Там же, те же. ссылка в части 1
В данный раздел я поместил фильмы, предложенные читателями. В нем указываются только произведения, которые не были упомянуты выше. Они сопровождены закавыченными комментариями посетителей сайта.
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕМАТИКА
«Обломок Империи» (1929) – про офицера, потерявшего в Первую Мировую память и пытающегося вернуть её.
«Старая крепость» (1973) – один из любимых сериалов детства про победу Революции и первые послевоенные годы глазами подростка.
«Макар следопыт» (1984). «Из неплохих позднесоветских сериалов на тему революции и гражданской войны, да ещё и детских. Там главгада играет Олег Борисов, не проходная роль».
«Донская повесть» (1964) – по Шолохову.
«Заговор послов» (1965) - про чекистов и латышских стрелков в 1918.
«Ну и пройтись мимо «6 Июля» (1968 - о подавлении в Москве левоэсеровского мятежа в 1918) ну простите... совсем срамота»...
ВОЕННЫЕ ФИЛЬМЫ
«Мерседес уходит от погони» (1980) – боевик про рейд разведгруппы в тылу врага на трофейном «мерине»..
«Горячий снег» (1972) - "Гениальный Жжёнов с его награждением боевыми орденами и слова " Всё что могу"....классика!"
"Живые и мёртвые" (1964) – по роману-эпопее Симонова, Папанов в роли генерала Серпилина.
«Трое вышли из леса» (1958) - про партизан. Непонятен мотив предателя.
"Баллада о солдате" (1959) Григория Чухрая с Владимиром Ивашовым в главной роли.
«Ленинградская симфония» (1957) - о подготовке к исполнению блокадной симфонии Шостаковича в Ленинграде.
«Зал филармонии был полон, а публика была самой разнообразной: вооружённые моряки и пехотинцы, а также одетые в фуфайки бойцы ПВО и похудевшие завсегдатаи филармонии.
Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив плакать, не скрывая слёз. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему:
«Когда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…
Галина Лелюхина, флейтистка:
Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый».
«На семи ветрах» (1962) – любовь, война.
«Если враг не сдаётся» (1982) – о Корсунь-Шевченсковской операции 1944. Как всегда Жуков – Ульянов.
«Повесть о настоящем человеке» (1948) Александра Столпера по Борису Полевому
"Сибириада" (1978) - многосерийный фильм. «Музыка роскошная. Выходящий из окружения Устюжанин, волокущий на себе тяжелораненого кавторанга, кричащий "Наши!", при появляющихся в кадре Т-34 под музыку Артемьева, способствует комку в горле и пощипыванию в глазах».
"Жаворонок" (1964). «Люблю фильмы с танкистами и танками, в детстве конечно, с удовольствием смотрел не совсем советский "Czterej /Pancerni I Pies/"
«Альпийская баллада» (1965) – о побеге из немецкого пленного русского и итальянки, по Б. Васильеву.
«Победа» (1985), «О Хельсинкской встрече ОБСЕ 1975 года и воспоминания о Потсдамской конференции от лица советского журналиста и его американского коллеги. Сейчас не менее актуальный, чем в те годы...
"Тегеран, 43" (1980) «С Костолевским и Белохвостиковой,Филозовым и Джигарханяном о подготовке тегеранской встречи Сталина, Рузвельта и Черчиля, а также о попытке покушения на мировых лидеров»...
"Батальоны просят огня" (1985) по Бондареву - считаю лучшим фильмом про Великую Отечественную, целая плеяда великолепных актёров и атмосфера передана очень даже.
"Дважды рождённый" (1983) - простой, но какой сильный фильм про дуэль солдатика на льду и матёрого немецкого аса.
«Бархатный сезон» (1978) – «Про эвакуацию детей из Испании в 1938 году. Смотрел в лучшем случае пару раз в детстве, но до сих пор перед глазами сцена, как через окна в, по-моему, ресторанное помещение врываются нацистские боевики».
«Автор пропустил самый своеобразный жанр советского кинематографа, свойственный именно ему. Эдакая помесь триллера-ужастика с тяжёлой психологической драмой на фоне патриотического пафоса. Самые яркие представители жанра – «Аллегро с огнём» (1979 – о смертельно опасном демонтаже во время войны немецкой мины с целью раскрытия её тайны и спасения Черноморского флота) и «Порох» (1985, о доставке пороха в осаждённый Ленинград). До сих пор помню ощущение тихого ужаса, после. просмотра».
