• Авторизация


Июльский кекс с абрикосами 06-07-2019 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

От корзиночки купленных на рынке бархатистых плодов, пронизанных теплой энергетикой июльского солнца, исходит тонкий аромат, свойственный абрикосам. Их сезон недолог - успеть бы вволю налакомиться. А если вовремя подсуетиться и уберечь десяток абрикосов от набега домочадцев, можно испечь замечательный кекс - сочный, легкий и очень вкусный - или порционные кексы.  
Начнем с абрикосов. Отбираем для кекса самые твердые некрупные плоды, от шести до десяти штук - в зависимости от их размера и величины формы. Остальные порадуют нас в натуральном виде :) 

Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки, а затем подвергнуть легкой термообработке. 
В широкую кастрюлю с низким бортиком налить воду (одну-две столовые ложки), насыпать светло-коричневый сахар (три-четыре столовые ложки) и нагревать на умеренном огне. 
Когда сахар растает, влить столовую ложку коньяка или бренди, выложить слоем половинки абрикосов и держать на огне минуту-другую. Аккуратно перевернуть абрикосы, поварить еще минуту. Снять с огня и остудить в кастрюле. 
Образовавшийся сироп не выливать - он понадобится нам на финише.  


Теперь займемся тестом.

Для теста: 

1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка) 
1/2 ч. л. пищевой соды 
1/4 ч. л. соли 
120 г сливочного масла комнатной температуры 
2/3 стакана сахара 
2 больших яйца 
1/2 стакана сметаны или натурального йогурта 
1 1/4 стакана муки 


1. Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. 
2. На невысокой скорости взбить масло с сахаром в кремообразную смесь. Добавить яйца (по одному), взбивая после каждого добавления. Добавить сметану и мучную смесь. Перемешивать не долго - как только масса станет однородной и гладкой, выключить миксер. 
3. Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20-22 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара. Переложить в нее тесто, разровнять и уложить сверху половинки абрикосов: боком, слегка вдавливая в тесто. 
4. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 160 градусов, примерно 40 - 45 минут. Время, как всегда, ориентировочное. Порционные кексы пекутся быстрее. Готовность проверяют зубочисткой - она выходит из центра сухой, без крошек. 

5. Испеченный кекс оставить в форме минут на 10, а затем вынуть и остудить. Смазать поверхность сиропом, оставшимся в кастрюле. Если сироп застыл, слегка подогреть на очень слабом огне - не спускать глаз с сиропа, иначе подгорит. 
Не разрезайте горячий кекс, как бы он вас ни соблазнял! Пусть вначале остынет и придет в себя :) Приятного аппетита! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Июльский кекс с абрикосами | SVETA_1950 - Дневник SVETA_1950 | Лента друзей SVETA_1950 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»