Если у вас есть дача или огород, то вы, наверняка, близко знакомы с таким сорняком как мокрица. Эта вездесущая травка, поселяясь на огороде, как правило, становится его постоянным жителем.
[300x225]Этот сорняк отличается повышенной «живучестью» - семена этого растения сохраняют всхожесть 5 - 20 лет, а семян на каждое растение приходится до 20 000, да еще и плодоносит за летний период, как минимум, два раза.
И что самое удивительное, эта трава не гибнет зимой – растение развивается и под снегом!
Мокрица - растение, имеющее ветвистый, стелющийся стебель, который покрыт мелкими волосками для сбора сохранения влаги из воздуха. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в соцветия на длинных цветоножках, где зеленые листики имеют яйцевидную, заостренную кверху форму, нижние крепятся к стеблю с помощью чешка, а самые верхние – сидячие.
Мокрица или Звездчатка средняя, имеет латинское название Stellaria media и относится к семейству гвоздичных. Родина этого растения – Восточная Европа. На территории России известно несколько десятков видов этого растения, которое можно встретить практически повсюду – вдоль дорог, в лесу, на дачах и огородах, на берегу рек и ручейков и даже на свалках.
Это растение, известное издавна, всегда безжалостно выпалывалось на огородах. Но это же растение и очень ценилось народными знахарями за его чудесные целебные свойства. И это не удивительно – природа снабдила мокрицу уникальным составом лечебных веществ.
[300x224]Выпалывая на грядках мокрицу, многие даже не подозревают, какое ценное лекарственное сырье и витаминную добавку к пище выкидывают на свалку.
Эта трава содержит
Причем суточная доза каротина содержится всего в 20 граммах этой травы, содержание витамина С больше, чем в лимоне в полтора раза, а наличие витамина Е, содержания которого в большинстве культурных растений практически нет, делает мокрицу поистине уникальным подарком природы человеку.
Благодаря такому богатому содержанию различных веществ, эта трава издавна широко использовалась народными целителями для лечения широкого круга заболеваний. Так, эту замечательную траву наши предки использовали в распаренном виде для лечения радикулита, ломоты в суставах и при растяжениях.
[300x216]Сок мокрицы помогает при болях в сердце, останавливает кровь, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохарканьи, грудных болях, при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию витамина С мокрица - отличное средство для лечения малокровия, а также цинги.
Входящие в состав травы различные органические кислоты, помогают очищать организм от шлаков, укреплять сосуды и очищать их стенки от холестериновых бляшек, улучшают обмен веществ в нашем организме, расщепляя жиры.
Кроме этого, мокрица славится своим желчегонным и антисептическим действием, и тем, что восстанавливает нервную систему и понижает артериальное давление.
[300x262]В народном целительстве, в основном используют наземную часть растения, как в свежем, так и в засушенном виде, а также свежеотжатый сок этой травы.
Засушку свежесрезанной мокрицы лучше производить в тени, чтобы растение сохранило больше своих полезных свойств.
Мокрица, благодаря широкому диапазону лечебных свойств, применяется как наружно, в виде примочек, компрессов, ванн и растираний, так и внутренне – настои, отвары, сок. Свежий сок применяют в качестве глазных капель и для обработки открытых ран.
Благодаря большому количеству витаминов, зелень мокрицы добавляют весной в салаты и щи, что отлично помогает справиться с общим упадком сил и малокровием.
[300x300]Для лечения трещин на пятках надо положить свежую сочную траву в обувь под пятки и так ходить целый день. Вечером ноги вымыть с мылом, лучше детским, и обработать растительным или облепиховым маслом. На ночь надеть носочки. Процедуру повторять до полного заживления пяточек.Мокрица – гипоаллергенная травка, ею лечат даже маленьких детей. Но так как она понижает давление, то является противопоказанной для людей, страдающих гипотонией.