Аррак - крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Для приготовления используется рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая меласса. Перегоняется один раз. Лучшие арраки - яванские или, как их ещё называют, батавские арраки. Крепость - 58% об.
Бамбузе- индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток, в особые праздники, связанные с верованиями народов Юго-Восточной Азии.
Биттеры - производятся из самого разнообразного сырья, и крепость их также бывает самой разнообразной.
Про цвет и говорить не приходится - здесь возможны вариации от светло-чайного до черного.
Объединяет эти напитки одно - довольно ощутимая горечь во вкусе; само название биттер происходит от английского "bitter", что означает "горький". В группу биттеров входят горькие настойки, некоторые виды вермутов и ликеров. Все они изготавливаются, как правило, на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. В качестве наиболее распространенных компонентов называютполынь, горечавку, перец, кожуру апельсина, хину, имбирь, анис и другие.
Бренди- виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение - из какого материала он получен.
Бурбон - американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет. Крепость 43-45% об.
Вермут - ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова wermut ("полынь"): эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов.
Виски - изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об.
Глинтвейн - главное, запомнить, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Сам процесс приготовления глинтвейна - дело весьма интересное и увлекательное.
Граппа - итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин существует с 1876 года. Крепость - 39-60% об.
Джин - английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.
Дижестив - в переводе с французского - "пищеварительный". Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.
Женевер- голландская можжевеловая водка. Готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.
Кагор - это красное десертное вино, которое готовится из красных сортов винограда путем тепловой обработки мезги (выжимок из ягод винограда). Содержание спирта в кагорах и содержание сахара обычно одинаково - 16%. Кагоры отличаются темно-рубиновой окраской, полным, бархатным вкусом с тонами шоколада, чернослива, черной смородины.
Кальвадос - яблочная водка. Родина - Франция и Нормандия. Используются яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Крепость - 38-50% об. в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.
Кахаса - бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. Брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.
Кирш - Kirsch- крепкий спиртной напиток на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком, и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой "выдержке" крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Самый известный коктейль на основе кирша - это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.
Коньяк - является одним из бренди, производимых в мире. Но название "коньяк" может носить только тот напиток, который был выработан из белого вина провинции Коньяк и прошел двойную дистилляцию по Шарантскому методу.
Киршвассер- вишневая водка Южной и Юго-Западной Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария). Используется забродившее сусло маленьких черных южно-германских вишен вместе с косточками.
Кумышка - молочная водка Удмуртии, Мери Эл, Башкортостана. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.
Ликёры- это сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар. В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы. Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.
Мадера - вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадейра (Португалия).
Малага - испанское десертное вино, вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях г. Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия.
Маотай - китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах.
Марсала - родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления.
Медовуха- это душистый хмельной слабоалкогольный напиток со вкусом меда, ароматом трав и пряностей, получаемый из родниковой воды, натурального меда, патоки, пряностей, трав в результате брожения. Приготовлено с использованием цветочного, липового и гречишного меда. По своим вкусовым и ароматическим свойствам этот напиток не имеет себе равных. Цветочный нектар придает напитку полный и гармоничный вкус, приятный аромат, наделяет напиток лечебными свойствами, содержит богатый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов.
Мускат - с веселой толпой ходит Бог Дионис по свету. Он идет впереди в венке из винограда, а вокруг него в быстрой пляске кружатся молодые менады и скачут охмелевшие от вина сатиры. За ними едет на осле добродушный старик Силен, мудрый учитель Диониса. Он едва держится, опираясь на мех, наполненный вином. Весело шествует по земле Дионис, все покоряя своей власти. Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых гроздей вино. Так какое же вино пили боги Олимпа? Божественный нектар, без всякого сомнения, был сладким мускатом, крепким и дурманяще ароматным. Его выдерживали в больших глиняных кувшинах, доливая молодое вино к остаткам старого. Такое вино из-за высокого содержания сахара и натуральной крепости хранилось исключительно долго, не теряя своих уникальных свойств. И теперь сладкие греческие мускаты, роскошные, насыщенные, безудержные, напоминают нам о своем древнем происхождении. Мускат как сорт винограда был известен испокон веков. Его почитали за стойкий, приятный аромат и вкус спелых свежих ягод, сохранявшийся в готовом вине. В этом с ним не может соперничать, пожалуй, ни один из известных сортов. Благодаря своему насыщенному букету он хорош и как столовый виноград. Его выращивают и на изюм — в сушеном виде он не менее выразителен.
Пейсаховка - еврейская изюмная водка распространена в Израиле и на Украине (в основном, в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.
Писко- национальный чилийский спиртной напиток — представляет собой молодой белый коньяк.
Ром- изготавливается из спирта, получаемого из тростниковой патоки. Разделяется на кубинский, ямайский, пуэрториканкский, гаитянский. От различия используемого сырья происходит все многообразие ромов. Крепость - до 55% об.
Ракия- балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов.
Сакэ - рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед перегонкой. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.
Сливовица- сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива. Двойная перегонка.
Текила - мексиканская водка. В основе напитка - спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.
Тутовка- тутовая водка Азербайджана, Карабаха и Армении. Готовится из ягод белого и черного тута. Перегоняется один, реже два раза. Имеет специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.
Ханшина - китайская пшенная водка. Для приготовления используется просо (гаолян) и чумиза. Имеет мутноватый цвет и специфический запах.
Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера.
Чача - грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже два раза.
Чинар - горький итальянский аперитив, изготавливаемый из сока артишоков и трав, крепостью 16,5%.
Шидам - голландская можжевеловая водка.
Шнапс - крепкий алкогольный напиток Германии. Готовится из картофеля, свекловицы, пшеничного солода и ячменя.