
	
	Эти пряники родом из детства! Не верите?! Тогда попробуйте! 
	
	Этот рецепт пряников я так же взяла в журнале Люды mi_amorcito , за что благодарю ее от лица всей семьи! 
	Итак, слова автора (мои комментарии в скобках), фото мои. 
	
	Пряничное тесто сахарное 
	
	480г муки (пшеничная 1 сорт) 
	345г сахара (пробовала, но это очень сладко - 260гр хорошо) 
	½ стак воды (я так поняла для приготовления жженки) 
	50г маргарина (у меня сливочное масло) 
	43 г яиц (1 яйцо 1 категории) 
	¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды) 
	¼ ч.л. аммония 
	1 ч.л. пряностей (я использовала 1 десертную ложку смеси пряностей из этого рецепта http://forum.say7.info/topic35982.html) 
	жженка 
	Выход: 950г выпеченных изделий 
	
	Дальше я пишу своими словами. 
	Готовим жженку так: 
	В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!) ! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. 
	Вот что получится 
	
	Видите, посуда абсолютно не повреждена! Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! 
	
	Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! 
	В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. 
	
	Как только у меня растворился сахар, я измерила Т сиропа, она как раз соответствовала заданной в рецептуре - 75С, выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности 
	
	Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции 
	
	Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке. 
	Люда предлагает формовку следующих весовых категорий: 20гр, 40 гр и 100 гр. Во времена СССР я помню пряники весом 40 гр (их выпекать по 12-13 минут), они выглядели вот так: 
	
	Мне же по душе пряник на 1-2 укуса, дети со мно солидарны 
	Итак, достаем весы, выкладываем наше тесто на стол, отрезаем по 3-4 кусочка (вес сверяем на весах) и накрываем миской тесто, чтобы избежать заветирвания. 
	
	И формуем/подкатываем шарики 
	
	Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с шагом 2см. 
	
	Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будите грызть  [показать]
 [показать] 
	
	Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь: 
	
	1 белок 
	100 гр сахарной пудры 
	2 ст.л. горячей воды 
	Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать. 
	Глазируем: 
	Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. 
	
	Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть). 
	И устраиваем семейное чаепитие. Ах, как славно, собраться всей семьей и по чаевничать!  [показать]
 [показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт