Обидчивые люди утомляют окружающих. Чувство обиды разрушает психологический комфорт в общении и негативно сказывается на душевном здоровье обиженного человека. Почему важно избавить себя от обиды? И как это сделать?
Что такое обида?
Обида возникает чаще всего как результат несовпадения наших планов с реальностью. Обманутые ожидания рождают в человеке неосознанные претензии к окружающему миру и людям.
Обида - это недовольство событиями или определенным человеком, своим социальным статусом, внешностью, а в целом – жизнью, в которой, как кажется обиженному человеку, не хватает необходимых ему благ: любви, теплоты, или более материальных вещей - денег, комфорта, успеха, высокой оценки.
Негатив направляется на определенного человека или группу людей и, как правило, ведет или к внешнему конфликту, или – к «самопоеданию». Обидчивость, выраженная внешне, неизбежно приводит к отчуждению, к потере связей с близкими людьми, к разрушению отношений, к скандалам.
Обижаясь, человек не может мыслить конструктивно, полноценно работать, радоваться жизни, у него «все валится из рук», его могут преследовать неудачи. Даже чувство любви, подпорченное обидой, приобретает характер болезненной зависимости, «проклятой» привязанности обиженного к обидчику, а со временем может перерасти в настоящую ненависть.
Обида как инструмент достижения цели часто служит средством манипуляции. Как научиться этому противостоять? Как преодолеть обиду?
Почему важно научиться прощать обиды?
Об этом читать полностью в статье:
Как преодолеть обиду?