• Авторизация


Я помню, я горжусь! 09-05-2016 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alena_Nekrasova Оригинальное сообщение

Я помню, я горжусь!






Я помню
я горжусь!

 




[показать]


***
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
1943г.
Юлия Друнина




[показать]

Мой ветеран


автор Сиротка_Мегги
Ну вот и съездила я в гости к своему ветерану.
За глаза я зову его "дед", хотя никакой он мне не дед, а единственный из оставшихся папиных друзей.
Папы уже давно нет, но он же меня с рожденья знал, нам есть о чем поговорить и кого вспомнить.
Я езжу к нему два раза в год - на Рождество и на 9- е мая, это святое.
Собиралась, как на свиданье - решила - никаких джинсов-кроссовок.
Надела длинное платье и сапожки на каблуке.
Сложила пирожки и тазик оливье в корзиночку, купила цветы, шарики и фрукты и отправилась.
Такая великовозрастная Красная Шапочка типа.
Погода чудесная, тепло, пятнадцать минут от метро превратила в прогулку, и вот дед уже открывает мне дверь.
Он увидел меня и заплакал. Мы поцеловались, я прошла на кухню, там был уже сервирован стол, дед ждал, дед готовился...
Как же он был счастлив...
Мы пили коньяк - дед с гордостью рассказал мне, что нашёл во дворе сотовый, не умея с ним обращацца, тыкал пальцем в разные кнопки, и случайно позвонил хозяйке телефона. И та подарила ему коньяк, так неудобно! Он не хотел брать, он отказывался, но она сказала, чтоб он её не обижал. А ведь коньяк такой дорогой!
Я его успокоила - потерять телефон - просто трагедия, там же всё-всё. Так что он выручил девушку и может пить коньяк с чистой совестью.
И мы говорили с ним о жизни, и войне, в которую он ушёл с физтеха Универа в 21 год.
Второй Белорусский фронт, если не путаю.
И ни разу не был ранен - фантастика.
Мы говорили о разном, и слушали солдацкие песни, и после коньяка пили водку, и сами пели песни, и он сказал: "Какой же вы мне устроили праздник!"
Ещё он сказал, что не хочет больше смотреть парад Победы.
-Почему? - спросила я, примерно зная ответ.
-Я патриот, - ответил он.- И мне больно за свою страну.
А потом я ехала домой на автопилоте, и мне захотелось что-то купить почитать.
Я выбрала в киоске симпатичную яркую книжечку с очень странным названием:
"Гости на погосте".
Перечитала еще раз , оказалось, ничего интересного, "Гости на пороге", да нафиг надо.
Как я доехала домой с двумя пересадками, не помню.
Дед мне звонил, как я.
А сам огурцом, ни в одном глазу.
Вот он какой, мой ветеран...
[525x700]
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл



[показать]






[показать]



Не кочегары мы, не плотники 



автор Animado_Hada

Бабушка по папиной линии любила 9 мая, всегда наряжалась и выходила улицу. Получить поздравления от ребятни и повспоминать с подружками, как они здесь жить начинали после войны. На пустом поле, пять лет в землянке - детей рожали, скотину пасли, огород вели.

Таисия Федоровна была из лениградской области родом, жизнь в ее селе была сложна в силу крутившихся там романтических дел и их последствий. Поэтому уехать в большой город она решила рано и стремительно осуществила свой план, как только уговорила маму дать согласие. Чтобы хоть как-то устроиться самой и помогать родным (это даже не обсуждалось), Таечка милая, хрупкая девушка получила весьма мужественную профессию - сварщик-высотник. Известно что чем выше разряд, тем больше доходы и льготы. Поэтому Тая пахала не покладая рук и сумела к 41 году получить 5 разряд. Война застала ее в Ленинграде, конечно с завода к родным в село ее не отпустили. Да и как тут уйдешь, когда ты ответственный работник и радеешь за свою страну. Тая работала не замечая ни дней, ни ночей. Ни о какой эвакуации не думала. Как? Ведь все здесь родное - подружки, маленькая комнатка в коммуналке, завод и учителя, что столько в нее вложили и стали верными товарищами. Поэтому о том, как ее вывозили бабушка ничего не помнит - в глазах потемнело, только увидела как пол приближается стремительно. Очнулась - а вокруг черные поля и ж\д станция. Все 4 дня она провалялась бессознательно в кузове грузовика, а потом в вагоне поезда. Очнулась уже только в месте прибытия. Ее, как ценного работника, вывезли на Дон в Воронежскую область. Маленький городок при станции Россошь встретил ее большим фронтом работы, свежим воздухом и большущей по ленинградским меркам пайкой хлеба. На следующий день Таечка пошла устраиваться и оформляться к начальству - без этого никак нельзя! Да и столкнулась в дверях с понурыми парнями. Начальник что-то кричал им вслед из-за закрывающейся двери. Так произошла первая встреча моих бабушки и деда. Присмотрелись они внимательнее друг к другу уже в конце войны. Дедушка со своим другом был там местной легендой, все годы призыва он каждый день\ночь после смены ходил в кабинет к начальнику и клал листок с просьбой отпустить на фронт. Каждый божий день начальник ему отказывал. Дедушка тоже был сварщиком 5 или 6 разряда. Таких не отпускали на фронт, они должны были держать тылы. А как тут не уйдешь? Когда все родные и односельчане мужского пола ушли воевать, а ты тут прозябаешь? Так и не смог он себя за это простить в душе, хоть головой и понимал всю патовость ситуации. Для него 9 мая со слезами на глазах, всегда на кладбище у могилок друзей. В доме тишина и никаких поздравлений.



