• Авторизация


Используем по полной возможности тыквенного сезона 22-09-2016 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рябина_Рябинушка Оригинальное сообщение

Используем по полной возможности тыквенного сезона.


[540x362]

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква
полезна для здоровья. А в чём её польза?
И что можно подлечить, если регулярно
употреблять в пищу тыкву?
Чем полезно тыквенное масло?
Полезно тыквенное масло, как и семечки тыквы
для сохранения мужского здоровья.

Входящие в состав тыквенного масла витамин А, цинк,
магний, оказывают благоприятное действие на работу
предстательной железы. Витамин Е и цинк улучшает
эрекцию, нормализуют процессы спермотогинеза.
Тыквенное масло как семена тыквы находят широкое
применение в комплексном лечении и профилактики
лечении простатита,
заболеваниях мочевого пузыря, снижении полового влечения,
эректильной функции, аденомы предстательной железы.
Тыквенное масло – отличный антиоксидант.
Польза в том, что при его применении ускоряются процессы
обмена веществ и укрепляется иммунная система организма.
Плюс и в том, что этот гепатопротектор натурального
происхождения положительно влияет на печеночные функции,
защищает ее клетки от вредных воздействий
и восстанавливает их.

Элемент калий, содержащийся в тыкве, является
микроэлементом, который укрепляет сердечную мышцу
и всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Поэтому тыква должна стать
постоянным продуктом питания для людей,
страдающих этими заболеваниями.

При кожных проблемах издавна использовали мякоть
тыквы - для всех проблем кожи, вызываемой высокой Питтой,
в том числе экземы, псориаз, высыпания и воспаления.
Для этого натрите на терке небольшой кусочек тыквы,
выжмите сок и оставшуюся кашицу приложите на 20 мин на
пораженное место. Затем смойте прохладной водой.
 
Тыква содержит большое количество семян, которые также используются в традиционной аюрведической медицине.
Особенно полезны семена тыквы мужчинам.
С древних времен из семян тыквы изготавливают средство
для повышения потенции, укрепления простаты и мочеполовой
системы в целом. Семена тыквы очищают почки и
мочевой пузырь, являются прекрасными диуретиками. 
Кроме этого семена тыквы используют как средство
укрепления костей и при артрите
(снятие болей), как диетическое средство
при похудении, при лечении тяжелых видов депрессии.
У детей семена тыквы используются для изгнания
паразитов из организма.

Целебный тыквенный сок
 
Тыква содержит большое количество бета-каротина,
благодаря чему она имеет ярко выраженный оранжевый цвет. Благоприятно использовать сок для снижения высокой
Питты в организме: при этом очищается печень и кровь,
что очень важно для очищения организма в целом,
поэтому сок тыквы можно использовать и как
средство очищения и омоложения
Сок из тыквы используют в Аюрведе
как лечебное средство при следующих заболеваниях:
 
- повышенной температуре (нарушения Питта-доши);
- затрудненном мочеиспускании;
- камнях в почках;
- повышенном весе;
- заболеваниях кожи;
- диабете;
- депрессии;
- кровотечениях;
- интоксикации;
- бессоннице;
- запорах.
 
Для приготовления сока вам понадобится:
 
Тыква — 200-300 г
Натуральный сахар или мед — 15-20 г
Немного воды.
 
Очистите тыкву от кожицы, выжмите в соковыжималке,
добавьте мед или натуральный сахар, хорошо размешайте.
Если сок получился очень густой, добавьте небольшое
количество воды и еще раз перемешайте.
При бессоннице пейте на ночь за 1 час до сна.
При повышенном весе и других нарушениях Капха-доши
вместо сахара используйте мед (которому более одного года -
он успокаивает Капху).
 
Предостережение:
 
У некоторых людей блюда из тыквы и сок может вызвать
побочные явления, такие как вздутие живота и
чувство тяжести - для того, чтобы избежать этого,
достаточно добавлять во все блюда немного семян фенхеля,
укропа или кумина, а также щепотку асафетиды.

[465x320]

 

Тыква в кулинарии

Тыква быстрая в приготовлении и приятная на вкус.
Благодаря этим характеристикам, ее легко добавить
в массу рецептов, сделав их более интересными.
Когда вы готовите тыкву, необходимо учитывать три факта:

1. Тыквенное пюре лучше не есть отдельно,
а добавить в какое-то блюдо.
На основе тыквенного пюре получаются великолепные супы,
десерты, смузи и запеканки.
Пюре лучше делать из печёной тыквы.
Разрежьте тыкву пополам, промойте,
вычистите семечки и положите отверстием вниз
на противень в духовку нагретую до 200 С.
Добавьте 2 стакана воды.
Пеките час, или пока вилка не будет выходить из
печёной тыквы свободно.
Остудите, очистите от кожи, взбейте в блендере.
Храните пюре в холодильнике, в герметично закрытой таре.
Лишнее пюре можно заморозить также в герметично
закрытой таре на 6 месяцев.
 
2. Тыква подойдёт практически в любой рецепт выпечки:
кексы, маффины, даже хлеб. Надо просто заменить до
50% жира в рецепте на тыквенное пюре.
Например, если рецепт требует 125 мл растительного
масла, кладите только 60 мл масла, добавив вместо
остального масла 65 мл тыквенного пюре.
 
3. Сладкие блюда из тыквы сочетаются со смесью приправ:
корица, гвоздика, мускатный орех.
Солёные блюда из тыквы сочетаются с брынзой,
петрушкой или розмарином.
 
1. Тыквенные оладьи
 
Смешайте 2 и 1/4 чашки цельнозерновой муки и 4 ч. ложки
пекарского порошка, 4 ст. ложки коричневого сахара,
2 ч. ложки корицы, щепотку гвоздики и щепотку
мускатного ореха. В смесь добавьте 3 ст. ложки
молотого льняного семени (они заменят 2 яйца в рецепте),
2 чашки тыквенного пюре, 1 чашку молока
(миндального или коровьего). Размешайте тесто и
пеките оладьи на промасленной горячей сковороде
с двух сторон.
 
2. Тыквенный десерт
 
Выложите в прозрачный стакан тыквенное пюре
и йогурт слоями,
чтобы было по два слоя каждого продукта.
Остудите в холодильнике.
Сверху положите две столовые ложки гранолы и
добавьте чайную ложку мёда или кленового сиропа.
Подавайте.
 
3. Тыквенный смузи
 
Смешайте в блендере одну чашку тыквенного пюре,
горсть несолёного миндаля, 1 замороженный банан,
чашку молока (миндального или коровьего). Добавьте корицу,
гвоздику, мускатный орех, мёд или кленовый сироп по вкусу.
Взбейте до однородной массы - получается чудесно и можно
пить вместо завтрака. Можно добавить 1 ст. ложку
овсяных хлопьев - напиток станет более густым
и питательным.
 
4. Запеканка из тыквы и риса
 
Сварите цельный рис, чтобы получилось
6 чашек готового риса.
На сковороде обжарьте большую нашинкованную луковицу
в 4 ст. ложках сливочного масла до прозрачного состояния.
Добавьте к луку 4 чашки мелко нарезанной кубиками сырой
тыквенной мякоти без кожи. Добавьте 2 чашки воды
и потушите на маленьком огне под крышкой минут 7,
чтобы тыква стала мягкой, но не превратилась в пюре.
Добавьте половину нашинкованного пучка петрушки,
1 ч. ложку порошка кумин, 1/2 ч. ложки порошка куркумы,
немного морской соли и красного перца.
Добавьте 4 столовые ложки растительного масла и чашку
тыквенных семечек. Добавьте в ту же сковородку готовый
цельный рис и потушите ещё пару минут.
Выложите эту массу в промасленную форму для запеканки,
посыпьте тыквенными семечками и запекайте при
температуре 180 С минут 20, пока не зарумянятся семечки
сверху (следите, чтобы они не сгорели).
 
5. Суп из печёной тыквы с кокосом
 
Нарежьте тыкву ломтиками шириной около 4 см каждый,
сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре
200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить
из печёной тыквы свободно. На 3 стакана готовой печёной
тыквы добавьте 1 стакан кокосового молока, немного соли и
каенского перца. Добавьте 1 ст. ложку кокосового масла.
Взбейте всё это в блендере до однородной массы.
Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и выключайте.
Если суп слишком густой, добавьте немного воды.
Подавайте со сметаной или йогуртом и гренками.
Можно вместо гренок сверху посыпать слегка
поджаренными кокoсовыми хлопьями (не сладкими).
 
6. Салат с тыквой
 
В этом салате удачно сочетается холодное и горячее.
Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом.
Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или
пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно.
На большой тарелке выложите слоями зелень рукколы,
нарезанный огурец, нашинкованную петрушку,
натёртую морковь и авокадо.
Сбрызните всё это лимонным соком и оливковым
маслом. Сверху выложите ломтики печёной тыквы,
посыпьте тыквенными семечками, посолите и подавайте.
 
7. Овсянка, запечённая с тыквой
 
С вечера смешайте 6 чашек овсяных хлопьев (не быстрого
приготовления) со столовой ложкой корицы, щепоткой
мускатного ореха, щепоткой гвоздики, 1 ч. ложкой пекарского
порошка, 3 ст. ложками молотого льняного семени
(вместо двух яиц), 1,5 чашками тыквенного пюре,
1.5 чашками растопленного сливочного масла
(можно взять меньше), 2 чашками молока (миндального
или коровьего), одной щепоткой соли и одной чашкой
коричневого сахара (можно взять меньше). Перелейте массу в промасленную форму для запеканки и оставьте до утра.
С утра запекайте при температуре 180С минут 20.
Подавайте с ложкой йогурта сверху.
 
8. Варенье из тыквы

В маленькой кастрюльке на низком огне, постоянно
помешивая, варите 3 чашки тыквенного пюре, 1/2 чашки
коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки натёртой
лимонной цедры, 2 ч. ложки лимонного сока, щепотку соли,
1/2 ч. ложки порошка имбиря и щепотку мускатного ореха.
Варите минут 25, или пока масса не уменьшится и не станет
однородной. Остудите, добавьте 1 ч. ложку ванильного
экстракта. Переложите варенье в предварительно
ошпаренную кипятком сухую банку и храните в холодильнике
до двух недель.

Люблю осень — урожайное время года!
Похудеть осенью проще простого.
Существуют рационы питания, способные быстро,
эффективно «перевоспитать» неправильный обмен веществ.
Именно к ним относится тыквенная диета, которая
не просто помогает сбросить вес,
но также хорошенько очистить
организм от накопившихся в нем шлаков.

Тыквенная диета — один из наиболее эффективных
рационов, направленных на снижение веса

Объясняется этот факт легко: тыква – просто кладезь
витаминов, этот овощ занимает одно из ведущих мест
по содержанию всевозможных полезных веществ, крайне
необходимых человеку.
Блюда из тыквы низкокалорийны и вкусны, поэтому
тыквенная диета обычно легко переносится и приносит
значительный эффект.

Что еще нравится лично мне в таком рационе для похудения,
так это то, что тыква доступна очень долгий промежуток
времени — с осени до весны можно запросто периодически
сидеть на такой диете, очищать организм, получать
удовольствие от вкусных, ароматных блюд


Тыквенная диета: как применяем?

Основа тыквенной диеты для похудения построена на
четырехдневных фазах. То есть, прошли четыре дня –
можно переходить к началу, к меню первого дня.
Схема используется не меньше двух недель.
Начинать завтрак всегда нужно будет салатом из
тыквы или любых других овощей, фруктов
(исключить придется только бананы и виноград).
Ужинать позднее, чем за 3-4 часа до сна недопустимо.

Тыквенная диета снижает вес и очищает организм.
Что едим на тыквенной диете?

Меню первого дня тыквенной диеты:

  • салат тыква + морковь, заправка – сок лимона;
    тыквенная каша (тыква тушится на воде 20-30 минут,
    после чего добавляется крупа – рис, пшено,
    далее блюдо варится до готовности,
    по желанию его можно подсолить);
  • суп на основе тыквы: в кастрюлю помещают тыкву,
    кабачок, морковь, сладкий перец, картофелину и тушат на
    слабом огне, в конце готовки добавляют томат, специи, заправляют растительным маслом);
    блюдо помогает похудеть и восстановить
    витаминный баланс;
  • запеченная тыква: тушеную тыкву режут дольками
    и запекают в духовом шкафу 20 минут
    при 180 градусах, посыпают перцем,
    сбрызгивают лимонным соком.

Меню второго дня тыквенной диеты:

  • Завтракаем: кашей из тыквы, салатом.
  • Обедаем: постным супом или борщом с зеленью,
    специями, тыквенными отбивными или выпечкой
    с начинкой из тыквы, кислыми фруктами.
  • Ужинаем: яблоками любого сорта, черносливом,
    запеченным в духовке.

Меню третьего дня тыквенной диеты:

  • Едим за завтраком тыквенную кашу и салат.
  • За обедом употребляем овощной суп и отварную
    рыбу (нежирную, 150 г);
  • На ужин готовим салат из тыквы с ананасом,
    в который можно добавить немного хлебных
    сухарей собственного приготовления
    (нельзя использовать магазинные готовые сухарики!).

Меню 4 дня тыквенной диеты:

  • На завтрак: салат или каша из тыквы.
  • На обед: борщ овощной, перец тушеный или запеченный.
  • На ужин: рагу из тыквы с баклажаном, грибами, морковью, кабачком и луком с заправкой из растительного масла.

Пока продолжается тыквенная диета, рекомендуется
пить травяные витаминные напитки,
приготовленные дома,
чистую несладкую и негазированную воду.

Отзывы о тыквенной диете говорят о том,
что за время ее применения можно легко
избавиться от 4-6 кг.

Причем, переносится рацион довольно легко благодаря тому,
что блюда из тыквы очень вкусны, а меню можно запросто
сделать разнообразным.

Необходимо учесть: тыквенная диета противопоказана тем,
у кого есть проблемы с поджелудочной железой и кишечником.

Даже если диету вы держать не собираетесь, то нет
смысла отказываться совершенно от тыквенных блюд.
Их так много, каждое отличается неповторимым вкусом.

14 (150x41, 17Kb)




Очень понравилась фраза
Джейми Оливера :
"Каждый может временами поступать по-женски"
14 (150x41, 17Kb)




Выражаясь по-Лезенсонски :
"Я не буду вам ничего советовать,
я не буду вам ничего навязывать ...
просто делюсь полезной
и интересной информацией по этой теме..."


 

Lkis

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Используем по полной возможности тыквенного сезона | Светлана_Ки - Дневник Светлана_Ки | Лента друзей Светлана_Ки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»