Шоколадный торт с черносливом - бархатистый и богатый на вкус!
Это не торт - это блаженство!!! Шоколад и чернослив - запах, вкус непередаваемы... это надо пробовать! Боюсь даже фигура не выдержит всего этого изобилия. Но мимо шоколадного чуда я пройти не смогла! Готовится торт достаточно просто: низ - бисквит "без заморочек", который после выпечки остается влажным и не требует пропитки, а верх - мусс из горького шоколада и сливок.
Дополняет вкус торта чернослив, замоченный в чае со вкусом бергамота и напоминающий просто сочные сливы.
шоколадный бисквит:
мука - 80 гр.
порошок какао - 30 гр.
сахар - 130 гр.
сода - 3/4 ч. л.
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
крупное яйцо - 1 шт.
молоко - 1 ч. л.
растительное масло без запаха - 3 ст. л.
экстракт ванили - 0,5 ч. л.
вода - 220 гр.
чернослив:
чай Earl Grey (с бергамотом) - 3 пакетика
вода - 250 мл
чернослив - 25 штук
шоколадный мусс:
горький шоколад (содержание какао 65-75%) - 280 гр.
сливки 33-35% - 350 гр.
Чернослив:
Пакетики чая залейте кипятком, заварите чай и опустите в него вымытый чернослив. [500x368]
Оставьте чернослив на всю ночь. Размокший чернослив отбросьте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. [500x365]
После этого около 10 крупных ягод покрасивее отложите для украшения, а остальные мелко порубите. [500x388]
Шоколадный бисквит:
Разъемную форму для выпекания диаметром 18-20 см слегка смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
В миску просейте муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. [500x333]
Добавьте яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и воду. [500x333]
Все перемешайте миксером с насадкой «венчик» на небольшой скорости до объединения. Тесто должно быть довольно жидким. [500x355]
Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. [500x360]
Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой - она должна выходить сухой. [500x303]
Выпеченный бисквит выньте из духовки, дайте немного постоять в форме, а затем переложите на кухонную решетку и оставьте до полного остывания. [500x282]
Шоколадный мусс:
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. [500x376] [500x443]
250 гр. сливок нагрейте, но не в коем случае не доводите до кипения.
Горячие сливки тонкой струйкой вылейте в шоколад и хорошо перемешайте до объединения. [500x378]
Сливочно-шоколадную массу остудите до 28 градусов.
Оставшиеся 100 гр. сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем (сливочно-шоколадной массой). [500x333]
Если бисквит при выпекании «вздулся», то подравняйте бока и верхушку (у меня он получился прекрасной ровной формы).
В форме сделайте бортики из ацетатной пленки или пергаментной бумаги, чтобы готовый торт можно было достать из формы, не испортив внешний вид. [500x331]
В форму выложите бисквит, а сверху вылейте мусс. В мусс сверху аккуратно притопите отложенные ягоды целого чернослива. [500x333]
Торт уберите на ночь в холодильник.
С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао. [500x341] smile-cook.com Как бы ни был симпатичен маленький черный зверек, дачники издавна ведут с ними борьбу, судьба помидоров и картошки важнее. Да да эти подземные соседи в состоянии за неделю превратят ваш дачный участок в перерытый полигон военных действий. Вывод следует только один — дать бой кротам. Как бороться с кротами на даче?