О - обхват;
С - полуобхват;
Ш – ширина;
Д -длина;
В – высота;
Ц – расстояние между центрами.
Индексы при прописных буквах обозначают участки измерений.
Думаю, никого не стоит убеждать в том, что снятие мерок – один из самых ответственных моментов в изготовлении одежды. Наибольшей точности можно достичь, выполняя обмер по нательному белью. Приступая к обмеру фигуры, следует определить с предельной точностью линию талии, так как от нее зависит точность основных балансовых измерений – длины полочки до талии (Дпт) и длины спины (Дс). Только перепоясав талию тонкой тесьмой и убедившись в том, что она располагается горизонтально, можно снимать эти мерки.
Для точности балансовых измерений и связанных с ними измерений высоты груди (Вг), наклона плеча полочки (Нпп) и высоты плеча косой (Впк) важно правильно определить положение плечевого шва, отметив высшую точку спинки (у основания шеи, она же боковая точка шеи № 2) и конечную точку плечевого шва (плечевая точка № 4). Эти точки отметьте мелом прямо на теле, а если обмер производится по легкому платью, линию плечевого шва можно отметить примерочными булавками. Отметьте и центр выпуклости груди.
Обмерять фигуру следует “без припусков на свободное облегание, согласовывая измерения длины рукава, юбки.
Все измерения, проходящие через обе половины фигуры, записывают в половинном размере.
Многие любители и закройщики не делят пополам измерения обхватов, усложняя этим дальнейшую работу, так как раскрой выполняется в половинном размере изделия.
К обмеру фигуры обычно приступают после выбора фасона. Необходимо привыкнуть к одному порядку обмера и записи измерений. Записывая измерения, следует отмечать особенности фигуры («выступает левая лопатка», «правое плечо выше левого» и др.).
Позвольте также обратить ваше внимание на то, что способ снятия мерок или точки обмера могут несколько отличаться от известных вам методов.
Итак, порядок снятия мерок (рис. 3 и 4).
Измерения начинают по спине,
Ди – длина изделия – измеряется от седьмого шейного позвонка до линии низа.
Дс, Дтс или Дст – длина спинки, длина до талии, измеренная по спинке, или длина спинки до талии – от боковой точки шеи и по вертикали вниз до линии талии.
Впк - высота плеча косая – от плечевой точки до середины спины на линии талии.
Дбоч - длина бочка – от угла подмышечной впадины до тесьмы на талии. Измеряют по правой стороне спинки.
Дю – длина юбки – от боковой точки талии до желаемой длины.
Шс – ширина спинки – расстояние между подмышечными углами. Сантиметровая лента обязательно должна проходить через выпуклости лопаток, но не заходить под руки (записывают 1/2 полученного значения).
Шпл (Дпл) - ширина плеча или длина плеча – от боковой точки шеи до плечевой точки.
Далее измерения будут производиться по боку.
Др – длина рукава – от плечевой точки по прямой руке до первого сустава большого пальца или по полусогнутой руке до точки запястья.
Оп – обхват плеча – в верхней, самой широкой части плеча горизонтально.
Оз – обхват запястья.
Теперь мерки по переду.
Дпт – длина полочки до талии – от боковой точки шеи через центр выпуклости груди до линии талии.
Вг – высота груди – от боковой точки шеи до выпуклости груди.
Нпп – наклон плеча полочки – от плечевой точки до центра груди (для женщин) или от плечевой точки до средней точки на талии (для мужчин).
Сш – половина обхвата шеи – измеряется через точку седьмого шейного позвонка, боковые точки шеи и яремную впадину (записывают 1/2 полученного значения).
Сг – половина обхвата груди – сантиметровая лента должна пройти через точки основания лопаток, подмышечные впадины и по центрам выпуклостей груди (записывают 1/2 полученного значения).
Ст – половина обхвата талии – горизонтально в узком месте фигуры по тесьме на талии (записывают 1/2 полученного значения).
Сб – половинный обхват бедер – по наиболее выступающим точкам ягодиц с учетом выступа живота (записывают 1/2 полученного значения).
Шг1 – ширина груди первая – между углами подмышечных впадин над грудными железами (записывают 1 /2 полученного значения).
Шг2 - ширина груди вторая – между углами подмышечных впадин через центры выпуклостей груди. Для мужских изделий снимают, естественно, одну мерку (записывают 1/2 полученного значения).
Рцг - расстояние между’центрами выпуклостей груди (записывают 1/2 полученного значения).
Мерки для брюк.
Вс - высота сидения – снимают с человека, сидящего на твердом стуле, от линии талии до поверхности стула.
Впс - высота подъягодичной складки – от подъ-ягодичной складки до уровня каблука (или пола).
Дб – длина брюк – от боковой точки талии до пола или уровня каблука.
Снятие мерок – самый главный момент. Еще раз напомню, что снимать мерки и записывать измерения следует в определенном порядке. Со временем это позволит вам отказаться от записи обозначений к меркам и сократит количество ошибок при обмере.
Еще один важный момент - проверка готового (еще не вырезанного) чертежа. Это тоже очень просто: нужно только еще раз снять мерки в установленной последовательности… но с чертежа.