Масла, которые следует перестать употреблять
25-06-2021 15:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Масла, которые следует перестать употреблять
Эти масла имеют массу негативных свойств. Они вызывают воспалительные процессы, сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.
Рафинированные и дезодорированные растительные масла
Даже если это теоретически полезное масло, например, оливковое или подсолнечное, оно может нанести вред организму, если чрезмерно обработано. Рафинированные, дезодорированные масла лишены не только аромата и вкуса, но и полезных питательных веществ. Вместо этого они содержат вещества, вызывающие воспалительные процессы в организме. Из полезного продукта такие масла превращаются в токсический продукт, который вредит внутренним органам, в особенности сердцу, печени и почкам. Кроме того, эти масла могут увеличивать риск развития воспалений суставов, то есть артрита.
Самые опасные масла
Специалисты по здоровому питанию выделяют следующие масла, как самые опасные для здоровья:
Соевое масло
Масло канола
Кукурузное масло
Хлопковое масло
Подсолнечное и кунжутное масла находятся в "серой зоне". То есть если они нерафинированные и не используются для сильной обжарки, то не приносят особого вреда организму.
Самые полезные масла
К маслам, которые не просто не вредят, но еще и способствуют оздоровлению организма и продлению жизни, относятся в первую очередь оливковое, кокосовое масло и масло авокадо. К полезным маслам относится масло черного тмина, льна, горчичного семени. Но эти масла должны быть высокого качества и холодного отжима.
Почему растительные масла так популярны
Конечно, люди с древних времен выжимали масла из растений, семян и орехов. Но их не использовали в таких количествах, как мы делаем сейчас.
Настоящая революция в мире масел произошла в 20м веке. Сердечные заболевания только-только начали серьезно изучать в небольшой ассоциации кардиологов в США, когда крупная компания Проктор енд Гэмбл дала врачам возможность регулярно выступать на радио, лоббируя интересы компании. Ассоциация кардиолог из небольшой организации мгновенно стала самой влиятельной и богатой в США.
Именно в середине прошлого века началось распространение информации о холестерине и о том, как вредны жиры животного происхождения. А растительные масла, напротив, восхвалялись. Конечно, ведь производить их дешевле и проще.
Но современная наука уже доказала, что ситуация обратная. Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, необходимо свести к минимуму рафинированные, дешевые растительные масла.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote