• Авторизация


Маленькие хитрости-2_Полезности разные 26-03-2019 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надёргано полезностей из интернета по домашней бытовухе = ремонт, химия и т.п.

 

Как ускорить застывание эпоксидной смолы?
***Некоторые советуют для ускорения добавлять больше отвердителя, этого делать не стоит, так как ухудшаться свойства клея, он станет более хрупким, нагреется и вскипит, появится большое количество пузырьков, что в свою очередь снизить прочность конечного изделия. Самый простой способ ускорения застывания эпоксидного клея, без применения специальных активаторов и ускорителей,  это повышение его температуры, чем она выше, тем быстрее эпоксидка отвердевает, каждые +10° С повышают скорость полимеризации примерно в 2,5 раза.
Источник: https://abees.ru/208/kak-uskorit-zastyvanie-epoksidnoj-smoly

 

Как ускорить застывание холодной сварки?---В инструкции к сварке написано, что время частичного отвердения до получаса, полное отвердение через сутки, но мне надо, чтобы застыла быстрее, можно как-то ускорить?
***«Холодная сварка» это та самая эпоксидная смола, только в ее состав добавлены различные наполнители. Чтобы ускорить застывание ее нужно нагреть, чем выше температура, тем быстрее идет полимеризация, все как и с простой эпоксидкой.
Источник: https://abees.ru/489/kak-uskorit-zastyvanie-xolodnoj-svarki

 

Как эффективно почистить золото в домашних условиях?
В керамическую чашку с крышкой, или стеклянную банку, то есть любую неметаллическую емкость с крышкой, складываем золотые украшения, смешиваем 100 мл 3 % перекиси водорода и 40 мл раствора аммиака, смесь выливаем в чашку с золотом, она должно полностью покрыть украшения. Емкость накрываем крышкой, немного сбалтываем и оставляем на 12 часов. По истечении времени жидкость потемнеет, помутнеет от растворившейся в ней грязи, чистые золотые украшения вынимаем, промываем в проточной воде и высушиваем, они вновь станут блестеть как новые.
Источник: https://abees.ru/156/kak-effektivno-pochistit-zoloto-v-domashnix-usloviyax

 

Какие преимущества имеет эпоксидный клей?
Преимущество эпоксидных клеев состоит в том, что они не требуют больших давлений и могут затвердевать при комнатной температуре. Эпоксидные клеи отличаются очень хорошей адгезией ко многим материалам, в том числе к металлам, керамике, стеклам. В зависимости от выбора отвердителя эти клеи могут затвердевать либо при комнатной температуре, либо при 100-140°С. Сначала приготовляется пластифицированная масса (на 100 г смолы вводится 15—20 г дибутилфталата, полиэфира МГФ-9 или др.), а затем производится вакуумирование смеси с подогревом. Эта масса, если в нее не добавлять отвердитель, может храниться неограниченное время. После введения отвердителя время возможного применения клея крайне ограничено, особенно для составов холодного отверждения. С повышением температуры прочность клеевых швов понижается, как видно из рисунке ниже.  

Зависимость прочности эпоксидных клеевых швов от температуры

Зависимость прочности эпоксидных клеевых швов от температуры

В клей можно добавлять различные наполнители и пластификаторы, его можно подкрашивать пигментами, тем самым изменять характеристики и цвет готового изделия, в общем очень полезная штука в домашней мастерской. Также нужно учитывать что эпоксидка даёт усадку при высыхании.
Источник: https://abees.ru/47/kakie-preimushhestva-imeet-epoksidnyj-klej

 

Для чего пригоден полиэфироуретановый клей?
Полиэфироуретановый клей ПУ-2 пригоден для склеивания металлов, пластиков, дерева, силикатного и органического стекла, керамики, резины, ткани, бумаги и многих других материалов. Удельная ударная вязкость клеевых соединений при -80—150°С колеблется в пределах 5—9 кДж/м2. После 2,5 лет пребывания образцов дюралюминия, склеенных с помощью клея ПУ-2, на воздухе прочность клеевых соединений при сдвиге снижается на 20—25% по сравнению с первоначальной. В настоящее время имеются клеи с нагревостойкостью до 300— 350°С.
Источник: https://abees.ru/48/dlya-chego-prigoden-poliefirouretanovyj-klej

