Думай, что ешь, когда ешь!
17-04-2016 08:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В дефиците йод в организме, который характерен для подавляющего большинства жителей наших широт, зачастую мы виноваты сами. Потому что злоупотребляем продуктами, в которых есть вещества, выводящие поступающий с пищей йод. К ним, между прочим, относятся и многие полезные овощи: например, все капусты (особенно, белокочанная и цветная), шпинат, брюква, репа, редиска, рапс (масло из него - частый гость в различных готовых продуктах, например, в майонезе), а также горчица, кукуруза, бобы, фасоль, соя, рахис. Значит ли это, что нужно отшатываться от капустного салата и подавить в себе желание похрустеть первой редиской. Вовсе нет, просто не нужно проявлять чрезмерного фанатизма. Природа не рассчитывала на то, что человек будет питаться каким-то одним, пусть и чрезвычайно полезным продуктом.
Очень часто мы бесконтрольно принимаем лекарства, многие из которых тоже губительны для поступающего в организм йода. Среди таких препаратов аспирин (в том числе и быстрорастворимый), нитроглицерин, все сульфаниламиды (сульфадимезин, бисептол) и антибиотики (стрептомицин, эритромицин, левомицетин). А кому из нас не знакомы эти названия и кто не тянулся к спасительной таблетке при малейшем призраке дискомфорта.
Кроме того, мы можем игнорировать такие заболевания, как, например, дисбактериоз кишечника, колиты, гастриты и прочие желудочно-кишечные неприятности. А поскольку йод всасывается в кишечнике, то при нарушении флоры или каких-то воспалениях многие микроэлементы и витамины не могут быть усвоены. Так что прежде чем пытаться восполнить йододефицит с помощью препаратов, желательно разобраться с проблемами, мешающими усвоению йода.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote