Сезон квашения капусты в самом разгаре. Сама только готовлюсь к действу - купила капусту и морковь... на балконе лежат, ждут часа своего. Соль тоже. купила. Рецепт заготовки капустки прост и всегда радует результатом. Капустка получается хрустящей, в меру соленой... короче, как закуска - хороша...
А пока момент не подошел, балуюсь я готовкой/засолкой капусты в быстром варианте - крошу, в банки укладываю, да горячим маринадом заливаю. Сама ем, соседей угощаю, деткам банки с капустой готовой ношу.
Никто не отказывается от второй порции - всем нравится)))
И вот. Дожив до седых ... волос, я для себя открыла мааасенький секретик. "для себя" подчеркнула, потому как думаю, что это вовсе и не секретик для большинства. Большинство - это те, кто УМЕЕТ солить капусту!)))
Недели три назад (я находилась в деревне) к нам зашла бабулька соседка лет 80-ти с гаком с баночкой капусты. Угостила. Я хмыкнула в бороду про себя: "за фигом нам капуста - свою девать некуда..." Но все ж решила попробовать... вилочкой зацепила, в рот:"м? ммм??? вкусненко...", еще, еще...Пол-баночки уговорила...Звоню: "тетьМаш, а как эт вы ее сделали? реально, вкусно!..." В ответ получила приглашение на мастер-класс.
Все оказалось банально просто - крошишь капусту тем ножом, что на фотке. Добавляешь тертую морковь (сколько? да на глаз - шоб красивенко было), сладкий перец (столько ж, как и морковки). Капусту укладываешь в банки не набивая... тксказать, в художественном беспорядке - черпаешь ладонью и швырк в банку
Отдельно "мутишь" маринад - 2 литра воды, стакан сахара, стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли. Раствор доводишь до кипения и вливаешь стакан уксуса. Доводишь до кипения - готов! выключаешь. Добавляешь красный молотый перец - половину чайной ложки. Можно и свежий стручок перца покрошить.
у меня вон какой красивенький нарос в огороде)))... но готовый (молотый из пакетика) в деле оказался лучше - вкусу дал больше...
ай) забыла - головку чеснока еще нужно. Почистить и зубчики в раствор забросить.
Банки с капустой заливаешь горячим рассолом, сверху не забываешь выложить по зубчику-паре чесноку... опять же для форсу-красоты)))
Усе. как остынет, так и ешь!))))
Вот, собственно. и весь мастер-класс. Что особенного? А особенное (секретик) закралось в способе нарезки. Приехав в город, я купила капусту. Накрошила обычным кухонным ножом - тем, что режу хлеб мясо рыбу.... Маринаду наварила. Все уложила, да залила.
Ан, не то - не так вкусно, как у тетьМаши. И стала я думку думать - в чем собака порыта....
НОЖ!!!! должна быть шинковка... Вот всякие есть ножи в доме, шинковки нет... вернее, была... да выбросила я ее лет пять назад - в то время заготовкой капусты не занималась и не думала, что когда-либо буду...
пошла по соседям: "дайте, люди добрые, че-нить, чтоб капустку построгать... и чтоб меленько тоненько и красивенько... и чтоб пальцы не состричь в тазик с капустой...")))
Дали. Ну нет у них шинковок настоящих, как и у меня
ох, и намучилась я с этими приблудами((( Всего-то пару вилков скоблила и терла. Найсеромдайсером побыстрее, чем второй скоблилкой, но чуть зевнешь и пальцы норовят под нож... ооопасно!!!! А вторая? долго нудно и тяжело для руки.... В итоге дорубила обычным ножом.
Так много написала. Вот Лиру меня похвалит!
А секретик? я его выделила в тексте жирным шрифтом. да. Все очень просто и обычно. Но где ж купить шинковку для капусты? и не для покрошить 1 вилок, а для промышленного размаха - банок 3-х литровых штук пять