«Помни имя свое» (1974)- концлагеря, военный ужас.
"Небесный тихоход" (1945) Военная комедия
«В семь часов вечера после войны» (1944) – мелодрама, юмор, война и героизм.
«Один шанс из тысячи» (1968) – советские десантники в фашистском тылу.
О БОРЬБЕ С ВНУТРЕННИМ И ВНЕШНИМ ВРАГОМ
«Об этом забывать нельзя» (1954 к-ст им. Горького) - как тонко действовали украинские националисты. Много портретов Сталина
«Рейс 222» (1986) - про попытку американцев переманить жену невозвращенца - сильно
«Мы из Кронштадта» (1936) – о подавлении контрреволюции в 1919.
«Смелые люди" (1950) – о врагах народа перед войной на конном заводе.
«Ч.П.» - Чрезвычайное происшествие (1956, к-ст им. Довженко) - про похищение тайваньцами советских моряков
«Фильмов про резидента - 4. В дополнении к указанным еще "Конец операции Резидент" (1986) - последний фильм, в котором Брокман (в исполнении Киндинова) должен убить профессора Нестерова. Сам резидент Тульев (Жженов) выкрадывает секретные планы по диверсионной работе в СССР "накануне или в начале ограниченной или всеобщей войны", которые и демонстрируются на пресс-конференции, раскрывая и вернувшегося Тульева».
«Моя судьба» (1973). О разведчике-нелегале, вернувшемуся на Родину и вспоминающему свою жизнь. «Недавно посмотрел, вполне годный фильм. Посмотрев первую серию, хотелось смотреть остальные».
Кстати, еще про шпионов. "Перехват" 1986 года про заброску агента ЦРУ в исполнении Меньшова на нашу территорию для совершения диверсии на стратегическом объекте. Советского пограничника играет Андрей Ростоцкий.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ
«Огни Баку» (1950) – о становлении нефтепромышленности Азербайджана в 30-х – 40-х годах, постепенно вырезались кадры с Берией и Сталиным.
«Светлый путь» (1940) - про девушку, которая стала передовой ткачихой. интересный монтаж и титры, показана ВДНХ
«Донецкие шахтёры» (1950) – про испытание шахтёрского комбайна.
"Магистраль" – («Ленфильм» 1982) режиссёр Виктор Трегубович по мотивам повести В. Барабашова «Жаркие перегоны».
«Случай на шахте восемь» (1957) - обвал в шахте.
«Карьера Димы Горина» (1960) - про строительство ЛЭП в тайге, снято рандомно, но в результате можно найти ненаигранное Живой монтаж. Показано много техники. Упомянута проблема физиков и лириков.
«Битва в пути» (1961) - про переоборудование завода, конфликт руководителей.
«Твой современник» (1967) – «про пробивание новой технологии при недостроенном заводе. Очень неприкрыто. Есть про культ личности (ч.2 40:хх, 78:хх) и про экономическую реформу, уже считают деньги. Москва».
«Успех» (1987) - про театрального режиссёра, музыка ада (как в Мастере и Маргарите). Отлично Филатов сыграл такого новатора.
"Комсомольск" (1938) – «тоже отличный фильм. О строительстве Комсомольска-на-Амуре».
«Сохранившие огонь» (1970) - типа "Коммунист", но разухабисто – про домну в Донбассе, которую хотели остановить (последнюю домну в стране).
"И другие официальные лица" (1976) – единственный фильм о Внешторге - о заключении торгового контракта с одной из западных стран. Показаны некоторые специфические моменты той эпохи – например, повальное наличие тогда у внешторговцев в собственности автомашин «Волга» - это как «Феррари» ныне. За этими "Волгами" они в Африку и катались на два года.
"Большие перегоны» (1971) - про юного помощника машиниста.
«Человек на своем месте» (1972) - молодой председатель колхоза-аутист устраивает перестройку.
«Открытие (Рукопись академика Юрышева)» (1973) - про подготовку к будущему открытию какого-то вещества, уныло - нет реального творческого и технического процесса.
«За облаками небо» (1973) - каша из героев и эпизодов про летчиков ГА, мелодрама, вторая часть не лучше.
«Человек со стороны» (производство Центрального телевидения 1973) - про строгого нового начальника крупного цеха, который требует работать по графику и давать точную отчётность, а от него бегут люди.
«Ответная мера» (1974) - про газ в обмен на трубы, в основном подробно про изготовление труб.
«Мастер» (1976) - рижский завод, собирают радиоприёмники.
