Портулак огородный – это травянистое растение, относящееся к семейству портулаковых. Имеет хорошо разветвленный стебель, длина которого достигает пятидесяти сантиметров. Стебель стелющийся, со стоячими ответвлениями, разрастаясь, образует зеленый ковер. Листья имеют сочную мякоть, формой напоминают лопаточку, расположены на стебле поочередно.
[300x224]Цветет мелкими желтенькими сидячими цветочками, расположенными в пазухах листьев или в местах разветвления стебля.
После цветения на месте цветов появляются плоды – овальной формы коробочка, наполненная очень мелкими семенами темно-коричневого или черного цвета. Период цветения начинается в начале июня и продолжается до глубокой осени.
Портулак огородный выращивают как съедобную траву, которую используют для приготовления различных блюд, а также как лекарственное растение. Используют обычно в пищу и как лекарство надземную, травянистую часть растения, но при некоторых заболеваниях – и корни, предварительно хорошо их промыв и очистив. В диком виде портулак встречается только в южных регионах России и в северной части Кавказа.
[300x300]Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Так, портулак содержит различные сахара, белки и кислоты, среди которых лидирующее положение занимает аскорбиновая кислота или витамин С, а также имеет в составе каротин или провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), витамин Е и РР, соли магния и кальция, марганец, калий и много других биологически активных веществ и соединений.
Портулак очень полезен как в свежем, так и в маринованном виде. Его используют для приготовления различных салатов, мясных блюд и как специи к супам. В свежем виде используют молодые побеги растения, которые имеют слегка жгучий, с небольшой кислинкой вкус. Вызревшие побеги используют для маринования.
Портулак огородный, растение, которое имеет очень древнюю историю своего лекарственного применения. Упоминается о портулаке и его лекарственных качествах и в сочинениях древнегреческих ученых-философов и врачей, таких как Гиппократ, Теофаст или Плиний, которые использовали это растение для лечения головной боли, геморроя, воспалений глаз, заболеваний желудка и других болезнях.
Из исторических документов нам известно о том, что египтяне выращивали это растение и довольно широко его использовали как в пище, так и как лекарство. Арабские врачи также использовали портулак в лечении печени, почек, желудка, при диабете и называли его «благословенный овощ».
На Руси портулак использовали для лечения кровохарканья, при солнечном ударе и других заболеваниях.
В современной народной медицине в основном используется вся надземная часть растения – для отваров, настоев, сока. Траву портулака надо заготавливать с июня по сентябрь включительно, а вот семена – в период их созревания (август и сентябрь).
[300x225]Портулак огородный еще в средних веках использовался арабами для лечения диабета. Исследования, проведенные современными учеными, подтвердили способность портулака понижать содержание сахара в крови за счет усиления выработки организмом инсулина.
Портулак огородный почти не имеет противопоказаний. Надо лишь с осторожностью применять его людям, страдающим гипертонией, так как в больших дозах это растение может повышать давление. Перед применением лучше получить консультацию врача.
Портулак огородный мы зачастую воспринимаем просто как сорняк, хотя, на самом деле, еще с Древних времен врачеватели использовали его, как многофункциональное лечебное средство, помогающее при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Портулак прекрасно избавляет от головной боли, лечит сахарный диабет и многие другие заболевания.