 

Что склеивают термопреновым клеем?
Термопреновый клей служит для приклеивания резины к металлу, а также для склеивания тонких и легких металлических пластин эластичной пленкой. Основой для его получения является термопрен, представляющий собой натуральный каучук, обработанный органическими сульфокислотами. Клей приготовляется путем растворения 10 весовых частей термопрена в смеси, состоящей из 60 весовых частей очищенного авиационного бензина и 30 весовых частей бензола; предварительно термопрен, нагретый до 70-80°С, нарезают мелкими кусочками. Термопреновый клей влагостоек, не меняет своих свойств в температурном интервале -40—70°С, хорошо переносит вибрации. Преимуществом этого клея является стойкость к разрушительному действию грибков и бактерий. Из него можно получить тонкий склеивающий слой толщиной 1—2 мкм.
Источник: https://abees.ru/46/chto-skleivayut-termoprenovym-kleem

 

Для чего применяется клей БФ?
Клеи БФ изготовляют посредством соединения поливинилацеталей и феноло-формальдегидных смол. Они обладают большой прочностью, высокой способностью сцепления с различными материалами и эластичностью слоя. Основные свойства клеев БФ: 
Плотность — 0, 84 Мг/м³
Содержание пленкообразующего вещества — 10—17%
Оптимальная толщина клеевого шва — 0, 05—0, 15 мм
Нагревостойкость — 180° С
Xолодостойкость — -60° С
Предел прочности при скалывании клеевого соединения — 5—35 МПа
Удельное объемное сопротивление — 1010—1013 Ом∙м   
Диэлектрическая проницаемость —  3—3, 8
Тангенс угла диэлектрических потерь — 0,04-0,07
Электрическая прочность — 50—70 МВ/м
Клей БФ целесообразно применять для склейки металлов друг с другом, для электроизоляции деталей и в том случае, когда нужен клеевой шов с повышенной нагревостойкостью. Клеевое соединение с помощью БФ-4 осуществляют, когда необходима эластичность и стойкость к вибрациям.

Источник: https://abees.ru/41/dlya-chego-primenyaetsya-klej-bf

 

Что склеивают акриловым клеем?
Акриловый клей, предназначенный для склеивания полиметилметакрилата (органического стекла), изготовляют путем растворения 2—3 весовых частей стружки органического стекла в 97—98 частях дихлорэтана. Акриловый клей образует влагонепроницаемое соединение; предел прочности при скалывании склеенных им образцов составляет 12 МПа.
Источник: https://abees.ru/42/chto-skleivayut-akrilovym-kleem

 

Для чего применяется карбинольный клей?
Карбинольный клей прочно склеивает самые разнообразные материалы: керамику, стекло, слюду, дерево, бумагу, картон, пластические массы, алюминий, сталь, чугун и их сочетания. Предел прочности клеевого шва для различных материалов колеблется от 8 до 30 МПа. Наибольшая прочность достигается при склеивании стали со сталью. Склеивание осуществляется при температуре 15—45°С. Отверждение производится под давлением 0, 3—0, 5 МПа. Карбинольный клей достаточно устойчив к действию нефтяного масла, бензина и керосина, но не совсем влаго- и нагревостоек; холодостойкость его достигает — 60°С. Высокая механическая прочность и достаточно высокие электроизоляционные свойства этого клея сохраняются при нагревании до 60°С.
Источник: https://abees.ru/40/dlya-chego-primenyaetsya-karbinolnyj-klej

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленькие хитрости-2_Полезности разные | Светлана-Тари - Дамская шкатулка | Лента друзей Светлана-Тари / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»