Многолетнее растение семейства бобовых, галега лекарственная, в народе зовется еще козлятником, потому что выращивают ее в основном для корма скота. Трава с мощными ветками, голубыми цветочками и плодами, напоминающими бобы, достигает в высоту 1 метра и произрастает в сырых местах. Лечебными свойствами обладают все части галеги, но есть и противопоказания, так как растение является ядовитым, к дозировке нужно относиться очень внимательно.
Настои и отвары из козлятника, которые обладают антигельминтным, мочегонным и антибактериальным свойствами, готовятся из всех частей растения, но самыми полезными справедливо считаются листья и цветки. Рекомендуется использовать фитотерапию на начальных стадиях заболевания, тогда лечение будет более успешным.
Народная медицина давно оценила богатейший состав растения:
Это только составляющие стеблей и листьев, семена козлятника насыщены сахарозой, сапонинами, различными кислотами, а цветки – флавоноидами.
Из лекарственного растения чаще всего готовят отвары, настои, которые применяют для следующих целей:
Как и многие другие травы, галега, лечебные свойства которой бесценны, имеет противопоказания:
Рецепты
Все народные рецепты для лечения козлятником основаны на двух лекарственных формах: настой и отвар. Вот лишь некоторые из них.
Настой
Ингредиенты:
Приготовление
Сухую траву измельчить, а воду довести до кипения. Затем залить получившуюся смесь кипятком, дать настояться в течение 40 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Отвар
Ингредиенты:
Приготовление
Измельченную сухую траву залить кипятком и поместить на водяную баню. Через 15 минут процедить получившийся отвар и принимать по 70 мл ежедневно за полчаса до еды.
Настой семян галеги
Ингредиенты:
Приготовление
Семена залить кипятком и настаивать в течение 3-4 часов, затем процедить настой и принимать по 100 мл 3-4 раза в день за час до еды.
Галега трава - медонос
Трава галега помимо полезных свойств и очевидных противопоказаний имеет еще одно чудесное качество: козлятник по праву называют самым лучшим медоносом. Ее цветение, начинающееся в середине мая, длится целый месяц, за это время пчелы успевают снять с одного гектара до 200 кг меда, после галегу косят на корм животным. Второй этап ее цветения приходится на середину августа, что помогает насекомым основательно подготовиться к зиме.
Сбор лекарственного растения также происходит в период цветения, а семена снимают по мере созревания. Важное замечание: сбор должен проходить в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог, тогда оздоровительный эффект от фитотерапии будет более значимы
Источник: http://womanadvice.ru/trava-galega-lechebnye-svoystva#ixzz4QQXzKGJw
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни