Выбираем в магазине или на рынке подходящий кусок свинины (тазобедренный отруб) для холодца, на котором должно быть всего понемногу – чуть-чуть жира, небольшая косточка в центре, кожа и побольше мяса.
Разрезаем отруб – отдельно кожа, отдельно мясо и кость, всё помещаем в глубокую кастрюлю. Добавляем стебель порея, несколько стеблей сельдерея, лавровые листики, немного зелени и соль по вкусу.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/vkusnyiy-svinoy-holodets-s-travami-05-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-05-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-05-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...dets-s-travami-05-1068x711.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-05-631x420.jpg 631w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...inoy-holodets-s-travami-05.jpg 1200w" title="Кладем в кастрюлю свинину, зелень и соль" width="640" />Кладем в кастрюлю свинину, зелень и соль
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения, убавляем газ, шумовкой снимаем накипь. Затем закрываем кастрюлю и варим мясо на маленьком огне 1.5-2 часа.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/vkusnyiy-svinoy-holodets-s-travami-06-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-06-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-06-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...dets-s-travami-06-1068x711.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-06-631x420.jpg 631w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...inoy-holodets-s-travami-06.jpg 1200w" title="Варим мясо на маленьком огне 1.5-2 часа" width="640" />Варим мясо на маленьком огне 1.5-2 часа
Достаём свинину из бульона, разрываем с помощью вилки и ножа на волокна или режем кубиками.
Далее срезаем остатки мяса с косточки и нарезаем тонкими полосками свиную кожу.
Подготовим специи и приправы. Семена фенхеля обжариваем на сухой сковороде, как только семена начнут щелкать снимаем сковороду с огня. Растираем фенхель и горошины перца в ступе. Пучок укропа рубим мелко.
Варёную свинину режем кубиками Нарезаем тонкими полосками свиную кожу Растираем жаренный фенхель и горошины перца в ступе, пучок укропа рубим мелко
Смешиваем в миске нарезанное мясо, обрезки свиной кожицы и растёртые специи.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/vkusnyiy-svinoy-holodets-s-travami-10-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-10-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-10-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...dets-s-travami-10-1068x711.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-10-631x420.jpg 631w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...inoy-holodets-s-travami-10.jpg 1200w" title="Смешиваем мясо, свиную кожу и приправы" width="640" />Смешиваем мясо, свиную кожу и приправы
Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем. Далее насыпаем в горячий бульон быстрорастворимый желатин, перемешиваем. Сотейник с желатином ставим на средний огонь, помешивая, нагреваем до 80 градусов по Цельсию.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/vkusnyiy-svinoy-holodets-s-travami-11-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-11-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-11-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...dets-s-travami-11-1068x711.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-11-631x420.jpg 631w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...inoy-holodets-s-travami-11.jpg 1200w" title="В процеженный бульон добавляем желатин, нагреваем до 80 градусов" width="640" />В процеженный бульон добавляем желатин, нагреваем до 80 градусов
В миску с мясом мелко крошим стручок красного перца чили. Если вам не нравится жгучий вкус чили, то замените его сладким болгарским перцем.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/vkusnyiy-svinoy-holodets-s-travami-12-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-12-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-12-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...dets-s-travami-12-1068x711.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-12-631x420.jpg 631w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...inoy-holodets-s-travami-12.jpg 1200w" title="Добавляем к мясу перец чили" width="640" />Добавляем к мясу перец чили
Заливаем содержимое миски горячим бульоном. Бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы не растворенные крупинки желатина не попали в заливное.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/vkusnyiy-svinoy-holodets-s-travami-13-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-13-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-13-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...dets-s-travami-13-1068x711.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-13-631x420.jpg 631w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...inoy-holodets-s-travami-13.jpg 1200w" title="Заливаем содержимое миски горячим бульоном" width="640" />Заливаем содержимое миски горячим бульоном
Оставляем свиной холодец с фенхелем и зеленью при комнатной температуре, пока он полностью не остынет, потом убираем в холодильное отделение.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/vkusnyiy-svinoy-holodets-s-travami-14-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-14-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-14-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...dets-s-travami-14-1068x711.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-14-631x420.jpg 631w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...inoy-holodets-s-travami-14.jpg 1200w" title="Оставляем холодец остывать при комнатной температуре" width="640" />Оставляем холодец остывать при комнатной температуре
Выдерживаем свиной холодец в холодильной камере примерно 10 часов, за это время он как следует застынет.
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/vkusnyiy-svinoy-holodets-s-travami-15-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-15-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-15-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...dets-s-travami-15-1068x711.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-15-631x420.jpg 631w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...inoy-holodets-s-travami-15.jpg 1200w" title="Выдерживаем холодец в холодильнике 15 часов" width="640" />Выдерживаем холодец в холодильнике 15 часов
Застывший вкусный свиной холодец с фенхелем и зеленью нарезаем порционно, подаём к столу с хреном и горчицей. Приятного аппетита!
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/vkusnyiy-svinoy-holodets-s-travami-16-320x213.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-16-320x213.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-16-696x463.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...dets-s-travami-16-1068x711.jpg 1068w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...odets-s-travami-16-631x420.jpg 631w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/...inoy-holodets-s-travami-16.jpg 1200w" title="Свиной холодец с фенхелем и зеленью готов" width="640" />Свиной холодец с фенхелем и зеленью готов
Свиной холодец можно приготовить порционно – разложить мясо и залить бульоном в широких креманках или небольших силиконовых формах.