• Авторизация


Варенье из сосновых шишек 08-06-2016 05:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

...во-первых, такое варенье реально вкусное. Во-вторых, нереально полезное. В третьих, это просто красиво. И очень просто, к тому же. В общем, я совершенно не призываю все бросать и мчаться за шишками в ближайший лесок, просто если кто вдруг захочет такое варенье сделать - сейчас самое время: молодые зеленые шишки на соснах как раз достигли нужной степени незрелости. По календарю это вторая половина мая. Но у нас весна нежаркая, особенно нынешняя, поэтому начало июня.

Я вас заинтересовала? Тогда продолжаем

В самом процессе главное понимать, что и зачем вы делаете. В готовых рецептах этого объяснения как правило нет, поэтому всегда возникает тема кота в мешке без гарантии результата. Нам же нужно следующее: чтобы шишки равномерно пропитались сахарным сиропом до сердцевины, чтобы сам сироп стал густым и тягучим, как мед, но при этом не получился переваренным.

Ну а далее мой личный рецепт: килограмм или 1200 г шишек без иголок и веточек, 1500 сахара и литр воды. Вода в таком количестве нужна для того, чтобы сироп не загустел слишком быстро: варить варенье придется долго, так что жидкий поначалу сироп уваривается до нужного состояния сам собой.

 Возиться с шишками лучше в резиновых перчатках, начиная с процесса их собирания - иначе сильно пачкаются смолой руки. Можно ли брать еловые шишки? Можно. Но они в варенье гораздо менее вкусны, это раз, к тому же не столь компактные, два, и приобретают в варенье какой-то дикий цвет, а я, как известно, кулинарный эстет, да.

Ну и процесс: залить шишки водой в большой широкой кастрюле и вскипятить. Добавить сахар и вскипятить, помешивая до полного растворения сахара, еще раз. И отставить на ночь. Утром быстро довести до кипения на сильном огне, потом уменьшить огонь до самого возможного минимума и оставить на два-три часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы шишки перемешивались в сиропе.

Варенье, собственно, готово уже на том этапе, когда сироп становится совсем темно-янтарным с красноватым оттенком. Просто все дело в том, что реальную густоту можно оценить только когда варенье полностью остынет. Поэтому снимите варенье с огня и остудите. Кажется жидковатым? Поставьте на огонь (максимальный), доведите до сильного кипения и снова отставьте в сторону - полностью остывать. Но уже никакой длительной варки не требуется в принципе.

Эту манипуляцию можно повторить два-три раза - обычно хватает. Вот и все. Ирония в том, что при всей деликатесности готового продукта самое сложное в приготовлении - раздобыть шишек.

Еще любое варенье способствует оптимистичному взгляду на жизнь. В преддверии футбольного чемпионата - это как раз то, что нужно.

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
вах.. оригинально.. стоит попробовать.. шишки..шишки..где собрать бы
Нина_21 08-06-2016-11:45 удалить
Ответ на комментарий Стобова_Любовь # вот и я подумала, что хочу... но здесь ели кругом, а сосенок нет.... но надо бы...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из сосновых шишек | Нина_21 - Дневник Нина_21 | Лента друзей Нина_21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»