• Авторизация


Прокрастинация. Как преодолеть инертность и ничегонеделание? 28-11-2015 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svetlana--- Оригинальное сообщение

Домашняя психология. Восемь методов борьбы с прокрастинацией
 

 
 
 
 
 
 
Вы знаете, что такое прокрастинация? Это упорное неначинание дел, которые давно пора закончить. А поскольку я прокрастинатор знатный и заслуженный, у меня накопились и методы борьбы с этой напастью.
 
1. Очень часто до сознания доходит только общее нехотение делать дело, общая некомфортность и душа-не-лежность к этому делу. Однако если дать себе 10 минут спокойного сидения в укромном месте и заглядывания в суть нехотения, то выясняется, что большая часть дела для нас нейтральна или даже приятна. А стопорится все на каких-то деталях, нюансах, мелочах. 
 
В середине дела нужно позвонить неприятному человеку ( а ты еще чего-то ему морально должен), не помнишь, куда засунул коробку с циркулями ( а подозреваешь, что в такое место, которое давно нужно разобрать и за которое стыдно), нет нужной бумаги, стул не подходит к столу, ты не умеешь писать шапку на листе. Вариантов, заглянув в себя, вы можете найти невообразимое разнообразие. Однако практически все их объединяет одно - это такая ерунда! И занимает такое ничтожное место в удельном весе всего дела.
 
Иногда достаточно просто осознать эту вещь. Иногда осознать и дойти до ближайшего магазина. Этот мелкий затор (который прикидывается всем противным делом) легко сметается.

2. Делать дело не линейно, а сетчато. Школа вбила в нас представление, что делать надо все последовательно и линейно. Но это хорошо лишь для школы, где не предполагается неизвестных вещей. Учитель всегда знает путь, который нужно отмаршировать, и знания усеченнные для этого пути, поэтому ученику можно делать линейно. Жизнь, однако не состоит из отдельно отобранных знаний и задачек с известными ответами. Она как-то нахально разветвлена - тут знаем, тут не знаем, тут рыбу заворачивали, а тут вообще никто никогда не знал, что делать.
 
Нужно делать те вещи, которые уже хорошо известны, понятны, и для которых все есть. Этот узел в сетке, другой, третий в стороне от них. Чем больше закрываются те места, с которыми все ясно, тем яснее становятся вещи и задачи, которые выводили из себя своей неопределенностью, ясно в каком направлении их копать и как увязывать с уже сделанным.
 

3. А отсюда принцип незабвенной "в конце-концов любящей себя домохозяйки" - заткните рот своему перфекционизму, не нужно ждать идеальных условий и торжественных фанфар, возьмите таймер и поделайте что-то хоть пять минут. Известное и несложное в предстоящем и откладываемом деле. Найдите пачку бумаги и хорошую ручку. Сложите стопочкой нужные книги. Принесите в одно место нужные нитки, иголки и схемы. 
 
Вы же еще не начали тяжкий труд? Вы только приносите ручку. А завтра сложите нужные документы в папочку на компьютере. Или сделайте телефонный звонок. Или задайте вопрос в форуме. Или возьмите книгу в библиотеке. От 15 минут чего-то поделать в счет будущего проекта еще никто никогда не умирал. Этой версии и держаться.
 
4. Отложенные вещи обладают способностью неверно отражаться в накопителе души. Каждое мысленное воспоминание и отгоняние этой мысли прибавляет делу несуществующей сложности и тяжести. Все замечали, что вещи , сделанные с разгону, не в задуманное время, вообще не успевают осознаться как вес на душе. Эта мысль во мне живет фразой - все легче, чем оно кажется. 

5. Очень неплохо дела разложить на два списка - приятных и неприятных. Если вас воспитывали как меня, вполне возможно дела из списка приятных не менее важны и срочны, однако парадоксальным образом начинание их тормозит ощущение, что это не настоящее дело, а настоящее то, что противно:)) У работы с двумя этими списками есть несколько вариантов.
 
Взять и поработать над неприятным, держа под рукой список приятного. Все те же 15 минут-которые-никого-еще-не убили-и тут же себя вознаградить большим куском приятного дела. На свободе с чистой совестью
 
Взять сразу приятное и важное дело - с ним уже все ясно. А за время выполнения, неприятное как-то перестроится - может своей смертью помрет от старости, может перестанет быть неприятным, а может к другим уйдет. У них свои списки и вполне возможно, ваше отвратительное дело проходит у них по разряду - вообще ничего не стоит. Это может быть и прямой обмен дела на дело. А может быть и просто (бес)корыстная помощь - когда вы излагаете вслух желающим послушать ваши задачи и идиосинкразии - а вам говорят - о! да давай мы тебе это шутя сделаем.

