Черная фасоль является очень полезным продуктом, который обогащает наш организм витаминами и питательными микроэлементами. Для многих блюд различных народов мира она служит основным ингредиентом, так как обладает достаточно плотной структурой, а также имеет сладковатый вкус с привкусом копчености.
Черная фасоль богата углеводами, белком, пищевыми волокнами, витаминами А и В, насыщенными кислотами и антиоксидантами, которые эффективно защищают ДНК от процессов мутации и предотвращают многие виды рака. Следует отметить, что данный продукт также содержит такие минералы как железо, калий, селен, молибден, цинк и кальций.
Действие черной фасоли
· мочегонное;
· сахароснижающее;
· антибактериальное;
· ранозаживляющее.
Полезные свойства черной фасоли
Черная фасоль очень полезна для профилактики заболеваний сердца, мозговой деятельности и очищения организма путем снижения веса. Блюда из черной фасоли придают человеку здоровый внешний вид и значительно улучшают настроение. Растительный белок, содержащийся в черной фасоли, по составу напоминает белок животных, который медленно продвигается по пищеварительному тракту и обеспечивает организм необходимой микрофлорой и химическим балансом, что препятствует резкому скачку в крови инсулина и частым перепадам аппетита.
Все плоды семейства бобовых, в том числе и черная фасоль, богаты растворимыми волокнами, препятствующими холестериновым отложениям на стенках сосудов, в результате чего снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Витамин В6, который содержится в продукте, незаменим в процессе выработки полезных аминокислот, таких необходимых для нормальной работы нервной системы человека, а противовоспалительные фитонутриенты снижают риск возникновения раковых клеток в кишечнике.
Заболевания, при которых рекомендуется употреблять черную фасоль
· сахарный диабет;
· проблемы желудочно-кишечного тракта;
· ревматизм;
· заболевания бронхов;
· болезни зубов, волос и ногтей;
· гастрит, колит, холецистит;
· заболевания почек;
· гипертония;
· отеки;
· проблемы мочеполовой системы;
· заболевания легких;
· нарушения солевого обмена;
· дефицит желудочной секреции;
· воспаление печени;
· туберкулез;
· анемия.
Следует отметить, что семейство бобовых входит в десятку наиболее полезных для организма человека продуктов, так как по содержанию белков превосходят курицу и многие сорта мяса, а также чрезвычайно богаты клетчаткой. Всего 5-6 столовых ложек фасоли восполняют суточную потребность человеческого организма в калии, необходимом для здоровья сосудов и сердца, а также фолате, который предотвращает возникновение анемии.
Противопоказания
· подагра;
· гастрит;
· нефрит;
· язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
· индивидуальная непереносимость.
Одним из недостатков черной фасоли является газообразование после ее употребления. Чтобы этого избежать следует перед приготовлением замочить фасоль и несколько раз сменить воду. При введении фасоли в ежедневный рацион необходимо употреблять больше жидкости, которая поможет справиться органам пищеварения с повышенным количеством клетчатки.
Будьте здоровы!
http://www.la-woman.ru/polza-chernoj-fasoli/