Лето, отпуск, жемчужина Кавказа и мечта идиотки...гора Бештау. Вообще мечтой всегда был Эверест, ну там вершина мира и все такое...но надо же с чего то начать. И для меня этим началом стал Бештау, что в переводе означает пять вершин. Начали мы свое путешествие в поселке Иноземцево
оставили транспорт у одноименной железнодорожной станции Иноземцево и двинулись в путь.
По дороге фотографировали оставленные другими путниками метки, в надежде вернуться по ним обратно. Забегу вперед...эти метки мы больше не увидели. Спустились по другой дороге в Железноводск и обратно поехали на такси.
Наткнулись на место отдыха под названием:
Занимались фотосбором грибов. Как Шарик фотоохотой. И волки сыты...и грибочки растут дальше.
Находили очень интересные деревья. Фото не передаст всего того трепета, который мы испытали увидев в чаше этого гиганта. Сын решил, что под этим деревом точно проводились тайные жертвоприношения!
Но и другие деревья впечатляли не меньше.
После того как начался более крутой подъем усталые путники, в лице меня и сына, устраивали привал каждые десять минут.)А неуемные папараци, в лице мужа, их фиксировал и подшучивал. )
И снова деревья. Это же лес, их там целое море.) Некоторые правда немного жутковаты на первый взгляд...и много на последующие.
А потом мы наткнулись на старую шахту. Раньше на Бештау добывали уран. В большинстве своем входа на урановые рудники завалены,что бы всякие любопытные не совали туда свои носы. Так было и тут, но нашелся один спуск (по которому мы так и не пошли, там был холодно и страшно, и даже возможно он тоже упирался в тупик.) при виде которого проснулся интерес у нашего юного спилиолога, облазившего все заброшкии и половину старых бункеров города Полярного, моего старшего сына.
Вход мы немного изучили, побродили. Папа с сыном спустились на пару метров в глубь, утолить жажду приключений. Потоптались по грязи, и под печальные вздохи Кирилла двинулись обратно.
А дальше начались практически вертикальные подъемы и я с сыном задумала диверсию...побег обратно. Но наш проводник неумолимо гнал нас вперед и мы, покорно, ползли за ним. Правда отнюдь не молча, а сетуя на все невзгоды, выпавшие на нашу долю.
Из пяти вершин Бешта мы покорили как минимум три, а может и все четыре, собрав при этом все кушири, трудно проходимые места, непролазные чащобы и прочую прэлесть.
И снова вверх к цели и мечте!
Попытка сделать селфи не увенчалась успехом.)
И вот она вершина! 1400 метров над уровнем моря.
И отваливающиеся ноги.
НО ОНО ТОГО СТОИЛО!
Особая атмосфера и ощущения! Весь мир у твоих ног и ты сам вбираешь свой путь! Пятигорск, Лермонтов, Иноземцево, Ессентуки, Железноодск. Ты можешь выбрать куда же ты хочешь отправиться теперь. Но мы решили, что пора домой так как запас воды увы иссяк.)
Зато на обратном пути мы узнали, что есть более удобная, хоть и не менее энергозатратная, но зато прямя дорога! И решили, что в следующий отпуск поднимемся по ней на Малый Тау, не покоренную нами вершину, именно по ней.)
А их похода я привезла в наш маленький сереный городок папоротник, из лес под Бешту и еще одно, не известное мне по названию, растение, с его вершины.)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy чет ты уставшая какая-то)))) Поход чудесный. А деревья точно магические, сказочные и иногда страшные)я не то что уставшая...я задолбалась по самую макушку)))это если мягко сказать)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy Слушай, у тебя сын уже совсем взрослый. И это классно13 уже) скоро паспорт получать)