• Авторизация


Заготовка черешни 24-06-2014 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ekaterinaopium Оригинальное сообщение

Заготовка черешни

[667x500]

Сушеная черешня
Вариант № 1 Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.
Вариант № 2 Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки, раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.
 
Замороженная черешня
Вариант № 1 Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.
Вариант № 2
  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г
Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром, добавляют немного лимонной кислоты, выкладывают в подходящую тару и замораживают.
 
Компот из черешни
  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л
Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом, стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.
 
Цукаты из черешни
  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л
Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов, накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара, кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня. Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней, после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку, разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.
 
Варенье из черешни
Черешня не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов. В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза, после чего разливают по банкам и закатывают. Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).
 
Джем из черешни
  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г
Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар, а перед завершением – лимонную кислоту. Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.
 
Пюре из черешни
  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.
Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито, попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения, раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.
 
Вино из черешни
Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды, а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют. Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней. К сожалению, хранится такое вино совсем недолго, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.
 
Маринованная черешня
  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)
В кастрюлю наливают воду и готовят маринад, добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку. Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом. Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов. После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам, а также как пикантную добавку к различным салатам.
 
Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как вырастить черешню, вы узнаете на наших страницах. 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовка черешни | Alena_Slasty - Дневник Alena_Slasty | Лента друзей Alena_Slasty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»