[показать]







[показать]



Память

автор Alena_Nekrasova
Помню в школе, перед каждым девятым мая, из каждого класса, отбирался отряд добровольцев для посещения ветеранов. В один такой добровольный отряд как-то раз, не добровольно, попала и я. Честно и откровенно, идти не хотелось. Мне было стыдно. И вовсе не по непонятным и крамольным причинам, а потому что я, выросшая на отцовских рассказах о Великой Отечественной Войне, которыми меня потчевали не только в преддверии Дня Победы, считала неправильным вспоминать о ветеранах раз в году. Не смотря ни на что ветеран нам обрадовался.
Пробыли мы у него не больше получаса. Сейчас я даже не вспомню как его зовут, но зато хорошо запомнился маленький аккуратненький домик, белые накрахмаленные салфетки на столе и его добрая улыбка. Все те полчаса посещения я стыдливо жалась где то позади, справедливо считая, что букет гвоздик и открытка, не тот подарок которым стоит поздравлять ветеранов. Наверное было бы это школьное сочинение меня бы заставили переписать. Но школьные годы уже давно миновали.
В детстве отец очень много рассказывал мне про Великую Отечественную. Про бои, концлагеря, блокаду Ленинграда и каждый раз не забывал напомнить масштабы прошедшей войны. Нет в России ни одной семьи которой бы не коснулась эта страшная война, говорил он и даже пару раз в пример приводил, кажется, брата своего деда не вернувшегося с войны. На этом весь пример нашей семьи и заканчивался, не знаю почему.
И вот соединяя два образца своего повествования, вчера, в преддверии праздника, как и "положено", раз в году, я вспомнила ветеранов и решила узнать и о других своих родственниках участвовавших в Великой Отечественной Войне. Собрать по телефону увы удалось не много.
Так к примеру отец моей бабушки с маминой стороны Ракетянский Алексей Никитович во время войны был помощником машиниста, они ездили за линию фронта доставляя припасы, медикаменты, провизию и увозя раненых.
Некрасов Василий Романович, отец моего деда, на фронте встретил свою вторую жену,медсестру Анну с которой прожил душа в душу всю оставшуюся жизнь.
Бражникова Мария Гариловна, двоюродная бабушка моей мамы, ушла на фронт в сорок четвертом году медсестрой. На войне Мария потеряла свою семью, мужа и двух сыновей, с войны принесла медаль "За боевые заслуги".
Мой уже троюродный прапрадед Иванов Иван (отчество узнать не удалось) отбыл на фронт из села Привольное Ставропольского края и назад уже не вернулся. Погиб в бою.
Головин Александр Степанович, отец бабушки уже с папиной стороны, на фронте получил ранение, прострелившее легкое и был комиссован. Ранение для Александра не прошло бесследно, в последствии он умер от туберкулеза.
Не легче приходилось и тем кто оставался в тылу, так моя прабабушка Некрасова Раиса Ивановна во время войны потеряла сына, который умер от голода. При обыске на КПП немецкие солдаты забрали у них еду, которую Раиса прятала в вещах.
А еще хотелось бы написать пару строк о своей бабушке, мамы моей мамы, Некрасовой Валентине Алексеевны. В боях она не участвовала, да и на войне успела побыть всего неделю, потому что родилась в конце апреля сорок пятого. Но зато я хорошо запомнила ее рассказ о том, как в послевоенные годы было верхом шика платьица сшитые из старых парашютов, современным модницам на заметку.

[показать]


 




 



Серия сообщений "следы войны":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я помню, я горжусь! | Alena_Nekrasova - Творю, а может вытворяю | Лента друзей Alena_Nekrasova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»