого сырья. В свежем виде кору не жуют и не заваривают.
[747x]/safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2015/06/krushina-foto-300x135.jpg" target="_blank">http://safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2015/06/krushina-foto-300x135.jpg 300w, http://safeyourhealth.ru/wp-content/uploads/2015/06/krushina-foto-150x68.jpg 150w" sizes="(max-width: 747px) 100vw, 747px" />
Три вида крушины можно встретить в наших лесах: слабительную, ломкую и американскую. Все три имеют слабительный эффект и похожую химическую формулу.
Более всего ценится именно кора крушины, лечебные свойства (слабительный эффект) которой объясняется содержанием оксиметилантрахинонов и антрагликозидов, гликозида аварина. Действие коры сказывается спустя примерно 10 часов после употребления. У медведей, быть может, скорей, ведь они едят сырую кору.
При чем тут медведи, спросите вы. Медведи не ложатся на полный желудок, чтобы не случилось несварения. Охотники заметили, что Топтыгины трутся возле крушины, обгладывая ствол, а потом отправляются баиньки. Как охотники поняли, какое действие имеет кора? Думаем, вы сами догадаетесь…
Помимо слабительных ингредиентов, ученые в коре нашли витамин С, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектин.
Если слабительный эффект на руку тем, кто желает похудеть, у кого запор или тяжесть в желудке, то прочие лечебные качества коры используют для лечения различных недомоганий.
В аптеке уже продается готовая кора крушины, инструкция по применению подробно расскажет, сколько, в каких случаях и когда принимать. Если же вы самостоятельно заготавливаете ее, то собирать кору нужно, когда она насытится внутренними соками – то есть ранней весной. Почки появились и набухли, а листочки еще не начали распускаться. Далее она становится жесткой и бесполезной. Запаха у коры нет, разве что едва ощущается некоторая маслянистость. А вкус у нее горький.
Как снимать кору? Учтите, что каждый год в течение 10 лет нужно выбирать для заготовки разные места – дайте деревцу вырасти вновь. Отступаем от земли 10 см и срезаем ствол. Кора снимается не как пергамент, а как трубочка. Если срезать ножом, то древесина внутри остается, и отделить ее не получится. Нам же нужна только кора.
Сушат кору в теплом помещении, куда достает ветер, но не добирается дождь. Высушенное лекарственное средство имеет гладкую поверхность и оттенки от серого до темно-бурого. Кора должна хорошо высушиться, поэтому использовать ее для лечения можно не ранее чем через год после сбора и просушки. Если уж очень нужно прямо сейчас, просушите ее час в духовке (температура 100 градусов). За это время токсины улетучатся.
Именно из-за этой горечи по большей части крушину не рекомендуют беременным, людям, страдающим острым животом (вздутиями), кишечной непроходимостью, метроррагией, при лихорадке, аппендиците, колите, кровотечениях, энтерите, кормящим грудью и тем, у кого имеется непереносимость каких-либо компонентов, имеющихся в коре.
Всем остальным поможет крушина, инструкция по применению (рецепты) для различных случаев находится ниже.
Мягкий слабительный эффект коры крушины, усиленный белковой диетой – прямой путь к сбрасыванию веса. Можно принимать аптечный экстракт по 35-40 капель в день или заваривать саму кору самостоятельно:
2 столовые ложки измельченной коры запарить кипятком (1 стакан). Подержать на водяной бане четверть часа, дать отдохнуть еще час. Процедить, отжать все соки из коры. И выпить полстакана часов в 9 вечера. Утром почувствуете результат. Пить неделю, максимум месяц, дабы не вызвать привыкания организма к действию коры.
Действенна или нет кора крушины для похудения – отзывы о ней различные. Одни утверждают, что худеют неимоверно. Другие наблюдают легкость в теле, но не уменьшение килограммов. Третьи какое-то время сбрасывают килограммы, затем вес останавливается. В чем же причины столь разных отзывов.
В конце концов, не пейте только крушину, а добавляйте ее в сборы. Рецепты ниже.
Рецепт 1. Чернослив (300 г), кора крушины (3 большие ложки) на 8 стаканов воды. Отварить полчаса, добавить сироп шиповника (стакан) и томить еще около часа. Плиту выключить, оставить чай часов 8 настаиваться. Потом процедить и пить ежевечернее по полстакана.
Рецепт 2. Листочки мяты (20 г), кора крушины (60 г), фенхель (20 г), петрушка (20 г), корешок одуванчика (20 г). На 2 ложки сбора пол-литра кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Пить не вечером, а утром еще до еды.
Рецепт 3. Морская капуста и кора крушины – по 2 части, красная рябина, листочки крапивы двудомной, корня солодки и элеутерококка – по 1 части, лист тысячелистника – 1,5 части,льняное семя – 0,5 части. Перемешиваем травы. Берем большую ложку, насыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, закрываем и оставляем на ночь. Утром процеживаем и пьем стакан настоя за три захода натощак.
Не поможет ни кора крушины, ни сбор с ней, если предаваться чревоугодию. Нужно уменьшить количество калорий, увеличить потребление витаминов (аскорбинки, витамина Е), и физическую активность. Тогда и подействует кора крушины, отзывы от вас будут только положительными.
Не только с лишним весом борется кора крушины, применение ее отдельно или с другими травами поможет при некоторых заболеваниях – список вы видели выше.
Общий рецепт. Стакан кипятка на 2 большие ложки измельченной коры. Настаивать ночь. Если нужно срочно, можно проварить кору минут 20 и процедить.
Сделать отвар из расчета стакан кипятка на чайную ложку коры. Пить по чайной ложке до 5 раз в сутки.
Отвар приготовить по общему рецепту. Пить утром и вечером перед сном по полстакана.
Пол-литра воды вскипятить и залить ею 2 маленькие ложки коры, предварительно измельчив сырье. Оставить на ночь в термосе. Выпить вместо чая в течение дня весь объем.
Приготовить отвар по общему рецепту. Пить перед едой по чайной ложке.
Дубильные вещества, содержащиеся в коре, очищают кожу. Возьмите 5 частей воды и одну часть коры крушины. Проварите полчаса при слабом нагреве. Через 2 часа процедите.
Таким отваром нужно промывать кожу несколько раз в день.
Если уж сорвали деревцо, то можно использовать и остальные его части помимо коры: ягоды, листочки, корень. Но очень и очень осторожно.
Так, корень входит в состав желчегонных сборов наряду с льняным семенем, тмином, корнем дягиля, листочками мяты, крапивы, шалфея. А еще из-за причудливой формы из корней крушины детки делают удивительные поделки, взрослые – гвозди для этнической обуви.
Неспелые ягоды крушины очень ядовиты. Даже не думайте их пробовать. А вот черные, то есть спелые плоды выводят паразитов из нашего организма (смешайте их с полынью) и очищают кожу.
Крушинов лист налаживает кровообращение, его измельченным можно добавлять в косметические маски для улучшения цвета лица.
Но не забывайте, что в каждой части этого растения содержатся токсины, поэтому не злоупотребляйте отварами и настоями.