Картофель часто называют главным врагом людей, сидящих на диете, а также самым вредным овощем. И теперь врачи предупреждают, что картофель также увеличивает риск развития диабета второго типа. Употребление от 7 и более порций картофеля в неделю увеличивает опасность этой болезни на 33% по сравнению с менее чем одной порцией в неделю, как показало исследование. Даже 2-4 порции картофеля в неделю повышают риск развития диабета на 7%.
[670x]/headinsider.net/wp-content/uploads/2016/10/1451929135_kartofel_result-300x200.jpg" target="_blank">http://headinsider.net/wp-content/uploads/2016/10/...35_kartofel_result-300x200.jpg 300w, http://headinsider.net/wp-content/uploads/2016/10/...35_kartofel_result-510x340.jpg 510w, http://headinsider.net/wp-content/uploads/2016/10/...35_kartofel_result-480x320.jpg 480w" sizes="(max-width: 670px) 100vw, 670px" />
Не приходится удивляться тому, что картофель фри назван худшей разновидностью этого блюда по сравнению с другими видами картофеля — от жаренного до пюре. Однако если мы заменим три порции картошки в неделю продуктами из цельных злаков, вроде риса, пшеницы или кукурузы, то сможем снизить риск диабета второго типа на 12%.
Авторы исследования утверждают, что хотя картофель и считается овощем во многих странах, его не следует включать в состав здоровой диеты. Вместо этого картофель необходимо относить к вредным для здоровья рафинированным углеводам. Он содержит большое количество крахмала и относительно небольшой объём волокон, витаминов, минералов и полифенолов.
Низкое качество и объем углеводов связаны с повышенным риском развития диабета второго типа. Когда картофель подают горячим, то содержащийся в нем крахмал быстрее поглощается организмом, что приводит и к более быстрому повышению уровня сахара в крови.