• Авторизация


Необычные десерты для гурманов: готовим мармелад и джем из баклажанов 24-06-2014 22:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Необычные десерты для гурманов: готовим мармелад и джем из баклажанов

Мармелад из баклажанов

[752x531]

У большинства людей первой ассоциацией со словом «баклажан» будет «икра» или «закуска». Но есть один весьма замысловатый и очень необычный десерт, который надолго оставит вкусовой отпечаток, — это мармелад из баклажанов.

Мармелад из баклажанов следует подавать охлаждённым, поэтому позаботьтесь о том, чтобы присутствовало еще одно или несколько блюд, которыми можно угостить гостей, пока наш коронный десерт остывает.

Необходимо  на 1 килограмм готового  мармелада

  • 2 крупных баклажана (грамм 500),
  • 2 морковки средней величины (300 грамм),
  • 2 достаточно больших луковицы (500 грамм),
  • 500 мл сухого вина (красное),
  • 100 мл масла оливкового,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 1 чайную ложку поваренной соли
  • 2 чайные ложки тимьяна сухого, а также штук 5 звездочек гвоздики.

Итоговое время приготовления блюда — полтора часа (30 минут дается на остывание самого мармелада).

Лук нарезаем перьями либо полуколечками. Баклажаны с морковью — соломкой.

[496x722]

Наливаем масло в глубокую кастрюльку с утолщённым дном или сковородку с высокими бортиками и добавляем тимьян с гвоздикой. Ставим на сильный огонь. Когда видите, что масло нагревается, и начинаете чувствовать аромат тимьяна, то немедленно кладите все овощи. Не допустите пригорания тимьяна и осуществляйте всё оперативно. Овощи лучше измельчить предварительно.

Хорошенько размешать, прикрыть крышкой и дать овощам потушиться в течение десяти-пятнадцати минут. За время тушения лук станет почти прозрачным, а овощи — мягче, причём необходимо, чтобы из них выпарилась влага, по крайней мере, ее большая часть.
Добавляем вино, сахар, соль, всё это размешиваем и прикрываем крышкой. Далее понижаем температуру до уровня средней и даём потушиться еще в течение 40-50 минут, чтобы вода полностью выпарилась. Не забывайте наблюдать за процессом, чтобы мармелад не пригорел.

[899x671]

Приготовленный мармелад следует остудить и подать как соус к мясу (стейку), рыбе, овощам (сложность их приготовления не важна, даже если они просто сварены) или к хрустящим свежим хлебцам.

[752x560]

[752x560]

Приятного аппетита!

http://vserecepti.by/neobychnye-deserty-dlya-gurma...tovim-marmelad-iz-baklazhanov/

http://kalabasa.ru/snack/marmelad-iz-baklazhanov.html

Шоколадный джем из баклажанов

[показать]

Этот прекрасный джем который можно также считать шоколадной пастой (вкуснее и полезнее покупного варианта). Готовлю его уже не первый год  - но сфотографировать не удавалось в связи с быстрым исчезновением  из поля зрения. Но в этом году я исправился, вот вам и отчитываюсь.

на 1 кг баклажанов
800 гр сахара
50 гр тертого имбиря
сок и цедра 1 лимона
250 гр горького шоколада

Баклажаны очистить от кожицы, Нарезать на небольшие кубики.
250 мл воды вскипятить с сахаром. Добавить баклажаны и имбирь. Варить минут 40-50 на небольшом огне.
Добавить лимонную цедру за 5 минут до конца варки.
Шоколад порубить. Добавить лимонный сок и шоколад в джем. Измельчить блендером до однородного состояния и проварить минут 10.
Разложить джем в стерилизованные баночки и закрыть.

Приятного вам аппетита!!!

P.S. 1 кг баклажанов уже чищенные, берите не крупные и плотные - не перезревшие - тогда вопрос с семечками не стоит у меня - не вычищаю.
я измельчаю прямо горячее погружным блендером. Если  использовать другой, которым нельзя горячее измельчать, то надо подождать, пока остынет. Джема выходит где-то 5-6 маленьких баночек (из- под детского питания).

http://my-happyfood.livejournal.com/583977.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необычные десерты для гурманов: готовим мармелад и джем из баклажанов | Alena_Slasty - Дневник Alena_Slasty | Лента друзей Alena_Slasty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»