«Собственное мнение» (1976) - социологи изучают цех (завод УВМ - Орёл).
«Предел возможного (1984) - мини-сериал про карьеру директора завода в разные времена, постановка на производство танков, потом новая технология металлопроката.
«Корабль пришельцев» (1985) - космический аппарат с собачкой приземлился в тайге, показан процесс поиска и спасения (этот случай описан в мемуарах Мозжорина).
«Город невест» (1985) - про переоборудование ткацкой фабрики автоматикой, ходульно.
«Контракт века» (1985) - про стройку газовой трубы и дипломатию (события искажены).
«Без мундира» (1988) - про пуск сверхдлинного состава, с сюром
«Легко быть добрым» (1976) - достаточно ходульно про завышение допусков на поковках для гидроагрегатов.
«Мы, нижеподписавщиеся» (1981) - про вруна в поезде, индивидуализм, но красиво снято. "Когда смотрел этот фильм в юности, ничего не понял, конечно. Сейчас посмотрел на одном дыхании, столько знакомых по жизни моментов... Куравлев молодец. Такие длиннющие монологи, и никакой фальши».
«Срочный вызов» (1978) про городского хирурга и сельского врача, очень необычно.
«Утренний обход» (1979) - про врача с бессовестным стилем жизни.
«Верой и правдой» (1979) - про архитекторов, работа не показана.
«Коней на переправе не меняют» (1980) - достаточно ходульно (и плохо связанными эпизодами) про строительство КамАЗа ("Степная"), причём проектируют его итальянцы.
«Факты минувшего дня» (1981) - про перестройку производства на горнодобывающем комбинате, ходульно (тот же Басов, что "Случай на шахте восемь", но уже при Брежневе)
«Внезапный выброс» (1983) - про донецких шахтёров и спасателей.
«Требуются мужчины» (1983) – «чудаки» на строительстве Саяно-Шушенской. На 50-х есть "глобус Украины".
«Здесь твой фронт» (1983 Свердловская киностудия) - про производство танков на Уралмаше в войну, показано производство.
«Возвращение с орбиты» (1983) - аварийный полёт, две! спасательных ракеты, мутно, неконкретно и депрессивно.
«Магистраль» (1983) - про случай на железной дороге.
«Место действия" (1983 Ленфильм) - про директора нефтекомбината, выпуклые образы (производство не показано).
«Иду искать» (1966) про создателей ракет, неплохая драматургия и камера (но не документально).
«Черт с портфелем» (1966) - комедия про газету, показана локальная власть
«Шаг» (1988) - о создании вакцины от полиомиелита. Советско-японский.
Ряд произведений про водителей.
«Мировой парень» (1971) - Олянин играет настоящего русского мужика – водилу-испытателя, который своей волей да надежностью нашей тех6ники побеждает на гонках в пустыне, обходя всяких пиндосов, попутно чистя им рыло.
«Трасса» (1978) – про водителей на Крайнем Севере.
«Гонщики» (1972) – отличный фильм про гонщиков с Янковским и Леоновым...
КОММУНИСТИЧЕСКИЕ, ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ
«Секретарь парткома» (1970) - про женщину-секретаря парткома в деревне, слишком много мелодрамы.
«Секретарь обкома» (1964) - по роману Кочетова, написанному по мотивам "Рязанского чуда", показано, как переманивают людей.
«Посол Советского Союза» () – прообраз героини посол Советского Союза Колонтай, во время войны в нейтральной стране ра-зоблачает фашистов. Бодренько так.
«Комитет девятнадцати" (1971). Про борьбу наших учёных с эпидемией в Африке и просеками западных разведок. «Там и музыка Олега Каравайчука, и они там попали прямо в сердце беды того , что происходило, и происходит на самом деле, Замалчивать это фильм сразу выдаёт "спящих!» (Будем считать, что я выспался).
ДЕТСКИЕ, ПОДРОСТКОВЫЕ ФИЛЬМЫ, СКАЗКИ
«Васек Трубачёв и его товарищи» (1955), «Васёк Трубачёв сражается» (1955) – любимый детский фильм о пионерах предвоенных и военных годов.
"Приключения Электроника" (1979) - «культовый фильм в детстве. Да и сейчас мои девчонки его смотрели с большим удовольствием». Лично мне профессионально запомнился момент, как мафиози Басов, побивая Электроника на грабёж, демонстрируя, что подлые люди прячут от народа культурные ценности, приводит его в местный музей и требует пропустить. Сторож говорит – «вы чего, сдурели, три часа ночи!. И Басов орёт: «Они прячут от людей картины».
"Каникулы Петрова и Васечкина" (1984) – музыкальная комедия.
"Остров сокровищ" (1982) - с шикарным Борисовым
«Приключения Нуки» (1976) – про детей и обезьяну.
«Этот детский фильм оказался просто наглядным пособием для изучения позднего Советского Союза. Как отдыхали в пионерских лагерях и что там кушали на завтрак... Как выглядели нарождающиеся нувориши... Как/где творила позднесоветская творческая интеллигенция... Как выглядела жизнь простых москвичей и простой подмосковной деревни...
Как выглядела обычная советская парикмахерская... Все это, и не только, можно рассмотреть в небольшой детской кинокартине. Неожиданно естественная игра большинства актеров - на фоне классического лубка и штампа, это кино выделяется натуралистичностью. И да. Пожалуй, все характерные персонажи, что были отсняты в ленте в 1976 году, уже через 4-5 лет можно было наблюдать и в областных городах Средней России. Этакая волна общественной трансформации».
«Фильмы о подростках, первой любви и вязанных с этим проблемами и трагедиями:
"Вам и не снилось..." (1980).
"В моей смерти прошу винить Клаву К." (1979).
"Пощечина, которой не было" (1987).
"Чучело" (1983) немного в стороне, но все равно про школу и подростков».
'Каникулы Кроша" (1980) и вся последующая серия по А. Рыбакову.
«Звонят, откройте дверь» (1965) Митта – «довольно реалистичные зарисовки из пионерской жизни, вкусные кадры чб».
«Сказка о Мальчише Кибальчише» (1964) – «Октябренком рыдал, в перестройку ржал.. В общем равнодушным не оставит никого».
"Чук и Гек" (1953) – режиссера Лукинского.
"До первой крови" (1989). «Такая "Зарница" большая в Крыму, хорошая вещь - недавно своим детям показывал».
«Мой добрый папа» (1970). Демьяненко, Гурченко. «Удивительно добрый фильм!!!»
«Дорогой мальчик» (1974) — детский музыкальный по Сергею Михалкову
«Детско-юношеским не сказкам стоит посвятить отдельную статью ибо снималось их по два-три хороших в год. Та же Дина Асанова очень глубокие фильмы снимала:
"Не болит голова у дятла" (1974), "Ключ без права передачи" (1976)...
«Золушка» (1947). Особенно впечатляет речь короля:
«На стыке жанров, на стыке времен и... мировоззрений. Когда перед тобой чистая страница твоей жизни, что ты готов в нее вписать?» Хорошая музыкальная тема. Пара досадных технических проколов вызвала лишь минутную досаду»…
«Садко» (1952) – классическая сказка о подводном царстве и путешествиях.
«Мио, мой Мио» (1987) – совместная со скандинавами сказка по произведениям Линдгрен.
«Айболит 66» (1966) – сюрреалистическая и завораживающая сказка Ролана Быкова. Это оттуда песни «Ты лети моя акула, все четыре плавника»», «Нормальные герои всегда идут в обход».
"Мама"* (1976) - с Л. Гурченко и М. Боярским. Музыкальная сказка про козлят, волка. Такая ирреальная.
«Выше радуги» (1986) - такая музыкальная сказка про школьников.
"Шаг с крыши" (1970) – «о приключениях мальчишки в разных эпохах (каменный век, Франция с мушкетерами, Гражданская война в России). В детстве нравился».
ФИЛЬМЫ ПРО ШКОЛУ:
«Это мы не проходили» (1975) - хорошо про учителей-практикантов.
«Дневник директора школы» (1975) - лучше среднего школьного, но опять гуманитарщина.
"Доживем до понедельника" (1968) с Тихоновым в роли учителя истории.
"Усатый нянь" (1977) – «комедия о парнишке, которого устроили ночным дежурным в детский садик. И о его взрослении».
«До сих пор с улыбкой это кино смотрится - из другой жизни, другого мира».
«Расписание на послезавтра» (1978) - про элитную физматшколу, все с кучей понтов.
«Последний шанс» (1978) - про попытку перевоспитания балбеса в ПТУ, упоминают разработку САПР.
ДРАМЫ, МЕЛОДРАМЫ И ПРОСТО ЗА ЖИЗНЬ
«О Москве и москвичах» (1956) – «лучший фильм о Москве».
«День из жизни большого города» (1967) - фильм про Москву в стиле "Симфонии большого города".