Мармелад из баклажанов
У большинства людей первой ассоциацией со словом «баклажан» будет «икра» или «закуска». Но есть один весьма замысловатый и очень необычный десерт, который надолго оставит вкусовой отпечаток, — это мармелад из баклажанов.
Мармелад из баклажанов следует подавать охлаждённым, поэтому позаботьтесь о том, чтобы присутствовало еще одно или несколько блюд, которыми можно угостить гостей, пока наш коронный десерт остывает.
Итоговое время приготовления блюда — полтора часа (30 минут дается на остывание самого мармелада).
Лук нарезаем перьями либо полуколечками. Баклажаны с морковью — соломкой.
Наливаем масло в глубокую кастрюльку с утолщённым дном или сковородку с высокими бортиками и добавляем тимьян с гвоздикой. Ставим на сильный огонь. Когда видите, что масло нагревается, и начинаете чувствовать аромат тимьяна, то немедленно кладите все овощи. Не допустите пригорания тимьяна и осуществляйте всё оперативно. Овощи лучше измельчить предварительно.
Хорошенько размешать, прикрыть крышкой и дать овощам потушиться в течение десяти-пятнадцати минут. За время тушения лук станет почти прозрачным, а овощи — мягче, причём необходимо, чтобы из них выпарилась влага, по крайней мере, ее большая часть.
Добавляем вино, сахар, соль, всё это размешиваем и прикрываем крышкой. Далее понижаем температуру до уровня средней и даём потушиться еще в течение 40-50 минут, чтобы вода полностью выпарилась. Не забывайте наблюдать за процессом, чтобы мармелад не пригорел.
Приготовленный мармелад следует остудить и подать как соус к мясу (стейку), рыбе, овощам (сложность их приготовления не важна, даже если они просто сварены) или к хрустящим свежим хлебцам.
Приятного аппетита!
http://vserecepti.by/neobychnye-deserty-dlya-gurma...tovim-marmelad-iz-baklazhanov/
http://kalabasa.ru/snack/marmelad-iz-baklazhanov.html
Шоколадный джем из баклажанов
Этот прекрасный джем который можно также считать шоколадной пастой (вкуснее и полезнее покупного варианта). Готовлю его уже не первый год - но сфотографировать не удавалось в связи с быстрым исчезновением из поля зрения. Но в этом году я исправился, вот вам и отчитываюсь.
на 1 кг баклажанов
800 гр сахара
50 гр тертого имбиря
сок и цедра 1 лимона
250 гр горького шоколада
Баклажаны очистить от кожицы, Нарезать на небольшие кубики.
250 мл воды вскипятить с сахаром. Добавить баклажаны и имбирь. Варить минут 40-50 на небольшом огне.
Добавить лимонную цедру за 5 минут до конца варки.
Шоколад порубить. Добавить лимонный сок и шоколад в джем. Измельчить блендером до однородного состояния и проварить минут 10.
Разложить джем в стерилизованные баночки и закрыть.
Приятного вам аппетита!!!
P.S. 1 кг баклажанов уже чищенные, берите не крупные и плотные - не перезревшие - тогда вопрос с семечками не стоит у меня - не вычищаю.
я измельчаю прямо горячее погружным блендером. Если использовать другой, которым нельзя горячее измельчать, то надо подождать, пока остынет. Джема выходит где-то 5-6 маленьких баночек (из- под детского питания).