Соус из слив замечательно оттеняет вкус мяса и широко используется для маринования шашлыка. Для его приготовления подходят наиболее кислые сорта фрукта и недозрелая алыча.
Подготовленные плоды следует недолго пробланшировать в небольшом количестве воды, чтобы облегчить отделение косточек и кожуры, а полученную фруктовую массу протереть через сито. Ее уваривают в посуде с толстым дном до густоты сметаны, помешивая непрерывно.
Чеснок и специи добавляют по вкусу. После добавления растертых приправ пюре надо довести до кипения. Большое количество пряных трав окрашивает продукт в зеленоватый цвет.
На 0,5 л емкость:
[300x200]
[300x200]1. Сливы промоем в воде, удаляя с каждой хвостики, и высыплем их в кастрюлю.
[300x200]2. Поместим емкость на плиту и отварим фрукты в собственном соку около 15-20 минут, пока их кожура не лопнет и не обнажит мякоть.
[300x200]3. Перетрем содержимое кастрюли через сито, удаляя косточки и кожуру.
[300x200]4. Перельем полученное сливовое пюре обратно в кастрюлю. Промоем зелень мяты и петрушки, кинзы (если она в свежем виде) и измельчим прямо в кастрюлю.
[300x200]5. Очистим чесночные зубчики, промоем их в воде и пропустим через пресс в кастрюлю.
[300x200]6. Добавим сахарный песок и соль. Сахара понадобится очень много, так как сливы довольно кислые!
[300x200]7. Если у вас сушеная кинза, то всыплем ее вместе с тимьяном (чабрецом).
[300x200]8. Кастрюлю поместим снова на плиту и доведем до кипения, а после — уменьшим огонь. Перец чили промоем и отрежем хвостик. Нарежем небольшими кусочками, добавляя в соус. Если любите не жгучий продукт, то предварительно удалите семена из небольшого острого перца. Проварим соус около 20 минут до загустения.
[300x200]9. Ошпарим банки и крышки кипятком или прокалим их в духовке. Нальем приготовленный соус в каждую банку и сразу же ее укупорим горячей крышкой.
[300x200]10. Дадим остыть и отнесем на хранение. Срок годности соуса не превышает 1 года в сухом, прохладном месте.
[300x200]Перед подачей на стол обязательно попробуйте вашу заготовку из слив, чтобы не обжечься ей при дегустации.