• Авторизация


ПЕЧЕНЬЕ "КУРАБЬЕ" (ПОЧТИ ПО ГОСТУ) 04-11-2015 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Печенье "Курабье" (почти по ГОСТу)

Вкусное песочное печенье из "советского" детства - печенье "Курабье". Рецепт почти по ГОСТу СССР. В меру сладкое, ароматное, красивое домашнее печенье.
[500x491]
В интернете легко можно найти рецепт печенья "Курабье" или "Курабье бакинское" по ГОСТу СССР, но не у всех оно получается таким же тающим во рту, каким мы его помним. Состав и соотношение продуктов в рецептах правильное, но результат отличается. Дело в том, что в гостовском рецепте это печенье пекут на маргарине, а дома мы все стремимся заменить маргарин качественным сливочным маслом. В итоге, добавляя в тесто размягченное сливочное масло, мы получаем туговатое тесто, которое не очень хочет выдавливаться через кондитерский шприц, да и готовое печенье получается вкусным, но немного твердым. Современный пекарский маргарин нас смущает его составом, потому предлагаю просто заменить половину качественного сливочного масла качественным растительным.


98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

мука пшеничная - 160 гр.;
масло сливочное - 50 гр.;
масло растительное - 50 мл.;
сахарная пудра - 60 гр.;
яйцо куриное (белок) - 1 шт.;
варенье или повидло - 1 ст. ложка;
крахмал - 1/4 ч. ложки.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

Сливочное масло размягчить, оставив его на несколько часов при комнатной температуре. Размешать сливочное масло с растительным, добавить сахарную пудру, оставив столовую ложку пудры для белка. Взбить смесь масел с сахарной пудрой, можно добавить немножко сахара с ванилью.

[300x235]

Белок одного среднего яйца (вес белка не больше 30 граммов) взбить в крепкую пену с маленькой щепоткой соли, добавить столовую ложку сахарной пудры и взбить до её растворения. Вмешать белок в масло, аккуратно перемешать. Если вы решите замешивать тесто при помощи миксера, можно к маслу с пудрой добавить не взбитый белок, но тогда всю смесь нужно взбивать 10 минут.

[300x235]

Аккуратно, в 2 приема просеиваем муку в маслянно-белковую смесь и вымешиваем тесто вилкой. Тесто мягкое, легко накладывается в кондитерский шприц или мешок и выдавливается на противень, застеленный пергаментом. Печенье надо формировать сразу, тесто не должно выстаиваться.

[300x225]

Высаживаем шприцом через понравившуюся насадку печенья, диаметром 2,5 - 3 см.

Серединки печений украшаем густым вареньем или повидлом, смешанным с крахмалом (он не даст варенью растечься в духовке).

[300x225]

Выпекаем печенье в разогретой до 180 °С духовке около 10 минут, до приятного желтого цвета.

[300x225]

Готовое печенье снимаем с противня и даем остыть. Вкусное домашнее "Курабье" готово! Из указанных продуктов получится примерно 270 грамм печенья.

Печенье "Курабье" опубликовано в рубрике сладкая жизнь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕЧЕНЬЕ "КУРАБЬЕ" (ПОЧТИ ПО ГОСТУ) | Татьяна2667 - Дневник Татьяна2667 | Лента друзей Татьяна2667 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»