6. Если же уже начал и увлекся, нужно ограничивать себе время. По истечении 15 минут спросить себя небрежно: ну что, продолжим еще? - и самому себе закивать с энтузиазмом: ага-ага!!. И самому себе резрешить: ну ладно уж, еще 15 минут... Важно вовремя остановиться. Вот Хемингуэй написал очень любимую мною и совершенно дивную мысль. Когда ты пишешь, важно не дописать до конца своих сил и знания о том, что будет дальше. Сегодня надо непременно закончить на таком месте, чтобы ты знал, что завтра писать и продолжение истории. Иначе завтра я оказываюсь опять в позиции номер ноль - поди туда, не знаю куда, напиши то, не знаю что. Идеальная стартовая площадка для прокрастинации.

7. Еще есть метод широкого фронта. Когда короткий список отложенных дел и включен пульсирующий таймер. И без всякой раскачки или отговорок, каждые 15-20-30 минут переходишь к следующему делу и что-то по нему делаешь. 15-минутные у меня любимые интервалы, они такие короткие, что невозможно размусолиться, приходится быстро придумать, что же там можно сделать, а в услових цейтнота будешь делать как раз то, что находится в узлах сетки и понятно сразу. Этот метод приводит к тому, что дела-то многие в эти 15 минут и рассасываются. А остальные запускаются, как маховик пропеллера - и уже не спрыгнешь с самолета:)

8. А есть наоборот - метод акына. Что вижу, о том пою. Но долго. Начинаем с любого угла пространства - и первое же дело, о котором что-то напомнило, начинаем делать последовательно - и до конца. Метод акына позволяет начать и закончить дела, которым иначе нет места в логичной ежедневности.
 
Восемь хронофагов
 
 
 
1. Перфекционизм - один из внутренних пожирателей времени. Вы пишете статью, которую можно написать за день, в течение целого месяца. Причина - чаще всего в страхе перейти к более значимым вещам. Помните, что самое сложное – это начать. Быть может, все намного легче, чем Вы думаете.
 
2. Дезорганизация и отсутствие самодисциплины.
Для начала Вам нужно определиться, чего вы хотите. Лучше всего определиться с тем, чего Вы хотите добиться в жизни. Дальше Вы должны составить список маленьких целей, которые приведут Вас к желанному результату. Эти маленькие, достижимые цели заставят Вас пошевелиться,  заставят Вас действовать.
 
3. Привычка откладывать дела на потом. Если это нелюбимое дело, то уделите ему двадцать минут сейчас. Пока Вы его откладываете, оно не сделается. Вот почему с таких дел нужно начинать. А еще лучше – разделить работу на блоки: двадцать минут, к примеру, Вы занимаетесь нелюбимыми, скучными делами, а двадцать минут тем, что Вам действительно нравится. Тогда Вы сделаете намного больше и будете чувствовать, что день прошел с пользой.
 
Совет: любое дело, требующее меньше двух минут, выполняйте сразу!
 
4. Увлекательное и бесполезное.  
Нужно проявить силу воли. Сделайте это своей наградой: к примеру, двадцать минут Вы занимаетесь делом, а двадцать минут играете или читаете журнал. Можете устроить свой распорядок, но не забывайте ставить таймер, чтобы не уйти в увлечение с головой.
Если Вы чувствуете, что Вам лень, то сядьте и ничего не делайте. Абсолютно ничего – даже не шевелитесь. В скором времени Вы почувствуете желание что-то делать - вот и повод заняться делами.
 
5. С Интернетом почти то же самое, что и с телевизором. Спросите себя, зачем Вы его используете, напишите свою цель на стикере и приклейте к монитору. Поставьте таймер минут на двадцать. Если Вы отвлечетесь, а таймер зазвенит – Вы сразу увидите стикер и вернетесь к первоначальной цели. Так Вы потратите намного меньше времени впустую.
 
6. Электронная почта. Нужно ограничить время, которое мы тратим на проверку писем. Скажем, ставите таймер на двадцать минут и разгребаете завалы столько, сколько успеете. Так можно делать три раза в день. Ненужное лучше выкидывать сразу, о нужном кратко записывайте в ежедневник, чтобы не искать это письмо снова и не тратить время.
 
7. Неумение говорить «нет».
 Один из наиболее действенных способов – это спросить собеседника: «И что ты будешь с этим делать?». Чаще всего этот вопрос вводит человека в ступор или он сам приходит к какому-то решению, а разговор резко сокращается с получаса до пяти минут. Если же это не помогло, все-таки предложите свое решение и со словами: «Действуй, а то я очень за тебя переживаю», - повесьте трубку. Может, это грубовато и сухо, но, если Вам важно Ваше время, другого выхода нет.
 
Идеальный вариант – убедить человека в том, что если он решит свою проблему самостоятельно – это принесет ему намного больше пользы.
 
8. Лишний сон. Много спать также вредно, как и недосыпать, поэтому старайтесь придерживаться привычного режима сна.
 

 

 

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прокрастинация. Как преодолеть инертность и ничегонеделание? | Душевный_уют - Погода в доме | Лента друзей Душевный_уют / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»